113. Как Вы понимаете слова Г. Х. Андерсена: «Путешествовать – значит жить»?

Великому сказочнику Гансу Христиану Андресену принадлежат слова: «Путешествовать – значит жить». С ним невозможно спорить, ведь человеку свойственно двигаться и развиваться, искать новые знания и открытия, а это и есть описание любой туристической поездки. Сущность жизни и путешествия идентична. Подтверждение этому мы находим в литературе.

Вспомним повесть А. Грина «Алые паруса». Главный герой — жизнерадостный и любознательный юноша по имени Артур. Читатель узнает, что персонаж родился в богатой и знатной семье английского аристократа. У молодого человека было прекрасное будущее: готовая дипломатическая карьера, роскошное поместье, большой капитал. Но Артур понимал, что это сидение на одном месте — не жизнь, а лишь пародия на нее. Чего можно было ждать от такой судьбы? Она была предсказуема и статична, как могила в фамильном склепе. Артур видел свое настоящее призвание в морском деле. Он хотел стать капитаном судна и бороздить моря. Такая жизнь полна эмоций, открытий, неожиданностей. В ней были реальные перспективы для роста. Сделав такой выбор, герой был по-настоящему счастлив, ведь метафору бытия он воплотил в вечном путешествии, а потому наиболее остро ощущал радость существования.

Не менее убедительный пример описал Джек Лондон в произведении «Мартин Иден». Главный герой был моряком и побывал во многих странах и приключениях. Однако при встрече с образованным семейством Морз персонаж понял, что ему не хватает эрудиции и развития. Ему очень понравилась девушка по имени Рут, и он решил, что добиться ее расположения может только путем саморазвития и обретения материального благосостояния. Сначала Мартин восхищался ею и ее окружением, но со временем он быстро наверстал упущенное и понял, что его ученые друзья уже отстали от него. В отличие от Мартина, который много в жизни повидал, они не двигались вперед и были очень сильно ограничены предрассудками своей среды. Нетрудно увидеть, что Рут и ее семья прикованы к одной точке на карте, к одному дому на улице и к одному видению жизни. За рамки зоны комфорта они не выходят, поэтому Мартин быстро перегнал их по уровню развития. Он понял суть жизни, когда путешествовал и узнавал мир не книжный, а реальный. Поэтому его ум был более восприимчивым и живым.

Таким образом, жизнь и путешествие — это явления одного порядка. Поездка является метафорой целого жизненного пути. Поэтому в дороге человек острее всего чувствует радость существования и открытия. Наши самые яркие воспоминания связаны с туристическими вылазками и выходом за пределы зоны комфорта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector