248. Как меняются мечты по мере взросления человека?

(449 слов) Когда человек взрослеет, его мечты тоже претерпевают изменения, как и все остальное. Несбыточные и кривые воздушные замки становятся вполне реалистичными целями и стремлениями. Конечно, бывают случаи, когда люди даже в преклонном возрасте думают о невозможном и иррациональном, но в большинстве своем зрелое человечество предпочитает грезить о том, что рано или поздно может стать явью. Об этом рассуждали многие авторы, и их примеры очень поучительны для нас.

Так, в рассказе А.П. Чехова «Невеста» героиня всю жизнь мечтала о чем-то неопределенном и прекрасном. Она жила в тихой и обеспеченной мещанской семье и ни в чем не нуждалась. Но перед свадьбой она серьезно задумалась о том, что же она хочет от будущего? Друг семьи, студент Саша внушил ей сомнение в том, что супружество и праздное существование принесут ей счастье. Тогда Надя испугалась, ведь все ее мечты действительно были иллюзиями и крепились на незыблемом авторитете бабушки и мамы. Но после разговора с Сашей она увидела, что обе женщины очень ограничены и несчастны, так как им совершенно нечем было себя занять. В итоге героиня приняла взрослое решение — бежать из дома и поступать в университет. Так она и поступила. Лишь вдали от захолустья и ленивой суеты города она почувствовала, что ее душу наполнили новые стремления и мечты — ясные, твердые, определенные. Таким образом, взросление изменило ориентиры Нади: она стала грезить не абстракциями, а вполне достижимыми и понятными категориями — образованием, призванием и свободой.

Но есть и противоположные примеры, когда мечты человека со временем деградируют, как и он сам. В романе И.А. Гончарова «Обломов» герой был жизнерадостным и активным ребенком, который всегда хотел от жизни большего. Но праздные родители навязали мальчику лень и скуку, умерили его пыл и любопытство. Он стал жить так, как и они жили: от обеда до обеда. Большую часть дня они просто спали и ели. В итоге Обломов пришел во взрослый мир ленивым и апатичным. Неудивительно, что его служба в столице не задалась: он не был мотивирован не труд. В итоге все честолюбие юности сменилось инфантильностью и наивностью «детской» зрелости. Илья Ильич стал настолько беспомощен, что не мог одеться без помощи слуги. Последним вдохновенным порывом для него стала мечта о семье с Ольгой, но и эту грезу он задвинул в долгий ящик, а потом и вовсе отказался от нее. Он всегда выбирал то, что легче, и в финале мечтал лишь о том, чтобы ничего не делать и наслаждаться этим. Из мечтательного и любопытного мальчика он превратился в обрюзгшего и безынициативного барина, прилипшего к своему дивану.

Таким образом, мечты с возрастом меняются так же, как и сам человек: либо совершенствуются, либо деградируют. Кто-то начинает грезить о высоких идеалах и благих целях, а кто-то концентрируется только на быте, комфорте и праздности. Кому-то годы идут на пользу, кому-то — во вред. Все зависит от воспитания и характера личности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *