444. Согласны ли Вы с высказыванием Л.Н. Толстого: «Настоящее художественное произведение нельзя делать по заказу»?

(370 слов) Акт творчества — это почти что магический процесс. Нельзя предугадать и просчитать то, что придет в голову гению. Неизвестно, откуда это берется, какова природа одаренности, есть лишь результат — поразительный, неведомый, шедевральный. Именно поэтому Л.Н. Толстой считал, что «настоящее художественное произведение нельзя делать по заказу». Это правда, ведь искусство всегда свободно и непостижимо, а то, что идет на поводу у идеологии, нельзя приравнивать к творчеству. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на примеры из литературы.

Так, М.А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» описал комичную попытку редактора навязать автору «правильный» ход творческой мысли. Берлиоз диктовал Бездомному то, что надо написать в антирелигиозной поэме. Он особенно подчеркивал последние тезисы, брошенные в ход партией, чтобы новое произведение полностью соответствовало идеологическому «ветру», который направлял все флюгеры СМИ. Естественно, поэзия Ивана никуда не годилась. От нее за версту пахло официозом и неискренностью. Она была искусственной, а не искусной. Сам автор признал это после разговоров с истинным творцом, который за свою художественную правду поплатился всем, что у него было. Именно тогда Иван пообещал бросить стихи и не писать по заказу, чтобы не марать просто так бумагу. То, что он делал, не имело никакого отношения к искусству. И так было не у одного Бездомного: все признанные и обласканные властью литераторы не могли написать настоящего художественного произведения.

Аналогичный пример мы видим в повести Н.В. Гоголя «Портрет». Чартков был талантливым живописцем, но из-за нехватки средств на жизнь и разросшихся аппетитов (он нашел крупную сумму денег и избаловался) стал писать портреты на заказ. После нескольких лет такой жизни он заметил, что совершенно растерял дарование. Осталась лишь безжизненная техника. А вот его коллеги рисовали настоящие шедевры, потому что работали от себя, не повинуясь мещанскому вкусу толпы и капризу заказчика. Чартков писал то, что хотели видеть его покупатели, а настоящие художники изображали то, что хотели выразить сами. Их полотна были честны и прекрасны, а живописец «на заказ» льстил тем, кто платит деньги. Вот поэтому невозможно творить по указке — только свобода дает творчеству размах и возможность увековечить едва уловимую красоту.

Таким образом, невозможно не согласиться с Л.Н. Толстым: нельзя сотворить шедевр на заказ, нельзя творить по расписанию. Обязательным условием искусства является свобода. Без нее художник ограничен узостью и посредственностью ремесла: он делает лишь то, за что платят, и не развивается как новатор и творец. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *