430. Что в нашей жизни необходимо принимать со смирением?

К сожалению, мы не всегда можем изменить то, что нам не нравится, поэтому с некоторыми явлениями необходимо примириться, как бы больно ни было. К ним относятся смерть близкого человека, непоправимое увечье или разлука с тем, кто нас предал. Не стоит бороться с мельницей, ведь она вовсе не дракон, а данность, без которой, увы, нельзя обойтись в жизни. Чтобы пояснить свою мысль, приведу соответствующие примеры.

Вспомним, например, героиню произведения Альберта Лиханова «Сломанная кукла». Девочка Маша подверглась насилию и не смогла ни с кем разделить боль и переживания. Машу некому было защитить, а жизненного опыта у неё не было. Ей не в чем было видеть свое предназначение. Жизнь представлялась ей беспросветной и ненужной после того, что случилось. С таким грузом невозможно было дышать, передвигаться, выполнять работу, делать вид, что ничего не случилось. Сначала умерла душа девочки, а потом она сама тихо, не привлекая внимания, ушла из жизни. Сколько всего Маша могла сделать, сколько всего увидеть! Но один ужасный эпизод перечеркнул все, а героиня оказалась слишком слабой, чтобы восстать, подобно фениксу, из пепла. Она уже не могла изменить того, что произошло, поэтому необходимо было смириться со своим прошлым и жить дальше, превозмогая боль. Такие эпизоды мы не в состоянии вычеркнуть из жизни, как бы ни старались. Но ребенку очень тяжело постичь эту мудрость вовремя.

Другой пример описал И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети». Николай Петрович безумно любил жену, ради нее он даже пошел на конфликт с родителями, но случилось так, что она умерла. Он прожил с ней десять счастливых лет и мучился, потеряв ее навеки. Скорбь удушливой волной залила его дни. Но постепенно, благодаря поддержке брата и жизненному опыту, он смог выйти из депрессивного состояния и начать все с чистого листа. Спустя много лет он снова полюбил и стал отцов во второй раз. Он не забывал первую жену, но в то же время открыл свое сердце для новой любви и стал счастливым, чего бы и она от всей души желала. Герой смирился со смертью любимого человека и только так смог спастись от отчаяния.

Таким образом, смерть близких и другие жестокие удары судьбы, которых уже не отвратить, необходимо принимать со смирением, иначе люди станут их жертвами. Только принятие и прощение могут спасти нас от тлетворного влияния трагедии. Именно этого и хотели бы те, кого мы потеряли.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Слегка Зеленоватый:

    Литрекон лучшие, в особенности Самый Зелёный.

    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector