426. Чем опасна уязвлённая гордость?

Уязвленная гордость — это состояние души, когда задето чувство собственного достоинства. В таком положении человек способен на многое, чтобы восстановить свое доброе имя или отстоять честь. При этом он может совершить непоправимые ошибки, ведь в нем говорит не разум, а обида. Чтобы уберечь себя от их последствий, оценим опасность уязвленной гордости не на своем опыте, а на примерах из отечественной литературы.

Гордость, как и красота, требует жертв. Поэтому гордым быть вовсе не легко, что доказывает М. Ю. Лермонтов в «Песне про купца Калашникова». Герой с нетерпением ждал жену дома и уже собрался ее выбранить, как вдруг узнал от нее, что она была страшно оскорблена любимым царским воином. Тот домогался до нее прилюдно, и некому было защитить ее от нападок. Казалось бы, Степан должен был смириться с таким положением дел, ведь опричникам закон не писан, и его Алене еще повезло. Эти войска разоряли и сжигали целые деревни, если хотели. Но купец призвал братьев и поручил им отомстить за позор, если он сам падет в бою. Калашников вышел против Кирибеевича на поединок и убил при царе и публике. Но даже в ответ на вопрос Ивана Грозного, решающего его судьбу, он не упомянул имени жены и не замарал честь семьи. Это решение стоило герою жизни. Данный пример наглядно демонстрирует, что уязвленная гордость может быть опасной и для обидчика, и для его жертвы. Алена и ее дети остались одинокими сиротами из-за горячности Степана.

Уязвленная гордость нередко стоит человеку жизни. Главная цель Мцыри, героя одноименной поэмы М. Ю. Лермонтова – обрести утраченную свободу. Ради этого юноша был готов на любые средства, вплоть до смерти. И он действительно сбежал, но потом попал обратно и уже не смог жить в неволе. Мцыри умер в ненавистном монастыре, так и не добравшись до родины. Ставя перед собой определенную цель, человек должен задуматься о средствах ее достижения и проанализировать, сможет ли он чем-то пожертвовать, что-то потерять. Мцыри потерял жизнь ради свободы и умер непокоренным героем, но стоила ли его молодая жизнь этого красивого жеста? Неужели протест против неволи должен был замешаться на крови юноши? К сожалению, уязвленная гордость пленника, заточенного в темницу, не оставила ему более разумной альтернативы.

Таким образом, уязвленная гордость очень опасна для человека, потому что она толкает его на неразумные и рискованные поступки, которые никак нему не помогут, если разобраться спокойно. Но в таком состоянии невозможно рассуждать, у людей чешутся руки. Поэтому ни в коем случае нельзя принимать решение под впечатлением от уязвления гордости, оно наверняка будет ошибочным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector