411. Почему поединок между гордостью и смирением так драматичен?

Поединок между гордостью и смирением, несмотря на кажущийся пафос формулировки, не так уж редок в наши дни. Абсолютное большинство людей считают его драматичным. Почему? На мой взгляд, когда человек делает выбор между гордостью и смирением, он проверяет себя на прочность, способность противостоять обстоятельствам и сохранить душу. Иногда результат этого противостояния оказывается плачевным.

Чтобы объяснить свою точку зрения, приведу несколько примеров из литературы. Прежде всего, на ум приходит произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Комендант Белогорской крепости мог бы с распростёртыми объятиями встретить бунтовщика Емельяна Пугачёва, который объявил себя чудом спасшимся императором и поднял крестьянское восстание. Но герой предпочёл сохранить честь мужчины и защитника. Он выбрал смерть. И его жена погибла рядом с ним. Супруги не хотели смирения ради того, чтобы им милостиво даровали жизнь, а затем использовали их в собственных целях. Такой же сильной духом выросла Марья Миронова. Она тоже сделала выбор в пользу гордости, отказавшись пойти замуж за бесчестного, подлого, но богатого Швабрина. Эта семья — не исключение, а правило. Многие офицеры и солдаты отдали жизни, не желая нарушать присягу. Выбор этот оказался таким драматичным, потому что по сути он был правильным, а с точки зрения результатов — грустным для самих героев. Кто-то погиб, кто-то провел много времени в заточении… Но лучше уж так, чем всю жизнь тянуть за собой груз предательства родины или самого себя.

Другой пример тоже наверняка известен всем. Это история Данко из произведения Максима Горького «Старуха Изергиль». Храбрый и отчаянный юноша мог бы смириться с тем, что он и его спутники сбились в пути, что им грозила смерть в густых зарослях. В конце концов, он мог бы склонить голову под ударами колких слов и обвинений во всех бедах. Но гордость (не гордыня) победила. Молодой человек вырвал из груди пылающее сердце и поднял его над головой, будто факел. Он осветил дорогу людям, вывел их из мрака, а те будто и не заметили, благодаря кому они остались живы. Итак, Данко пожертвовал жизнью ради принципов, то есть тоже сделал выбор в пользу гордости. Счастья ему это не принесло, зато душа его была чиста и свободна. Перед смертью он ощутил прилив радости, как и читатель, который с замиранием сердца следил за его подвигом. Выбор между жизнью и смертью не может быть без драмы, а в данном случае гордость и смирение означали именно жизнь и смерть.

Я думаю, что сделать правильный нравственный выбор способен очень сильный духом человек. Вот почему для большинства из нас поединок между гордостью и смирением сродни фантастической дуэли, в которую не хочется вмешиваться. Но нужно обладать житейской мудростью, чтобы понимать: то, что хорошо для нас сейчас, в следующий момент может обернуться в прах. А вот доброе дело, совершенное ради кого-то, остаётся в веках. По крайней мере, совесть будет чиста.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector