410. Что важнее в книге – как она написана или о чём?

Испокон веков люди любили читать. Не столь важно, что это было — клинопись или толстые фолианты. Но многие неизменно задавали вопрос: что важнее для литературных произведений- форма или содержание? По моему мнению, в приоритете всегда остаётся содержание. В рукописи, набросанной наспех, можно найти ценные мысли, а в новеньком томике модного автора нам не встретится ничего, кроме цепочки красивых слов. Приведу пару аргументов в защиту моей позиции.

Прежде всего, вспомню роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Официально признанные писатели, завсегдатаи ресторанов, обычно были любимы властью, сотрудничали с издательствами, могли рекламировать свои произведения. Талантливый Мастер вынужден был, образно говоря, перебиваться с хлеба на воду. Его произведения, написанные от руки, никто не спешил печатать. А ведь в рукописи содержались ответы на многие вопросы, волнующие каждого из нас. Никто этого не оценил. Важнее было писать стихи об отсутствии Бога и о том, как все хорошо в стране. Но истинные ценители творчества знали, что Мастер талантлив, а другие писатели — просто ремесленники. Поэтому в финале даже Сатана оценил его работу и сказал, что его рукопись относится к вечному искусству. Значит, именно содержание делает произведение тем, что, по выражению Воланда, «не горит».

Также можно вспомнить произведение И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». Один небезызвестный поэт ходил по разным комнатам редакции и предлагал стихи о Гавриле. В зависимости от того, какая тема была актуальна, Гаврила менял род деятельности. Но рифма оставалась такой же простой, а смысл произведений — неявным. Бездарные стихи никогда не смогли бы изменить чью-то жизнь, даже если бы их напечатали в ведущем литературном журнале. Значит, важна не форма, а содержание работы, которое у автора было примитивным и пошлым. Собственно, поэтому он не остался в веках, а его творчество забыто потомками и даже современниками не напечатано.

Так и получается, что для истинных ценителей литературы в приоритете всегда остается содержание написанного. Человек может написать много красивых историй, которые не найдут отклика в душе его читателей. Важно все-таки не иметь доступ к издательствам, а быть творчески одаренным, понимать, что волнует людей, и говорить им об этом понимании. В противном случае книга так и останется изящным, но бесполезным и глупым чтивом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *