327. Должно ли добро вознаграждаться?

Даже те, кто делает добро бескорыстно, подсознательно ждут от окружающих благодарности или хотя бы одобрения. Положительные поступки не были бы таковыми, если бы их не оценило так общественное мнение. Поэтому я считаю, что благородство и великодушие должны поощряться: если не на материальном, то хотя бы на моральном уровне. Только так доброта станет нормой поведения, а не исключением из правила.

Люди, которые идут к высокой цели, к прогрессу и просвещению, прикладывая все силы и средства, неизменно вызывают уважение. Так и Евгений Базаров, герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», который старался нести свет и приносить пользу, нравится читателю, несмотря на категоричность высказываний. Его цель глобальна – построить новое общество, полезное и справедливое, лишенное всех пороков существующего. Однако герой совершенно один, нигде он не находит понимания и поддержки. В одиночку нельзя изменить мир, поэтому все средства оказались тщетны. Базаров оказывается первым героем нового периода перемен, однако все его попытки что-то сделать ни к чему не привели. Причина проста: сам герой приходит к мысли, что России он не нужен, ведь никто не одобряет его идей. Всех устраивает лицемерное общество, где проблемы замалчиваются и не решаются. Любое высказывание против существующего порядка воспринимается людьми в штыки. Именно поэтому новое поколение людей, представителем которых является Базаров, не сделало ничего хорошего: их благие намерения никто не вознаградил даже моральной поддержкой или пониманием, не говоря уже о материальном содействии реформаторам.

Уникальный пример доброты, которую вознаградили доверием, привел Н.А. Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо». Ермил Гирин, уважаемый всеми бургомистр, сделал много добра людям, ведь служил честно и никому не давал поблажки. Его любовь к правде и справедливости помогла народу защитить свои права. Лишь один раз он оступился, но всенародно покаялся и был прощен. Поэтому, зная о репутации Гирина, народ не отказал ему в помощи: он попросил у всех посетителей ярмарки денег взаймы на покупку мельницы. Эта сумма была у него дома, а хитрый купец договорился о выплате денег «здесь и сейчас», чтобы обойти конкурента на торгах. Ермил объяснил это людям и получил нужное количество денег, от каждого понемногу. Спустя неделю он вернул все рубли и копеечки тем, кто поверил ему на слово. Такая солидарность и была наградой героя за честность и справедливость. Она стала мотивацией и для других, ведь все увидели, как народ ценит тех, кто делает добро бескорыстно.

Таким образом, добро можно и нужно вознаграждать по заслугам. Только поддержка великодушных людей со стороны общества позволит народу ввести благородство в привычку и сделать его характерной чертой менталитета. Если же не замечать его, то нечего и удивляться, что новое поколение просто не захочет жертвовать своими интересами ради общих.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector