309. Когда слово становится преступлением?

Порой даже слово может ранить и убить человека, поэтому оно приобретает статус «преступления». В нашей правоприменительной практике уже есть немало случаев, когда люди были осуждены за свои речи. Однако бывают и злоупотребления в этой области, когда журналисты, деятели искусства или правозащитники становятся жертвами репрессий. Они получают тюремные сроки просто за то, что высказывают свое мнение, противоречащее политической повестке. Чтобы показать обе стороны медали, проанализируем разные литературные примеры.

Чем старше человек, тем больше он уверен в своей правоте и авторитетности. Ему кажется, что солидный возраст — это гарантия его мудрости и чуть ли не привилегия. Поэтому он невоздержан на язык, ведь ему виднее — он же старше. Жертвой этого заблуждения стала Марфа Кабанова, героиня пьесы А.Н. Островского «Гроза». Героиня узурпировала власть в доме и сделала жизнь молодой семьи невыносимой. Она унижала сына и невестку, изводила подозрениями дочь, шагу не давала ступить без упрека или наставления. При этом Кабаниха не была умной или хотя бы умудренной опытом. Она лишь повторяла суеверия, выдуманные корыстными странницами, и ссылалась на средневековые догмы морали, которые давно устарели. Если разобраться, она даже не понимала, в чем состоят основы религии, которую она так чтила напоказ. Кабаниха нарушала заповеди, ведь постоянно злилась и пестовала свою гордыню, самоутверждаясь за счет других. Зато на людях она выставляла свое ханжество на витрину социального одобрения. Она по-прежнему жила в условиях Домостроя, не замечая, что реалии изменились. Поэтому она считала своим долгом покарать жену сына, которая изменила супругу и опозорила семью. Грубые и агрессивные выпады Кабанихи стали одной из причин самоубийства Катерины. И в нашей правовой системе ее действия трактовались бы однозначно. Доведение человека до суицида — это преступление, для которого предусмотрено суровое наказание. В данном примере неосторожное слово привело к смерти человека, а потому оно стало настоящим правонарушением.

Но порой закон совсем не справедлив и идет вразрез с моральными канонами. Такое явление мы наблюдаем в произведении А.С. Пушкина «Полтава». Кочубей узнал о предательстве Мазепы и поспешил доложить государю о готовящемся заговоре. Но Петр Первый не поверил тому, кто был ему так верен. Кочубей был отдан на растерзание Мазепе. Тот жестоко отомстил отцу жены за его попытку защитить интересы царя. Кочубей был опозорен и обезглавлен на площади. А сам вероломный вассал восстал против сюзерена и присоединился к врагам России — шведам. В решающий момент его отряды ударили о союзникам. Но и это не помогло отрицательным персонажам выиграть бой. Они были разбиты и изгнаны. А Петр Первый раскаялся в содеянном зле и пожалел о том, что верный подданный пал жертвой гнусной клеветы и несовершенных законов. Вот так слово было ошибочно принято за преступление. Донос не был клеветой.

Таким образом, слово может быть преступлением, если оно приводит к смерти человека или причинению другого вреда. Однако часто люди ошибочно судят о нем и его значении. Поэтому необходимо ответственно и непредвзято подходить к оценке того, что сказано, иначе можно совершить реальное должностное преступление, обвинив невиновного.

Читайте также:

комментариев 13

  1. Олег:

    А вот можно ли привлечь произведение «Преступление и наказание» к этой теме? А именно, что Раскольников рассказал о своей теории о разделении людей на два класса, тем самым отнес себя ко второму типу, и из-за этого он совершил преступление.

    • Самый Зелёный:

      Да, это вполне подойдет) Ведь именно слово стало главным мотивом преступления героя, и его статья о теории тоже может восприниматься в качестве преступления, ведь она разжигает рознь между людьми.

  2. Илья:

    Добрый день , а можно было по этому направлению писать не про слово , что она может ранить человека , а про приступление как слово. И раскрыть что такое преступление и от этого уже отталкиваться?

    • Самый Зелёный:

      Это интересный взгляд на тему) Если подобрать веские доказательства, все связать воедино, то работа будет зачтена)

  3. Лерка:

    Фух, почитала данное сочинение, аж легче стало, думала не в ту степь ушла, а так вроде так же написала

  4. Анна:

    А я написала о слове, которое может убить и может помочь.Привела в пример Рассказ Куприна «Чудесный доктор»и легенду о Ларре.Доктор спас человека словом, А Ларра словом убил девушку и никому не сказал доброго слова.Зачтут ли такое сочинение?

    • Самый Зелёный:

      Вот тут спорно, ведь Ларра убил девушку — в этом его преступление. А ее слово как раз преступлением не являлось, хотя оно и послужило мотивом для убийства. Но чтобы точно сказать, нужно видеть сам текст. А то так мы на кофейной гуще гадаем, если честно) Желаем удачи на проверке!

  5. Анна:

    Ларра убил девушку,что она не согласилась пойти с ним

  6. Анна:

    Слова Ларры стали преступлением,он возомнил себя выше всех , не слушал старейшин,поэтому был обречен на одиночество и скитания.Никому Ларра не сказал доброго слова.Такой был вывод аргумента.

    • Самый Зелёный:

      Это можно и так трактовать, но результат все равно зависит от расположения проверяющего к нестандартной трактовке сюжета. Будем надеяться, результат оправдает наши ожидания)

  7. Иван:

    Добрый день. Подскажите — а вы сами писали это сочинение? И в какое время оно было опубликовано? У меня ощущение, что я уже видел такое — почти слово в слово. Просто думаю — кто у кого стянул?

    • Самый Зелёный:

      Добрый день) Наши авторы никогда не дублируют контент. Все сочинения, написанные ими, являются интеллектуальной собственностью Интернет-СМИ «Литрекон» и защищаются по закону об авторском праве. Если Вы видели скопированную у нас работу, подскажите, где именно? Мы регулярно отслеживаем такие случаи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector