302. Могут ли благие намерения привести к преступным деяниям?

«Благими намерениями вымещена дорога в ад» — так говорили древние мудрецы. Сложно спорить, ведь многие преступления были вдохновлены наилучшими побуждениями. Люди, к сожалению, не всегда подбирают подходящие средства на пути к цели. Такие примеры часто встречаются не только в жизни, но и в литературе.

Когда человек желает сделать мир лучше, он нередко ошибается в методологии достижения цели. В этом мы убеждаемся, глядя на пример из повести А. Толстого «Князь Серебряный». Главный герой возвращается из Литвы в Россию, но что он видит на Родине? Беспредел новых государевых слуг разоряет отечество. Опричники убивают мужчин, насилуют женщин, грабят дома, жгут непокорные деревни. А царь поощряет беззаконие, мотивируя его борьбой с враждебностью людей и изменами бояр. Подозрительность Ивана играет с ним злую шутку: он видит мнимое предательство везде, но своими репрессиями лишь порождает повод для реального бунта народа, уставшего от унижения и грабежей. Его правоохранительная система неэффективна, ведь охраняет она только свои интересы. И закон стал верным союзником злодеяний, так как Иван прощал преступления своим пособникам. При этом царь, как известно, руководствовался лучшими побуждениями: он хотел искоренить измену среди вероломных бояр и искренне верил, что террор сохранит порядок в стране.

Преступление становится нормой жизни, если власть потворствует ему, стремясь к какому-то высшему благу или убеждая себя в этом. Это доказывает пример из произведения А.И. Куприна «Яма». Пока государство закрывает глаза на проституцию и даже выдает лицензию на это дело, проблема остается злободневной и повсеместной. Криминальные силы окружают эту сферу и делают ее еще более опасной. Автор описывает, как опытный соблазнитель Горизонт обманывает девушку, женится на ней, а затем просто продает ее в публичный дом, пользуясь ее доверчивостью. И жертва ничего не может сделать, когда ее запирают наедине с тем, кто купил это право. Так начинается ее путь в публичных домах. Насилие становится обыденностью для нее, да и идти ей некуда: нет ни паспорта, ни пристанища, ни денег. Ее имя давно окружено позором. В такой же ситуации оказывались дети. Женю продали в дом терпимости в девятилетнем возрасте. Это все можно было бы пресечь, но как бороться с преступлением, если оно не находит отражения в уголовном кодексе? Сложно представить, но в то время власть имущие считали такое решение благим, так как дома терпимости снижали социальную напряженность и упорядочивали спрос и предложение в такой деликатной сфере. Упорядочивая проституцию, сторонники этой точки зрения думали, что помогают женщинам, выводя их из полностью криминального сегмента. Вот так благие намерения обернулись плохими последствиями.

Таким образом, даже благие намерения порой проводят человека к злодеянию, если он не продумал его тщательно и не оценил его объективно. Важно научиться подбирать средства, которые соответствуют цели. Иначе любое положительное начинание превратится в негативный поступок, который будет позорным клеймом на совести.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector