301. Могут ли внешние обстоятельства являться оправданием преступления?

Существуют ли в жизни такие внешние обстоятельства, когда преступление может быть оправдано? Я считаю, что да. Ведь преступлением люди называют не только убийство, но и кражу или какой-либо греховный поступок – вещи, которые свершает человек с целью сохранения жизни. У многих из нас не получится назвать бедную болезненную женщину преступницей и воровкой, если она в безысходной ситуации украла в магазине хлеб, чтобы прокормить своего единственного ребёнка. Такие примеры встречаются как в литературе, так и в жизни.

В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» одной из главных героинь является Соня Мармеладова. Ей пришлось обменять свой паспорт на «жёлтый билет». Проституция считается как и греховным поступком, так и самым настоящим преступлением. Пойти на это Соню заставило безденежье в семье. Больная мачеха и три голодных ребёнка умирали от голода. В те времена не было пособий по безработице, государство бросало такие семьи на произвол судьбы. Устроиться на обычную работу героиня тоже не могла, так как честной вакансии для юных девушек в суровом патриархальном обществе просто не было. Семён Мармеладов – отец Сони, обладал пристрастием к алкогольным напиткам и тратил все заработные деньги в увеселительных заведениях. Поэтому духовное «падение» Сони и её преступление могут быть оправданы, так как это было единственным выходом из крайне тяжелой жизненной ситуации.

Некоторые несправедливые обстоятельна могут подтолкнуть людей к совершению преступления. Так, например, в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» очень ярко показана такая ситуация. Когда главный герой рассказа попал в плен, то там находился предатель. Он хотел рассказать врагам и о своём командире, и о каждом пленном, тем самым «поспособствовать» массовой казни. Из-за обыкновенной человечности Андрей не позволил допустить таких убийств. Главный герой сам пошёл на убийство предателя, спасая порядочных и верных соотечественников. Находясь в столь страшной жизненной ситуации, он нашёл в себе силы спасти невинных пленников, тех, кто никак не заслуживал смерти. Доносчика рано или поздно так же приговорили бы к казни, но его убийство помогло выжить десятку честных людей. Поэтому называть Андрея преступником и убийцей, я считаю, будет крайне не верно.

Так можно ли оправдывать преступление внешними обстоятельствами? Я думаю, что можно. Когда всяческие законы бессильны, а преступление является единственной возможностью для прекращения несправедливости или защиты слабых. Если каждый будет жить строго по закону и совести, тогда не придётся задаваться вопросом об оправдании того или иного человека. Но пока мы находимся в ситуации, когда плохие условия могут вынудить людей совершить противозаконное деяния. Они же являются поводом для оправдания преступников поневоле.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector