252. Согласны ли Вы с утверждением лермонтовского Печорина: «Из двух друзей всегда один раб другого»?

(467 слов) В романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» мы встречаем такую фразу: «Из двух друзей всегда один раб другого». Ее произнес Григорий Печорин, который так оправдывал отсутствие настоящих друзей в своей жизни. По мнению персонажа, людей объединяет только подчинительная связь, а согласование в их отношениях невозможно. Однако я не согласен с его позицией. Многие люди обретают родственную душу и поддерживают связь с товарищем до конца своих дней. Просто нужно уметь дружить, а эгоисты вроде Печорина этого не могут. Чтобы доказать это, приведу примеры из литературы.

Рассмотрим пример идеальной дружбы, описанной в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников был в отчаянии после совершенного убийства, его одолевала лихорадка, и чувство самосохранения повело его за помощью. К кому? К другу! Родион не просил ни о чем, ничего не требовал, но Разумихин сам почувствовал нужду Раскольникова в уходе и участии. Дмитрий вызвался поддержать его и сам нашел адрес. Он буквально выходил друга, выполняя роль сиделки. Герой нашел врача, уладил вопросы с квартплатой, добился уборки помещения и обеспечил друга едой. Он даже купил ему одежду и честно вернул остальные деньги, не взяв себе ни рубля из того, что Родиону прислала мать. Но все эти действия не были рабским поклонением. Дмитрий получил от Родиона ответное доверие и ответную симпатию. Раскольников перепоручил ему самое дорогое — сестру. Он дал благословение на брак Дмитрия с Дуней. Разумихин поддержал его семью в минуты горя и сам стал ее частью. Как мы видим, только взаимная готовность помочь и довериться может стать фундаментом крепкой дружбы. Никакое рабство не заставило бы Дмитрия выхаживать приятеля, а Родина — благословить брак сестры. Они оба прониклись дружескими чувствами и действовали так, как подсказывало им сердце.

Совсем по-другому ведет себя Григорий Печорин из романа Лермонтова «Герой нашего времени». Для него все рабы, потому что он ставит себя над всеми господином. Он сам так относится к людям и получает то, что заслуживает. Так, в отношениях Григория с Максимом Максимовичем мы видим полную отдачу одного и равнодушие другого. Старый капитан делает все, чтобы помочь своему младшему товарищу и прикрыть его «подвиги» от начальства. Он заботился о Бэле и позволил подчиненному держать ее в крепости, а значит, нарушил устав. Но в ответ он не получает даже искреннего расположения. Григорий спустя несколько лет разлуки лишь сухо приветствует его и дает понять, что предпочитает ограничиться формальными взаимоотношениями. Он уезжает, так и не поблагодарив старика за все, что было. У него нет даже деликатности, ему все равно, что он обидел человека. Конечно, с таким поведением о какой дружбе можно говорить? Григорий не может обрести крепкие узы товарищества, потому что он эгоистичный и бесчувственный герой, с которым никто не стал бы общаться долго. 

Таким образом, дружба не предполагает рабства одного из товарищей. Униженное положение несовместимо с теми отношениями, которые складываются между двумя родственными душами. Между людьми царит равенство и братство, поэтому они и общаются с таким удовольствием. Но эгоистам этого не понять.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector