232. Кто никогда не отчаивался, не знает цену надежды

Многие люди говорят, что тот, кто никогда не отчаивался, не знает цену надежды. Я согласен с этим утверждением, ведь сложно объективно оценить то, на чем никогда не заостряешь внимания, в чем не чувствуешь надобности. Когда человек теряет веру в будущее, но вдруг у него появляется искра надежды, он, конечно, начинает по-другому смотреть на мир и осознает важность того, что спасло его от уныния.

Например, Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» изобразил героиню, которой пришлось разочароваться в самых близких людях и священных идеалах. Отец Сони запил и оставил семью на произвол семьи. Он лишь бессильно наблюдал, как жена и дети продают последнее, чтобы не умереть от голода. Тогда, после очередной истерики мачехи, Соне пришлось пойти на панель, дабы прокормить чужих детей. Она сделала это без ропота и упреков, хотя сама очень страдала от того образа жизни, который стал для нее единственным источником заработка. Однако погрузившись на социальное дно, Соня все-таки нашла в себе веру в Бога, которая спасала ее от разочарования и уныния. Даже циничные выпады Родиона не поколебали ее надежду на лучшее. А вот необразованная и наивная героиня смогла убедить Раскольникова отказаться от теории. Очевидно, что такая сильная вера в лучшее — следствие того отчаяния, которое испытала Соня, став продажной женщиной. Без этого опыта она не могла бы найти такую опору в надежде.

Надежда и отчаяние — два состояния человеческой души, которые попеременно сменяют друг друга. Поэтому там, где есть надежда, непременно найдется отчаяние. Например, М. Горький описал эту закономерность в рассказе «Макар Чудра». Радда и Лойко любили друг друга, но были слишком гордыми, чтобы уступить свою свободу. Поэтому для каждого из них надежда и отчаяние переплелись во взаимном чувстве. С одной стороны, они хотели бы верить в чудесное воссоединение, но с другой, в этом союзе их ожидало неминуемое разочарование — отказ от независимости. Герои надеялись на то, что кто-то из них уступит, но тут же отчаивались, потому что знали, что этому не бывать. В этих отношениях противоположности и парадоксы были настолько естественны, что едва ли кого-то удивила развязка конфликта: Радда поблагодарила избранника за удар ножом. Она все-таки надеялась на то, что избранник найдет выход из положения, и ее мечта сбылась. Отчаяние лишь усилило ее веру в то, что узел судьбы разрубит кинжал. Так, надежда и отчаяние зачастую переплетаются в причудливый узор человеческих взаимоотношений. Люди, побывавшие в заложниках у отчаяния, начинают вдвойне надеяться, находя в этом свое спасение.

Таким образом, только те люди, которые пострадали от разочарования в жизни, способны отдать должное надежде. Она помогает им выпутаться из беды, и благодарность, смешанная со благоговением, проливает свет на веру в будущее и ее значение в нашей жизни.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector