229. Согласны ли Вы с мыслью, что мечтать надо о великом?

Великие цели заставляют человека самосовершенствоваться, развиваться, в отличие от банальных капризов. Когда он мечтает о низменном, чём-то приземлённом, то не выходит из «зоны комфорта», из обыденной жизни, поэтому остается несовершенным и недалеким на протяжении всего жизненного пути. Поэтому необходимо стремиться к великим достижениям. Литература позволяет привести много примеров, подтверждающих мою точку зрения.

Низменная мечта сводит в могилу главного героя повести Н.В. Гоголя «Шинель». Башмачкин всю жизнь занимал одну и ту же должность. Он никак не развивался, привык к унижениям и оскорблениям. Долгое время он копил на одну вещь — шинель. Он часто недоедал, чтобы отложить больше денег. Эта мелкая мечта словно поработила его. Когда Башмачкин купил ее, весь смысл его жизни сосредоточился на ней. Автор даже с иронией называл покупку «женой» персонажа. Когда шинель украли, Акакий Акакиевич не смог перенеси такую утрату — он умер. Стремление к низменному и сугубо материальному лишает человека возможности развития. Он зацикливается на одной небольшой цели, жертвует ради ее достижения своим благополучием.

Образ Евгения — главного героя романа А.С. Пушкина «Медный всадник» — схож с Акакием Акакивичем. Персонажи мечтают о невеликих целях. Евгений весь смысл своей жизни видел в своей возлюбленной — Параше. Он строил с ней планы на будущее, мечтает о тихой семейной жизни. Евгений лишь хотел простого домашнего счастья: без излишних напряжений, забот. Его мечта была банальна, она заключалась лишь в покое и довольстве. Однако когда произошло страшное наводнение, все мечты его рухнули. Он не мог представить, как дальше ему жить — ведь ни о чем другом он никогда и не думал. Евгений сходит с ума. Вся прежняя жизнь его была сосредоточена на этих планах, и он не смог смириться с тем, что все рухнуло в один момент. Так, герой не смог ничего достичь в своей жизни, стал умалишенным бродягой, потому что не стремился ни к чему действительно важному.

Так, низкие или же сугубо материальные цели всегда тянут человека на «дно». Он не может выбраться из привычного образа жизни, ставит невысокие планки перед собой, не развивается. Маленькая потребительская мечта становится целью всего его существования, и оно проходит в низине мелочного комфорта и рутинного прозябания.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *