152. Почему «отцы» часто опасаются самостоятельности «детей»?

(402 слова) Многие родители стремятся контролировать свое чадо, даже когда объективная необходимость в этом пропадает. Это можно понять: для мамы и папы мы всегда будем маленькими и беззащитными. Наша самостоятельность кажется им опасной в любом случае: и когда мы действительно взрослеем, и когда торопим детство прежде времени. Об этой теме часто размышляют писатели, в том числе и русские классики. Обратимся к характерным литературным примерам.

В пьесе А.Н. Островского «Гроза» Кабаниха не смогла смириться с тем, что ее сын выстраивал взрослую и самостоятельную жизнь. Она постоянно вмешивалась в его супружеские отношения и не давала молодым воли. Весь дом был под ее железной пятой, и никто не мог шагу сделать без ее согласия. Почему же Марфа Игнатьевна не увидела в сыне взрослого мужчину? Причина в том, что она не хотела терять свою власть. За годы правления в семье она привыкла все решать по-своему, не спрашивая мнений и советов. Поскольку героиня была консервативной и не любила перемены, нововведение всегда казалось ей преждевременным и опасным, хоть и сын уже давно вырос и женился, а дочь могла сама планировать свое будущее. Если бы Кабаниха приняла их самостоятельность за норму, она бы навсегда потеряла свои лидирующие позиции и перестала ощущать собственную значимость в доме. Для нее материнская тирания была единственным способом самореализации.

Но бывают и объективные причины, заставляющие родителей бояться самостоятельности детей. Например, в книге А.С. Пушкина «Станционный смотритель» Самсон Вырин недосмотрел за дочерью, и она убежала с Минским в Петербург за лучшей долей. Несчастный отец знал жизнь и подумал, что офицер может воспользоваться неопытностью совсем еще юной девушки и обесчестить ее. Это не было редкостью в те времена, и Самсон, обеспокоившись, пошел искать непутевую дочь. Он нашел ее в квартире Минского, но ротмистр прогнал его вон. Если бы у офицера не было искренней любви к Дуне, ее ждала бы ужасная судьба: поруганная честь и публичный дом. Поэтому опасения и горе отца вполне можно рационально объяснить: девушка рисковала всем, сбежав с Минским, и эти действия были неразумными и опасными. Ее самостоятельность едва не закончилась крахом для всей семьи. Она же погубила самого Самсона, который запил и вскоре умер от горя. 

Таким образом, родители опасаются самостоятельности детей по объективным и субъективным причинам. Первые сводятся к тому, что ребенок не всегда может адекватно и взвешенно подойти к решению своей судьбы, а вторые — к тому, что сами мамы и папы не хотят прощаться с моральным и умственным превосходством над чадом, не могут отпустить его в открытое плавание из-за эгоистического желания контролировать и управлять.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *