104. Какие средства не могут быть оправданы никакой целью?

Какие бы цели мы ни ставили на своем пути, есть средства, которые никак нельзя оправдать. Например, к ним относятся войны, геноцид, половое насилие. Эти поступки настолько страшны, что им нет и не может никакого рационального объяснения. Доказать это могут литературные примеры.

Обратимся к книге Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме». Автор описывает холокост глазами маленького мальчика Бруно, отец которого работает комендантом в лагере смерти. От ребенка скрывают назначение этого места, поэтому он знакомится с его обитателем и становится его другом. Чтобы хоть как-то объяснить Бруно происходящее за колючей проволокой, его сестра и другие люди пытаются доказать ему, что заключенные в полосатых пижамах — не люди вовсе. Они оправдывают геноцид еврейского населения тем, что подобные «национальные элементы» чужды немецкому обществу и враждебны ему же. Взрослые искренне считают, что им необходимо не смешиваться с теми, «другими», и изолировать их, покуда арийская раса не очистится полностью. По мнению большинства героев, благие цели и светлое будущее стоят таких жертв, но мы-то знаем, что суд истории развенчал жестокие мифы о превосходстве одной нации над другой. Жизни этих ни в чем не повинных людей намного ценнее государственной идеологии и озвученной ею морали. Мы не имеем права решать, кому можно рождаться на свет, а кому — нельзя.

Столь же аморальна по своей природе захватническая война, в чем мы можем убедиться, читая книгу Л.Н. Толстого «Война и мир». Наполеон, в счастливую звезду которого народ верил после революции, убедил французов в том, что им необходимо двигаться на Восток и покорять новые территории. Сколько красивых слов было сказано о целях этой кампании! Наполеон в пылу самодовольства возомнил себя властителем судеб Европы и освободителем русского человека от ига самодержавия. За ним пошли тысячи солдат, которые даже понятия не имели, зачем и куда они идут? Военная пропаганда всегда эксплуатировала понятие «долг», но рядовой боец едва ли понимал, какие обременения вдруг наложила на него неведомая Россия? Как бы там ни было, ни один из озвученных Наполеоном мотивов не стоил пролитой крови. Тысячи людей погибли, десятки тысяч остались покалеченными этой ненужной сварой. Наблюдение за Бородинским полем после сражения вселяет ужас. Его никак не оправдать тем, кто пришел с мечом на русскую землю.

Таким образом, война, геноцид, насилие — это те средства, которые не могут быть оправданы никакой целью. Их последствия ужасны и разрушительны, их проявления чудовищны и безобразны, но самое плохое, что эти явления необратимы. Нельзя загладить шрамы от боев репарациями и контрибуциями. Нельзя попросить прощения за уничтожение народа. Эти поступки навсегда останутся позорной страницей чьей-то истории.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector