Сочинение ЕГЭ: Проблема выбора в тексте Грина

(375 слов) Каждому из нас приходится выбирать между добром и злом, состраданием и жестокостью, местью и великодушием. Как правило, решение человека непредсказуемо, ведь на его «да» или «нет» влияют десятки сложнейших факторов, о которых мы и не знаем. Об этом рассуждает Александр Грин, поднимая проблему выбора на страницах своего произведения.

Автор описывает ситуацию, когда раненному моряку пришлось выбирать: казнить или миловать своего обидчика? Все признаки указывали на то, что он сможет простить его. Так, рассказчик подмечает симпатичную мужественность, ум, атлетическую фигуру героя. «От него веяло океаном, родиной больших душ» — пишет А. Грин. Все его руки были в татуировках, поэтому он производил впечатление сильного человека. Однако все эти внешние признаки и собственные романтические иллюзии обманули рассказчика. Моряк оказался обычным обиженным человеком, которому было неловко выбирать не то, чего от него ожидали. Автор изобразил его реакцию на произнесенный приговор: «Он вздохнул, поморщился, взглянул доктору в глаза и нехотя сдавленно произнес: «Пусть … уж … по закону»». Ему и самому было стыдно говорить, что «ядовитое воспоминание» пересилило в нем человечность. Значит, он и сам в глубине души понял, что поступил неправильно.

Такого же мнения придерживается автор: он считает, что нельзя было мстить человеку за то, что уже и так прошло. У него была семья, которая нуждалась в нем, и тюремное заключение кормильца сломало судьбы всех этих людей. Выбор моряка был безнравственным и эгоистичным.

Я согласен с автором, ведь прощение и примирение — единственный правильный выход из любого конфликта. Человеку надлежит выбирать «по человечеству», ведь закон не может учесть всех обстоятельств дела. Только так можно найти правильное решение — повинуясь сердцу.

Это доказывает и другой литературный пример из произведения Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Когда Алексей узнал об измене жены, он не понимал, как ему нужно поступить: простить или бросить, развестись или увезти жену от любовника, разорвать или укрепить союз? Он все глубже увязал в семейной драме, пока Анна не оказалась при смерти из-за родовой горячки. Тогда он смог простить ее и, наконец, нашел успокоение в единственно правильном решении — великодушии и сострадании по отношению к заблудившейся душе. Ему было так отрадно на душе, как никогда не было. Это и было подтверждением правильности его выбора.

Таким образом, решить проблему выбора можно, прислушавшись к голосу сердца. Оно направит человека на путь сострадания. А вот память и разум заставляют нас искать мести, даже когда она вовсе не нужна. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *