Сочинение ЕГЭ: Проблема смысла жизни в тексте Токаревой

(382 слова) Человек на протяжении всей жизни пытается разгадать, в чем ее смысл. Он ищет и ошибается, падает и встает, но все равно находит предназначение, если не сдается и не бросает поиски. Об этой сложной поре пишет В. Токарева, раскрывая проблему поиска смысла жизни.

Главная героиня текста не может определиться, чем хочет заняться в будущем? Что ей нравится? В чем смысл ее бытия? По иронии судьбы, она точно знает, что ее мама, например, не создана для преподавательской деятельности. «Моя мама принесла бы больше пользы, если бы работала в заводской столовой» — говорит она. Женщина ничего не понимала в литературе и читала непонятные лекции, в которых один за другим следовали заумные шаблоны. Но умение критически мыслить и анализировать изменяло героине, когда она бралась за разбор собственной жизни. «Я еще себя не нашла» — отвечает она на все вопросы мамы. Девушке трудно принять, что она — «никто, ничто и звать никак», но смысл жизни и предназначение в ней по-прежнему остаются для нее загадкой. Она ищет, но не находит себя во всем том, что ее окружает.

Автор считает, что данная проблема характерна для эпохи, когда первичные потребности человека удовлетворены: он одет и сыт. Героиня может выбирать свой путь, и многообразие дорог не дает ей быстро определиться. Для ее поколения это норма, и необходимо принять данный факт, если не эмоциями, то хотя бы разумом, ведь человек не виноват в том, что не может найти себя до совершеннолетия. 

Я согласен с автором, ведь поиск смысла жизни — индивидуальный процесс, который у каждого из нас протекает по-своему. Необходимо поддержать того, кто ищет себя, а не давить на него.

Такого же мнения придерживается М. Ю. Лермонтов. Его поэма «Мцыри» — тому подтверждение. Главному герою навязали чужой путь, и всю жизнь он провел в плену монастыря, который он считал тюрьмой. Душа звала его в родные места, в свободное плавание. Он сбежал, чтобы найти свой смысл бытия. За три дня странствий он прожил целую жизнь. Несмотря на получение смертельных ран, он был доволен своим побегом, ведь на воле он нашел себя, а в монастыре он бы мучился и прозябал, так и не обретя призвания. Не давление со стороны, а только самостоятельный поиск дает желаем плоды.

Таким образом, смысл жизни — это вопрос, на который каждый из нас должен ответить сам. Только пробы и ошибки могут помочь нам обрести собственный путь, который укажет каждому из нас предназначение в этом мире.   

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *