Сочинение ЕГЭ: Проблема любви в тексте Тэффи

(406 слов) Чувство любви возникает в человеческом сердце спонтанно, его не объяснить рационально. Иногда страстный порыв охватывает нас даже на страницах книги, ведь предмет обожания возникает и живет в нашем воображении, а потому литературному герою легко занять это место, предназначенное для людей. Об этом пишет Надежда Лохвицкая, затрагивая проблему любви к тому, что есть только в наших фантазиях.

Автор описывает чувства тринадцатилетней девочки по отношению к герою романа «Война и мир» — Андрею Болконскому. Ее трепетная и сильная любовь проявляется в нескольких ситуациях. Во-первых, она ночами напролет читала заветную книгу Л. Н. Толстого и ревновала к Наташе — любимой девушке князя. Более того, героиня текста так увлеклась историей любимого персонажа, что забыла про другие уроки. «Сами знаете, что бывает утром с человеком, который не приготовил урока» — пишет она, готовая к жертве ради любви. Во-вторых, героиня текста предприняла отчаянный шаг, чтобы спасти Андрея: она пошла к самому Л. Н. Толстому с просьбой о помиловании Болконского. Но девочка не смогла поверить писателю свои сердечные тайны, ее обуревало стеснение: «Ни о чем просить не смогу, ничего рассказать не посмею». Все эти эмоциональные проявления указывают на то, что героиня текста действительно была влюблена в князя, хоть он и был всего лишь плодом творческого воображения.

Автор не формулирует свою позицию, однако по тону описания видно, что он с сочувствием и пониманием относится к девочке и ее подростковому увлечению. Эта любовь к воображаемому персонажу невинна и прекрасна в своей чистоте, считает писательница, которая так трепетно и деликатно поведала читателю о первой любви своей героини.

Я согласен с Н.А. Лохвицкой, ведь в этом чувстве много возвышенного и прекрасного, оно ничуть не помешало героине, напротив, после закрытия книги она многое поняла и повзрослела.

Татьяне, героине книги А. С. Пушкина «Евгений Онегин», такая книжная любовь тоже пошла на пользу. Девушка сильно увлекалась чтением и приняла незнакомца за героя своего романа. Хоть она едва знала Евгения, ее сердце воспылало чувством. Она отмела все расчеты и опасения, написала ему компрометирующее письмо с признанием. Онегин оказался человеком чести и отдал письмо, объяснив наивной барышне ее заблуждение. В итоге девушка получила важный жизненный урок и стала мудрее. В финале перед нами уже не та деревенская простушка, а настоящая светская дама, полностью соответствующая своему высокому статусу.

Таким образом, любовь к тому, что мы лишь воображаем, является важным этапом в становлении личности, ведь такие случаи, как правило, происходят в юности. Не стоит осуждать это или высмеивать. В конце концов, все мы влюбляемся не в того, кто есть, а в того, кого мы сами себе придумали.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *