Пример итогового сочинения по направлению «Преступление и Наказание — вечная тема»

(421 слово) Иногда в жизни случаются такие запутанные истории, что мы невольно задаемся вопросом: «Можно ли оправдать преступление?». Бывает, что вина за противоправное деяние лежит на условиях, в которые был загнан человек, его совершивший. Бывает, что справедливость требует возмездия, а закон слеп и глух. Чтобы понять, можно ли простить и реабилитировать преступника, нужно подробно рассмотреть все обстоятельства его дела. Проанализируем соответствующие примеры из литературы.

Многим известен роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». В нем автор рассматривает случай, который поставит в тупик даже самых уверенных в себе моралистов. Соня Мармеладова продала свою невинность и стала публичной женщиной. Это преступление, ведь проституция всегда была вне закона, даже когда контролировалась государственными органами и находилась в «серой» зоне. Это деяние порицается обществом, ведь данная сфера услуг способствует разрушению семейных ценностей и нравственных основ. Однако у Сони не было иного выхода: ее отец запил, а семья умирала от голода. У ее мачехи было трое несовершеннолетних детей. Соня не могла смотреть, как они погибают, и пошла на самые крайние меры. Сегодня мы бы осудили ее, ведь есть другие способы заработать. Но в те времена женщины не имели возможности реализовать себя в труде и обеспечить себя честным путем. Совокупность социальных условий и предпосылок стала настоящей виновницей падения Сони. Ее преступление против себя, против нравственности можно оправдать, потому что человек был поставлен перед выбором без выбора.

Не менее сложный пример продемонстрировал Н.А. Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо». Савелий был крепостным крестьянином. Он, как и все, работал и платил барину оброк. Однако наследник умершего помещика изменил подход к хозяйству и заставил работников трудиться до потери пульса, чтобы получать больше денег. Он нанял немецкого управляющего Фогеля, который превратил жизнь подчиненных в филиал ада на земле: люди работали днем и ночью, голодали, не имели возможности хоть немного накопить и сделать жизнь семьи лучше. Телесные наказания и унижения стали обычным делом. В конце концов, крепостные подняли бунт и закопали немца живьем. Савелий был одним из главных участников этой казни. Его осудили. Но можем ли мы осудить его сейчас? Нет. Его преступление было оправдано многочисленными издевательствами, которые позволял себе Фогель. Если бы крестьяне не расправились с ним, он уморил бы их работой до смерти. В условиях рабства правовые нормы утрачивают свою силу, и жертва может стать тираном в любой момент. Именно условия крепостного права стали источником жестокости героя и причиной его поступка.

Таким образом, преступление можно оправдать, если оно было единственным спасением человека от голодной смерти или иной разновидности физического уничтожения. Люди имеют права защищать свою жизнь от посягательств и обстоятельств, и не их вина, что социальные условия не позволяют им спастись по-другому.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector