Краткое содержание рассказа «Женский разговор» (В. Распутин)

Многомудрый Литрекон любит аутентичную советскую литературу за широкую проблематику и пролетарский задор. Поэтому он с удовольствием готовил краткий пересказ рассказа «Женский разговор». В сокращении произведение не такое эмоциональное, зато Вы быстрее узнаете основные события из книги и запомните сюжет. Приятного просвещения!


(628 слов) Вике всего 16, а она уже сделала аборт и оказалась в далекой ангарской деревне у бабушки — на перевоспитании. Девочка попала в дурную компанию, и отец решил помочь ей исправиться. Теперь Вика сидит в избушке долгими зимними ночами и читает. В этой стороне даже электричество дают с перебоями, так что и читать не всегда удается.

Вика была крупной и рослой девочкой, но по развитию отставала от сверстников. «Затаённая какая-то девка, тихоомутная» — пишет автор. У нее не было своей инициативы, своих интересов. Но когда пришло письмо о скором визите отца, Вика твердо решила уехать из скучной деревни. И тут бабушка наконец-то дорвалась до откровенной беседы, которую все откладывала на потом. Наталье было интересно, кем себя видит Вика? Как относится к своему поступку? Девочка неожиданно ответила, что хочет быть лидером:

Лидер — это она ни от кого не зависит, а от неё все зависят. Все бегают за ней, обойтись без неё не могут.

Бабушка все поняла по-своему. Она увидела в этой формулировке беспутство, которое и погубило Вику. Она рассказала о том, что целомудрие необходимо обоим полам, чтобы разумно и навсегда сходились только родные и любящие люди. По мнению Натальи, в противном случае любая ссора в семье напомнит о том, что девушка была «надкушенная». Вика с раздражением ответила, что на это уже никто не смотрит. А бабушка спорить не стала: молодо-зелено, не переубедишь.

Вика спросила, как было у бабушки? Наталья поведала, что «легли невенчанные», потому что после революции не было церквей. Особых нежностей и свадеб не было, год голодный был. Зато она своего мужа узнала вдоль и поперек. Насчет детей не волновались — верили, что поднимут. Как и что делать люди узнавали по наитию и жили естественно. Вика возразила, что теперь женщины должны быть сильнее и целеустремленнее, им не до семьи и детей. Наталья знала таких женщин, но считала их несчастными, потому что они гонят и гонят к цели, но жизни не видят и выдыхаются быстро. Вика же сказала, что бабушка ее не понимает. Та согласилась. «Самая жизнь гончей породы» стала, но все в ней перепутано.

Женщины перешли на другую тему. И Вика узнала, что бабушка была замужем дважды. Первый ее муж Николай погиб на войне. С ним она была счастлива, нажили двоих детей. Только вот после получения похоронки Наталья постарела лет на десять. Вся ее молодая красота ушла. Одна с двумя детьми в деревне, война идет — жребий очень трудный. 

А второй муж приехал после того, как война закончилась. Его звали Семен, он воевал вместе с мужем Натальи. Он дал слово умирающему другу, что проведает его семью и поможет ей. Более того, Николай перед смертью фактически передал жену товарищу, завещав Семену приехать к супруге и передать ей позволение выйти за другого. Самому же Семену он сказал, что тот лучший женщины не найдет. Но Наталья тогда трезво рассудила, что вокруг полно молодых женщин, а у нее дети. И нет у нее сил любить другого. Семен послушался ее и уехал. Однако через три недели вернулся — с вещами. Он остановился на постой у родителей Натальи и вышел на работу в колхоз. Но женщина по-прежнему считала, что солдат, который на 3 года младше, не ровня ей. 

Постепенно Семен завоевал любовь детей и родителей Натальи. Даже подруги начали корить Наталью за несговорчивость. Но героиню сломило не это. Она увидела, что после контузии Семен очень страдает: бывает, лежит, и весь свет ему не мил. И она поняла, что должна помочь этому человеку, раз у него никого нет больше. Позвала к себе — «чему быть, того не миновать». Но теперь Наталье казалось, что Николай и Семен были одним человеком, ведь…

Когда он прикасался ко мне… струнку за стрункой перебирал, лепесток за лепестком. Чужой так не сумеет.

Напоследок бабушка посоветовала внучке взять паузу в отношениях с мужчинами, иначе ее «истреплет». И когда-нибудь она тоже будет говорить с внучкой о женских секретах. Вика сладко зевнула и пошла спать. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector