Краткое содержание повести «Вий» (Н.В. Гоголь)

«Вий» — одна из мистических повестей Н.В. Гоголя, основные события которой происходят на родине автора. Сюжет книги основан на украинском фольклоре. Краткий пересказ «Вия», конечно, не сможет передать всей красоты прозы Гоголя, зато каждый читатель сможет быстро восстановить давно прочитанные страницы в памяти. Повесть в сокращении ускорит Вашу подготовку к экзаменам.


(593 слова) Вакансии — событие, которое больше всего ждали семинаристы. Наконец-то бурсаков (казеннокоштных семинаристов) отпускали по домам. По пути из Киева они устраивали духовные песнопения на богатых хуторах, чтобы заработать на кусок хлеба.

Однажды ночью, сбившись с дороги, семинаристы Халява, Хома Брут и Тиберий Горобец забредают на хутор. Там они встречают старуху, которая предлагает юношам переночевать в ее доме, но при условии, что каждый из них расположится на своем месте. Едва уставший Хома собрался заснуть в пустой овчарне, как внезапно появляется хозяйка. Глаза ее сверкали каким-то странным блеском, и Хома осознал, что не может двинуться с места. И в ту же секунду вскочила старуха на спину юноше да стукнула его метлой по боку. Не иначе бабка ведьмой оказалась! Брут начинает читать молитвы и заклинания, чувствуя, что это помогает ослабить старуху. Выждав момент, Хома вспрыгнул ей на спину и начал колотить ведьму поленом. Старуха завизжала, и, обессилев, упала наземь. Брут не поверил своим глазам: 

“Перед ним лежала красавица, с растрепанною роскошною косою, с длинными, как стрелы, ресницами”. 

Странное чувство овладело Хомой, и бросился он бежать со всех сил обратно в Киев.

Там его вызывает ректор и наказывает ехать к сотнику, чья дочь скончалась в результате жутких побоев. Перед смертью девушка попросила, чтобы отходные молитвы по ней читал Хома Брут. За бурсаком прислали кибитку в сопровождении шести козаков, чтобы тот не вздумал сбежать по дороге. По прибытию Брута сразу повели на допрос к сотнику. Хома утверждал пану, что не знает ни его дочь, ни причину ее желания. Однако увидев покойницу, молодой человек с ужасом узнает в ней ту самую ведьму с хутора.

Во время трапезы козаки делятся историями о проказах юной панночки. На ночь бурсака приводят в церковь, где покоится мертвая девушка, и запирают за Хомой дверь. Брут не мог отвести взгляд от молодой ведьмы, ее лицо пугало своей резкой красотой: 

“Оно было живо, и философу казалось, как будто бы она глядит на него закрытыми глазами”. 

Пытаясь успокоиться, семинарист начал во весь голос читать молитвы. Внезапно покойница поднялась из гроба…

С закрытыми глазами она уже двигалась прямо к чтецу. Хома в ужасе чертит вокруг себя круг и читает заклинания от нечисти. Панночка приблизилась к черте, однако так и не смогла ее переступить. Едва ведьма легла обратно в гроб, как он сорвался и “и со свистом начал летать по всей церкви”, но даже так ей не удалось разрушить защиту Брута. Крик петуха прервал ночной кошмар, и гробовая крышка мигом захлопнулась.
Днем Хома пытался отвлечься от ужасов ночи: проспал до обеда, выпил горилки, погулял по хутору, но к вечеру его спокойствие отступает. Бурсака снова ведут в церковь. Сразу начертив круг, Брут громко молится, но мертвая девушка уже стоит совсем близко и пристально таращится на него позеленевшими глазами. Жуткие заклинания ведьмы призвали несметную нечисть и пронизывающий ветер. И снова утренний крик петуха прервал бесовщину. Поседевшего семинариста обнаруживают едва ли живого. Он молит сотника освободить его от работы, но пан грозится страшным наказанием и снова запирает семинариста в церкви.

Беззвучие третьей ночи мгновенно нарушает разорвавшаяся железная крышка гроба. Начался хаос: из уст ведьмы с визгом летят магические слова, двери летят с петель, и бесы заполнили собой все пространство церквушки. На клич панночки явилось чудище с опущенными до самой земли веками. “Не гляди!” — пронеслось в голове Брута, но чтец не удержался. Вий тут же увидел Хому, и вся свора бросилась на несчастного. Семинарист падает на пол, и ”тут же вылетел дух из него от страха”. Не успели духи скрыться до рассвета, так и остались навеки в церкви. 

Весть о смерти Хомы долетела и до Киева, там помянули его душу Тиберий и Халява, заметив, что помер Брут из-за того, что побоялся.

Автор: Ольга Коновалова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector