Краткое содержание поэмы «Василий Теркин» по главам (А. Твардовский)

Одной из самых главных тем литературы военных лет является тема братской сплоченности народов в трудных испытаниях войны. Солдаты плечом к плечу сражались за свободу Родины. Людям, опустошенным войной, была необходима поддержка. Они икали ее на страницах книг, газет, в песнях и стихотворениях. И таким произведением стала поэма Александра Твардовского «Василий Теркин». Многомудрый Литрекон предлагает Вам точный и краткий пересказ, который состоит из небольших новелл – рассказов Василия Теркина. Основные события произведения разыгрались на фронтах Великой Отечественной, сюжет повествует о приключениях деревенского парня, ставшего защитником родины.

От автора

Столько трагических событий вписано в Книгу Памяти нашего народа. Война. Самое тяжелое и страшное время. Четыре года боли и страданий, четыре года голода и постоянного страха смерти. Четыре года ненависти. Ненависти к тем, кто посягнул на самое святое – человеческую жизнь, к тем, кто затопил кровью и слезами нашу многострадальную землю.

Но людям много не нужно: лишь бы была вода, еда и рассказы о храбром Василии Теркине.

На привале

В полку прибыло: появился новенький боец, который смело просил добавки у повара и перешучивался с ним. Его определили в первый взвод.

Балагур, Василий Теркин, своему отряду рассказывает разные истории: о сабантуе и о вражеских танках. Сабантуй – это атака, которую боец делит на три разряда по степени силы: малый (бомбы), средний (артобстрел) и главный (1000 танков).  Что до танков, то это они только с виду страшные, а на деле слепые. Даже давят сослепу – говорит солдат. Слушали его охотно, жадно ловили каждое слово.

Просили солдаты еще рассказать им историй, но рассказчик сказал, что время приблизилось ко сну, и лег на траву, укрываясь подолом своей одежды. Спал он среди елей и на сырой земле. Но он не жалуется и принимает действительность как есть. Это поэту нравится в нем особенно: настоящий солдат не требует перин, понимая, что родина в опасности и истощении большего, чем сыра земля, дать не может.

Автор описывает самого героя: сила его в том, что он – герой. Много воевал, трижды выбивался из окружения, ранен был, но все равно выжил. Пусть нет у него медалей, нет красоты и высокого роста, зато парень он хоть куда: весельчак и сильный духом боец.

Перед боем

Василий Теркин вместе со своим маленьким отрядом шел «за фронтом». Болело сердце за то, что идут они «по немецкой стороне» и к селам подходят ночью, опасаясь лишних взглядов. Наш герой – более идейный, поэтому имеет неофициальную должность политрука в отряде.

По пути им встретилась деревня командира, и он позвал солдат к себе домой. Жена ожидала не такой встречи с супругом, но, несмотря на это, заботливо накормила всех и уложила спать, словно вернулись солдаты с войны героями.

А командир уж не знал, чем помочь жене и детям – сильно любил он их. Пошел ночью дрова рубить, чтобы облегчить быт. Знал он, несчастный, на кого покидает женщину на плененной немцами земле.

Василия Теркина до глубины души пробрала ласка и забота этой женщины, что он решил на обратном пути зайти к ней, чтобы поклониться.

Переправа

Отряд переправлялся на понтонах (плавучих мостах) с левого берега на правый, как вдруг началась неразбериха. Шли в наступление, но враг тоже не дремал. Снаряды, тонущие солдаты, темень, холод. Переправу прервали, жалея солдат. А те, кто смог переправиться, стали заложниками ситуации: не вперед и не назад.

Но, всем на удивленье, Василий Теркин выплыл из холодной реки и доложил об обстановке на том берегу: ребята держатся, закрепились там, но им нужно огневая поддержка. Бойца за подвиг поблагодарил сам полковник. А солдат лишь попросил в награду две стопки спирта – в честь двух берегов.

О войне

Солдат должен быть готов ко всему ради народа, ради родины и ради мира на земле. Сейчас нет одного человека, есть народ, и ему угрожает опасность, которую он должен отразить. Эта война гораздо хуже, чем все, что было до этого, но даже ее нужно перебороть.

Все, от Ивана до Фомы, должны идти одним строем ради будущего своих детей, которые будут свободны.

Теркин ранен

Автор описывает суровую зиму, но нашим людям не до холода. Они радуются, что мерзнет «немец-барин», который не привык к такой жизни. А наши ребята обмываются снегом.

Вася Теркин налаживал связь с Тулой: просил огневой поддержки. Тут падает на него снаряд, все пугаются, но он, видимо, бракованный. Герой, поднявшись, справил на него маленькую нужду, и решил передать товарищам катушку, а сам идти в обход. Наш главный герой пробирается в погребок, где ждет врага. Неожиданно для него, вышел из неоткуда немецкий офицер и выстрелил Теркину в плечо. Тот взамен ранил его штыком. Не хотел Василий — вот так умирать, ведь Тула дала обещанную поддержку.

Его спасают танкисты, прибывшие спустя сутки.

О награде

Василий Теркин мечтает лишь о доме, как приедет в родные края с медалью, ордена ему много (за ранение), он не гордый. Все девчонки будут тогда на него смотреть.

Но автор напоминает ему, что пока идет бой кровавый, никому не удастся попасть в свой сельсовет на гулянку.

Гармонь

Выйдя из госпиталя, Теркин сразу же намеревается догнать свою роту. Тогда его подобрал грузовик. По дороге Василию было скучно, и вспоминал он о гармони. Танкисты дали ему гармонь погибшего бойца. Все переживали, что его нет, сначала даже не хотели давать инструмент чужаку.

Но как начал Василий играть, так тепло стало у всех на душе. Они решили подарить ему эту гармонь, узнав в нем раненого, которого они спасли.

Два солдата

Останавливается как-то Теркин в доме деда и бабки. Помогает боец, чем может: чинит часы, которые дороги пожилым, как память. Они же с недоверием следят за ним: дед решает испытать его разговором о службе, бабка же спрятала все припасы. Но Василий теплым словом убеждает крестьян накормить солдат, ведь им в бою несладко приходится. Тогда старики сдались и решили накрыть стол.

Накормила и напоила их бабка. Они рассказывают, что снаряды попадаются им даже в тарелке. Перед тем как уходить, он обещает деду, который в свое время тоже был бойцом, разгромить немцев. Обещает, как солдат солдату.

О потере

Товарищ Василия Теркина расстраивается из-за потери кисета. Говорит: потерял семью, потерял кисет, а теперь и родину отнимают. Тогда Вася рассказывает ему о том, как сам горевал по потерянной шапке. Тогда медсестричка дала ему свой убор, чтобы он успокоился и дал перевязать рану.

Теркин тогда отдает ему свой потертый кисет и говорит, что главное — не потерять Россию, о остальное не так уж и важно. Он говорит, что специально не женился, чтобы некому было по нем горевать, но друга он поддержал словами о том, что в потере семьи он не виноват.

Поединок

Теркин гордится собой, потому что в рукопашном бою ему удалось одолеть более сильного врага. Немец был крепко слажен, орудовал руками ловко, и в бою Василий не досчитался зубов, но и сам русский солдат не опозорил себя: подбил врагу левый глаз.

Теркин в легком весе, поэтому отворачивается и отскакивает, а свои удары наносит. В итоге отводит пленного в батальон.

От автора

Мечта каждого солдата — вернуться живым в родные края. Сам автор –человек мирный, но поет о войне, покуда земля в плену, и враг не выведен за границу.

Солдат не живет без приказа: ему ничего нельзя, ни жениться, ни влюбиться, как он отстаивает свою родину.

Все думают о семье, о доме, о вольной жизни. Но пока нужно думать о войне, ведь родина в опасности.

«Кто стрелял?»

Отряд находится под бомбардировкой самолета. Автор рассуждает, что нет времени года для смерти – всегда умирать не хочется, вот и ребята пригибаются к земле, спасаясь от огня. Но не нужно ничком молится в бою. Смерти в лицо нужно плюнуть и смотреть гордо.

Храбрый Вася подбивает вражеский самолет, за что получает орден от генерала.

О герое

Воспоминания Василия Теркина о доме, о госпитале. Он вспомнил, как лежал в одной палате с героем, который гордился тем, что он из Тамбова. И тут Васе стало обидно, что из его земель он подвигов не знает. Теперь же он мог гордо сказать: он – герой из Смоленска!

Василию вообще не нужен орден, главное, чтобы родина уцелела.

Генерал

Дело происходит в 1942 году. На дворе лето, но никому не весело: Русь опоясала война. Теркин лежит и мечтает послать матери весточку, что жив. Но тут его зовут к генералу. В бою было честью услышать свою фамилию из его уст. Был он законом, партией, отцом для бойца.

Хотел генерал дать бойцу отпуск, но дело осложнилось тем, что там бои. Генерал обещает поехать в Смоленскую область – родной край Теркина, ведь там тоже идет война. Василий растроган: он очень скучает по дому, ему снится мать. Обнялись они, как сын с отцом.

О себе

Автор рассказывает о своей биографии. Он родился в деревне. Там очень красивая природа, леса и поля полнятся орехами и ягодами. Но там боец не был 10 лет, и все же не хочет он сейчас пробираться потайными тропами как вор. Он придет на свою землю освободителем. Автор считает, что сейчас его с народом роднит то обстоятельство, что все они ограблены войной, поэтому он имеет право говорить о своей беде в поэме о Василии Теркине.

Люди начинают не бояться войны, они всей своей душой хотят прогнать врага. Они обязательно освободят родину, автор верит в это. И он отождествляет себя со своим героем:

То, что молвить бы герою,
Говорю я лично сам.

Бой в болоте

Бои в болоте мало кто помнит, это не большая красивая стычка на виду у всех, но именно эти маленькие столкновения в тяжелейших условиях, когда пехота тонула и вязла неделями, решают исход войны.

Василий Теркин вдохновляет товарищей, находящихся в совсем не легкой ситуации: в болоте третий день, мерзкая погода, еды нет, махорка промокла. Вася говорит, что могло быть и хуже. Надо радоваться хотя бы тому, что у них есть оружие, часть и связь, что болото их, родное, а не врага какого-нибудь. Также он упоминает, что немец хвалился год назад, будто Москву возьмет, да не вышло! Значит, и деревню Борки они возьмут без труда.

О любви

Вспоминают солдаты своих жен, любовь которых сильнее войны, сильнее смерти. Автор описывает суровую женскую долю: одна она впряжена в воз, что тянет за собой хозяйство и обеспечение фронта. Он напоминает женщинам, чтобы они писали чаще и радовали бойцов, ведь на передовой любая весточка дороже всего на свете.

А Василию Теркину грустно – нет у него на родной стороне возлюбленной. Девушки, полюбите Василия Теркина и солдат из пехоты!

Отдых Теркина

Привык Василий Теркин ночевать, где придется: и на сырой земле, и на мокрой траве, потому после того, как приехал он в дом отдыха, никак не мог там обустроиться. Он привык к тому, чтобы было хуже, и новое место ему не подошло. Поначалу не мог спать без шапки: нервы солдатские не выдерживают.

Он вернулся на фронт, ведь война еще не закончена. Нечего отдыхать и привыкать к роскоши, пока родина еще в опасности.

В наступлении

Автор мечтает о том, как солдаты постареют и будут рассказывать внукам о том, как было в бою. Но пока до этого далеко.

Когда бойцы переходят в наступление, все 40 людей бегут по одному слову командира. Клич «За родину!» каждый раз воспламеняет сердца. Но командир побежал впереди, и его убили. Тогда наш Вася взял командование на себя, был ранен, однако село взяли и отбили у немцев.

Смерть и воин

Смерть была так близка к Теркину, больно ранили его. Она склонилась и позвала его с собой. Он из последних сил гнал ее, ведь он обещал не только всем, но, прежде всего, себе – победу над немцами. Она искушала его покоем, просила и угрожала, но боец был полон решимости жить, хоть снег под ним пропитался кровью. Тогда смерть рассказала, что даже после войны, если он выживет, отдохнуть не удастся: страна разгромлена, дома больше нет, все придется начать сначала. Но Василий и тут нашел, что сказать: он – сам себе плотик и печник, все выстроит заново. А смерть ему: вернешься калекой! И тут чуть было не сдался боец. Говорит Теркин: дашь ли ты мне увидеть салют над Москвой в день Победы? Дашь ли постучать в родимое окно? Она отказала, и он погнал ее прочь: «Я солдат еще живой!».

Солдаты из санчасти нашли его в снегу, и отнесли в лазарет. По пути смерть все еще шла за носилками, но поняла, что «живые меж собой дружны», и отстала, дав очередную отсрочку.

Теркин пишет

Смерть отступила. Василия ранили в ногу, но теперь опасность позади: нога «будет лучше прежней». Он снова вспоминает родную часть, которая стала для него семьей. Сердце Теркина зовет его в бой, но умирать он не готов.

Боец передает особый привет повару, просит его готовить еду пожирнее. Чует солдат великие бои, которым место в будущем, а пока поправляется.

Теркин-Теркин

Вернувшись в отряд, он встречается со своим однофамильцем – Иваном. Оба похожи друг на друга: подбивали танки и играли на гармони. Невольно они начали соревноваться друг с другом.

Старшина рассудил, что каждому отряду по Теркину.

От автора

Твардовский рассуждает, что Теркин не умрет, пока война идет, так что все слухи о его неудаче – враки. Теперь Василий стал знаменитым, все его полюбили, хоть раньше никто не знал. Но этот герой не падет, пока Родина не выйдет из оккупации.

Герой стал настоящим богатырем на фронте, только он не из сказки, и все его подвиги – живые. Он идет в бой с опаской, осторожно, но отважно и самозабвенно. В этом его главная сила.

Дед и баба

Автор возвратился в те места, где жили те самые дед да баба, у которых уже останавливался Василий. Они давно лишились тех часов, что он починил: немец снял и забрал. Их село оккупировали нацисты, и пожилая пара жила под их гнетом. Но дед все еще следил за боевыми действиями и надеялся на победу. Он объяснял смысл маневров всем людям.

Как-то раз, когда бой был прямо под окнами, дед подумал, что пришли за ними немцы. Взял топор и заслонил жену, готовый принять смерть в бою. Но это оказались русские. Вновь пришел Василий Теркин, но он уже выше званием и со своим отрядом – в разведке. Его угощают, а он в утешение старухе обещает привезти из Берлина новые часы.

На Днепре

Василий Теркин со временем стал стреляным воробьем. Казалось бы, его ничего не может сломить или расстроить. Однако он узнает, что Смоленск кто-то уже освободил, пока он воевал на Днепре, и он чувствует вину перед родной стороной.

В конце главы он плачет, видя, как легко немцы сдаются в плен.

Про солдата-сироту

Солдат-сирота потерял самое важное в своей жизни – жену и сына. Хоть на войне он был бравым парнем и всегда верил в победу, война отняла у него самое дорогое.

Кроме радио, ребята, родственников близких нет.

Деревня Красный Мост была пуста, в отличие от души солдата – она была полна горя и страдания. Но, не упустив голову, он продолжал биться за родину. И автор призывает даже в День Победы вспомнить о нем и его потере, ведь он ел холодный суп и плакал, но не бросал отчизну в час опасности, когда оказался одиноким.

По дороге на Берлин

Европа освобождена. Люди приветствуют победителей. Сами ребята спешат домой, к Родине. Никто не любит ее также сильно, как они.

По дороге встретили солдаты русскую женщину и позаботились о ней, как о родной матери. Дали ей лошадь с обмундированием, овцу и корову, чтобы пришла домой с хозяйством.

В бане

Слышится звон орденов и медалей. Впервые за долгое время солдаты парятся в бане. На теле у каждого рубцы и шрамы, но никто не жалеет об этом, ведь они получены во имя мира.

Тела солдат рассказывают их историю: они загорали в одежде, поэтому бледные, зато сила в них скрыта, накопившаяся в боях.

Автор предвкушает победу, салюты и отдых, ведь даже война не кажется такой уж ужасной, когда рядом ее конец.

От автора

Не забывайте Василия Теркина после войны. Не забывайте. Она закончилась, они с автором устарели, но мы обязаны помнить о том, что было. Твардовскому дорог его герой, ведь он прошел с ним через все лишения и испытания. Он подробно описывал, как работал в окопах, что видел и через что прошел.

Он посвящает этот труд всем тем, кто прошел суровый путь к победе вместе с Васей.

Автор: Алина Пак

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *