Краткое содержание повести «Тарас Бульба» по главам (Н.В. Гоголь)

Многомудрый Литрекон предлагает Вам прочитать повесть «Тарас Бульба» в сокращении. Краткий пересказ знаменитой книги Н.В. Гоголя по главам поможет Вам вспомнить основные события из произведения к уроку или контрольной. Сюжет исторической повести погружает нас в далекие времена, когда казачество вынуждено было с оружием в руках оставить свою национальную самобытность.

Глава 1: Встреча отца с сыновьями

Тарас Бульба встретил сыновей, вернувшихся из киевской бурсы домой, насмешками и издевками. Он смеялся над их длинной «поповской» одеждой. Тогда старший сын, Остап, стал драться с отцом, так как никому не спускал обиды. Младший сын стоял и смотрел, пока не подоспела с объятиями и причитаниями худощавая старуха-мать. Тарас кончил драку и похвалил сына: отличный казак выйдет из такого молодца! Но одежду и саму идею обучения в бурсе старый Тарас недолюбливал все равно. Только на Запорожской сети, среди боевых товарищей, можно познать настоящую жизнь, а науки только время занимают. Он объявил, что его дети поедут на Сечь, и, несмотря на упреки и жалобы матери, сказал, что казак родился не для бабьей «нежбы», а для ратного поля и доброго коня.

Бульба жил зажиточно: по стенам висело оружие, было много иноземной посуды, а по дому помогали две служанки. На приезд сыновей он закатил пир и позвал много гостей. За столом хозяин налегал на спиртное и обильно поил сыновей. Но за его обхождением скрывалась хитрость.

«Вишь, какой батька! — подумал про себя старший сын, Остап. — Все, старая собака, знает, а еще и прикидывается».

Тарас любил быть душой компании и складно говорил. То ли хмель ударил ему в голову, то ли он давно это решил, но задумал Бульба поехать с сыновьями на Сечь и объявил, что едут завтра. Мать заплакала, но смолчала: она знала, как упрям ее муж. Автор делает вывод, что такой сильный и непреклонный характер, как у Тараса, мог сложиться лишь в 15 веке, когда весь юг Руси был ослаблен набегами татар и брошен князьями на произвол судьбы. Тогда там сформировалось новое славянское братство — казачество, ставшее мощной преградой, отделявшей Европу от азиатских кочевников. Эти люди в мирное время были обычными ремесленникам, но стоило возникнуть опасности, они все бросали свои дела и семьи и являлись на фронт в полном вооружении. Все они ради казачей славы готовы были положить буйны головы. Формально казаки принадлежали к Польше, но король видел выгоду в их автономии на границе: они принимали на себя удар татар. Поэтому казаков никто не трогал и ни к чему не принуждал.

Сам Бульба был защитником православной культуры и казачьего быта. Он презирал польскую роскошь и саму их власть, хоть и имел важный чин — полковник. Несмотря на преклонный возраст, он не раз ввязывался в драку против «нехристи» и тех, кто, по его мнению, не уважал православную веру. Поэтому он решился ехать на Сечь с сынами и вспомнить удалую молодость. Его жена, напротив, была жалкой и преждевременно увядшей женщиной. Она видела от мужа оскорбления и побои, как и все казачки. Поэтому все ее чувство было заключено в двух сыновьях, которых она любила больше всего на свете. Она не спала всю ночь, чтобы наглядеться на детей. На утро она, рыдая, благословила их и приникла к седлу Андрия (он с большей нежностью смотрел на нее). Ее насильно увели, но она повторно догнала сыновей и обняла напоследок. Оба молодца ехали, понурив голову и сдерживая слезы.

Глава 2: Описание братьев

По дороге Тарас вспоминал о молодости и грезил о встрече с товарищами. 

Автор отвлекся на описание его сыновей. Они в 20 лет были отданы в бурсу. Сановники делали это по обычаю, но реальных знаний в академии не давали. Все науки были далеки от опыта и совершенно неприменимы в жизни. Кроме того, учеников часто наказывали голодом и побоями. Поэтому Остап отчаянно бунтовал против бурсы, сбегал, закапывал букварь в землю, но отец пригрозил ему монастырским заточением, и сын стал одним из лучших учеников. Он редко был лидером, но зато его честность, смелость и порядочность были известны всем. Остап стремился к подвигам и военной жизни, поэтому с детства привык не выдавать товарищей и держать боевое братство.

Он имел доброту в таком виде, в каком она могла только существовать при таком характере и в тогдашнее время. 

Андрей, напротив, был изобретательным и более развитым человеком. Он учился охотно и умел избегать наказания, которое так часто доставалось его брату. Герой чувствовал не только жажду подвига, но и иные стремления. Он отчаянно ждал любви, ему грезились женщины, и вот однажды на прогулке по Киеву он увидел прекрасную девушку, которая смеялась над его падением в грязь. Ночью он пробрался к ней в спальню и робко смотрел на нее с невыразимым восхищением, пока черноглазая красавица забавлялась с ним, как с куклой, надевая на него украшения. Потом ее служанка отвела его в сад, но дворня заметила его и поколотила. После этого он видел ее только мельком, и теперь в дороге Андрей думал только о ней.

Автор описывает природу степи: зеленая пустыня с прекрасными закатными видами. Путники добрались без приключений, один раз минуя возможную засаду татар. На Сечи Тарас расспрашивает про старых друзей, но большинство из них погибло в боях. Он горестно вздыхает: «Добрые были казаки».

Глава 3: Жизнь на Сечи

Сечь жила по своим законам: тут были разные люди — богатые и бедные, молодые и опытные, образованные и невежественные, но все они пировали без отдыха и учились войне только на практике. Между боями и стычками все пили и гуляли. Там не было ни одной женщины. Все мужчины, попадавшие на Сечь, проходили лишь один экзамен: только православные люди могли вступить в это боевое братство.

Андрей и Остап сразу стали «своими» в этом местом. Они тут же забыли прежнюю жизнь и окунулись в разгульную и праздную жизнь Сечи. Они ходили на охоту, участвовали в драках одного куреня с другим, переплывали Днепр против течения. За это их все уважали. Но Тарас хотел для них иной судьбы — «настоящего дела». Он пошел к кошевому и предложил напасть на басурман, но тот ответил ему, что нельзя, ведь они заключили мир. Тогда Тарас решил отомстить ему.

Бульба напоил и подговорил многих людей, и они пошли бить в литавры, чтобы собрать совет. На нем большинство высказалось против действующего кошевого, и он сложил с себя полномочия, боясь расправы. Выбрали Кирдягу, старого казака, который не раз был напарником Тараса. Дело отметили грандиозной попойкой.

Глава 4: Дурные вести

Тарас и кошевой решили хитро обойти заключенный мир. Кошевой в речи перед народом сказал, что молодые казаки не станут настоящими мужчинами, пока не пройдут испытание войной. Поэтому они должны напасть на селение басурман, а тем временем опытные казаки будут ждать гнева султана, чтобы отразить силы неприятеля со свежим войском. План был принят, молодые начали собираться в путь.

Но тут приплыло судно с раздетыми чуть ли не до нага казаками. Они начали жаловаться, что на Украине творится беспредел: жиды сдают православные церкви в аренду, их жены шьют юбки из церковных риз, ксендзы вербуют православных перейти в католическую веру и ездят по деревням не на лошадях, а на православных людях. Их за сопротивление едва не убили, и вот они приехали на Сечь, чтобы поднять казаков на бунт. Все они разом порешили идти на Польшу: жечь деревни, мстить ксендзам, грабить города, чтобы все они попомнили казацкую славу. На самой Сечи казаки решили убить всех жидов, но Тарас спас одного из них, Янкеля, который когда-то выкупил его брата из плена. Жид решил ехать с казаками.

Глава 5: Осада Дубно

По всей Польше разнеслись вести о буйстве казаков. Они жгли и истребляли все на своем пути. Женщины с отрезанными грудями, избитые младенцы, убитый скот — все это оставалось после набега запорожцев. Польские войска не могли остановить это нашествие, потому что никак не могли собраться в одну армию и выследить казаков, которые передвигались по ночам, а днем прятались в лесах.

И вот напали казаки на богатый город Дубно. Но обитатели большого укрепленного гарнизона не стали сдавать неприступную крепость. Тогда запорожцы осадили город, чтобы голод вынудил жителей сдать укрепления. Казаки пили и скучали, больше всего скучно было Андрею (у него была «духота на сердце»). Уже тогда была видна разница характеров двух братьев: если Остап был хладнокровным и разумным стратегом на поле боя, то Андрей бросался в битву, не рассуждая, и его отчаянная храбрость творила чудеса, которыми все дивились.

Лежа на возу, Андрей смотрел на звезды и думал. Тут он увидел татарку — ту самую служанку молодой панночки, с которой он познакомился в Киеве. Она попросила от имени дочери воеводы кусок хлеба для своей матери. Дочь не хотела видеть ее смерти. Андрей взвалил на плечи мешки с хлебом и крупой, прошел мимо спящих казаков и направился с татаркой через потайной ход в город. Она едва держалась на ногах от города. 

Глава 6: Встреча с панночкой

Андрей пришел в город и увидел прекрасную католическую службу в монастыре. Он подивился красивой музыке и красочным витражам на окнах. Но за пределами монастыря  он увидел все бедствие города: мертвая иссохшая молодая женщина лежала на улице, а на груди ее умирал голодный ребенок. На улицах были одни трупы и умирающие. В городе не было припасов, и жители стремительно погибали. Воевода еще не сдал Дубно только потому, что ему пришла весть о скором освобождении города: навстречу ему двигались польские полки.

Все уцелевшие молились, и прекрасная панночка — тоже. За эти годы она стала еще лучше: ее красота стала законченной работой художника. Толстая коса, длинные ресницы, тонкие черты лица, глубокий взгляд — все это поразило Андрея. Речь панночки была столь же изысканна. Он же жалел о своей грубой казацкой природе и не мог вымолвить ни слова.

Как ни велика была ее бледность, но она не помрачала чудесной красы ее, напротив, как будто придала ей что-то стремительное, неотразимо победоносное. 

Взгляд панночки, благодарный и «умиленный», высказал то, что нельзя передать словами. Андрей же назвал ее царицей и обещал всем пожертвовать ради нее. Он сказал, что готов выполнить все невозможное, только бы она была рядом. Она же призналась в ответных чувствах и укорила судьбу за то, что она связала ее любовью с врагом накануне смерти. Но Андрей сказал, что он отрекается от отчизны и с этой поры считает своей родиной саму панночку. Никто из казаков не в силах будет вырвать ее из его сердца. Они обнялись и поцеловались. А тем временем польское свойство прорвалось в город и привезло еду. Оно же привело пленным казаков.

Глава 7: Битва под Дубно

Казаки напились на ночь, что и дало полякам возможность связать и убить многих из них и пройти в город. Пока остальные пьяные запорожцы просыпались, ляхи были уже в Дубно. Кошевой отчитал всех за пьянство, а потом стали строиться казаки для битвы. На стенах стояли польские бойцы и ругались с казаками перед боем.

В битве пострадали многие поляки, но и среди казаков были большие потери. Сошлись они биться на саблях, и не смогли поляки пересилить разозлившихся казаков. Однако остатки войска скрылись за воротами, и паны со стен пообещали вновь выйти на сражение.

Тогда же Тарас узнал от жида Янкеля, что Андрей добровольно ушел к полякам из-за любви к панночке. Жид проник в город и узнал все сведения о нем. Свадьба назначена после освобождения Дубно. Тарас не хотел верить, едва не прибил жида, но задумался о том, как податлив его сын на женские чары. И перед сном он представлял кровавую расправу над полячкой, виновной в предательстве сына.

В том же бою Остап стал атаманом своего куреня, несмотря на молодость. Все видели в нем опытного и славного военачальника.

Глава 8: Разделение войска

Принес казак ужасные вести с Сечи: татары украли все поисковое имущество и угнали оставшихся казаков в плен. Теперь они могли продать их на рабском рынке. И собрали бойцы Раду: кошевой призвал ехать и вызволять товарищей и имущество, а Тарас возразил ему, что нужно остаться и закончить дело с Дубно. Там тоже оставались пленные товарищи. Тогда старец предложил войску разделиться: одна часть ночью ушла на татар, другая осталась на осаде. Главным при Дубно выбрали Бульбу, потому что кошевой ушел мстить татарам.

Видя уныние войска, Тарас распаковал свое старинное дорогое вино «на особый случай» и напоил всех оставшихся казаков. Этим он воодушевил их. Тарас произнес речь, в которой призвал людей отстаивать веру и вызволять братьев из плена. Не за богатства и корысть они теперь окружали Дубно, а за веру и товарищество.  

Глава 9: Смерть Андрея

Скоро еда в Дубно кончилась снова, и попробовали солдаты вылезти за новой, но половину перебили казаки, а другая вернулась. Тогда жиды разнесли повороту слух о том, что осталась лишь половина запорожцев. Поляки приготовились к бою, и по шуму Тарас понял, что они знают. Он тоже готовился.

Перед схваткой он произнес речь о товариществе. Он говорил, что семейные связи есть и у зверей, но «породниться душой, а не кровью» может только человек. В этом его сила. Он осуждал тех, кто перенимает польские обычаи, и призывал товарищей сохранить свою национальную идентичность. Их земля может положиться только на них самих, и не бывать полякам на ней хозяевами.

Лютый был бой, но почти одолели казаки ляхов. Однако неожиданно из-за ворот выехали гусары, и усталые запорожцы приняли бой со свежей силой. Среди молодых и богатых рядов был первым соколом Андрей. Его латы блестели польским золотом, но красивее всего была его доблесть. Смело рубил он товарищей. Тогда Тарас с помощью 30 бойцов загнал сына ближе к лесу. Там он спешился и заставил сына слезть с коня. Отец упрекнул сына в измене родине и сказал: «Я тебя породил, я тебя и убью». Он выстрелил в сына в упор из ружья. Андрей молчал и во всем повиновался. В последнюю минуту он произнес имя своей любимой.

Потом подлетел Остап и попросил отца позаботиться о теле брата. Но Тараса одолевали другие заботы: к ляхам подоспела новая сила, и казаки проиграли бой. Остапа взяли в плен, а Тарас потерял сознание.

Глава 10: Кручина Тараса

Тарас очнулся через несколько недель после случившегося. Его сильно изранили ляхи, но товарищи нашли способ вывести его на Украину. Но в бреду и горячке Бульба думал о судьбе старшего сына, оставшегося в плену.

Через полтора месяца он полностью оправился, но тоска заела его. Он делал вид, что ходил на охоту, но там подолгу размышлял об Остапе и плакал. Все казацкое войско было разрушено: на осаде все люди погибли или попали в плен, а у татар произошло то же самое. Запорожцы не смогли осилить неприятеля и пали на поле боя и в плену. Новая запорожская сила отплатила татарам грабежами, но Бульба не интересовался ими: судьба сына не давала ему покоя.

Однажды он явился к Янкелю и попросил везти его тайно в Варшаву на казнь Остапа. Несмотря на то, что за его голову назначили награду в 2000, он решил рискнуть ради сына. Янкель придумал план и накрыл казака кирпичами, чтобы никто ничего не заподозрил. За эту услугу он получил ту же сумму, что и назначена за голову Тараса.

Глава 11: Казнь Остапа

Тарас прибыл в Варшаву благополучно. В еврейском квартале он пытался договориться о том, чтобы освободить сына из плена, но он был обречен: завтра казнь. Жиды пытались подкупить стражу ради свидания отца с сыном, но поляки взяли деньги, а услугу не оказали.

В итоге Тарас увидел сына только во время пытки. Ему ломали кости, но ни одного стона и крика не услышали зрители. Отец одобряет терпение и мужество сына. Он — пример для всех пленных. В рядах поляков автор дает нам заметить смеющуюся девушку, очень похожую по описаниям на избранницу Андрея.

Наконец, перед самым концом пытки Остап крикнул отцу, слышит ли он его? И Тарас подтвердил это, но затем бесследно искрился из толпы.

Глава 12: Месть Бульбы

Поднялась против Польши вся Украина. 120 тысяч бойцов вышли, чтобы отстоять попранные права и вернуть суверенитет. После кровопролитных схваток и десятков сожженных городов и замков власть пошла на переговоры и убедила украинскую знать принять мир с Польшей. Один Тарас, самый жестокий и опасный человек в войске, не помирился с врагами и продолжил грабить и убивать. Он предрек предательство Польши, так оно и случилось: вскоре всех тех, кто заключал мир, повесили.

Но Тарас еще долго мстил полякам за смерть сына. Не раз он сжигал женщин и детей в костеле и называл это поминками по Остапу. Но однажды пан Потоцкий, которому король велел взять Бульбу, нагнал казаков и окружил. Тарас почти вывел запорожцев из окружения, но сам задержался, чтобы подобрать люльку с табаком. Там его и схватили. Решили ляхи сжечь Тараса на большом дереве, чтобы всем было видно. Но с верхушки дерева он сумел подать своим бойцам хороший совет — избавиться от погони по воде. И прыгнули казаки в воду, отвязали челны и оторвались, благодаря своему атаману. Тарас сгорел заживо, но еще успел предречь Польше верную погибель:

Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымется из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!.. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector