Краткое содержание рассказа «Тапер» (А.И. Куприн)

Многомудрый Литрекон предлагает Вам ознакомиться с кратким пересказом произведения Куприна «Тапер». Сюжет рассказа передан в сокращении, но он подробно освещает основные события произведения. Анализ книги Вы можете найти в данной статье. Приятного просвещения!


(820 слов) Двенадцатилетняя Тина вбежала в комнату, где ее старшие сестры наряжались к празднику. Девочка сильно взволнована: всего через час надо зажигать елку, а тапера все еще нет. Она обратилась за помощью к старшей из всех сестер Рудневых, Лидии Аркадьевне, но та относилась к младшим сестрам и братьям «с холодным и вежливым презрением». Тине первый раз позволили участвовать в организации елки, поэтому она сильно волновалась и старалась везде успеть.

Семья Рудневых была одной из самых «безалаберных, гостеприимных и шумных московских семей». В их большом ветхом доме с утра до вечера находились гости. Без предупреждения к ним приезжали соседи и дальние родственники, которых до этого никто не видел. Ко всем детям семьи Рудневых приходили в гости товарищи. На все праздники молодые люди, дети и взрослые собирались в этом доме, и там царила атмосфера веселья, шалостей и творчества.

Эти дни полного беспорядка приводили в отчаяние всю прислугу. На столе постоянно была еда, ее никогда не убирали, потому что все завтракали, обедали и ужинали в разное время. Иногда молодежь шла на кухню и просила повара Акинфыча приготовить им что-нибудь вкусненькое. Старый повар ворчал, но всегда готовил очень вкусные блюда.

Ирина Алексеевна Руднева, хозяйка этого гостеприимного дома, очень редко покидала свои покои, она посещала только важные и официальные мероприятия. Женщина происходила из знатного рода, общество детей и мужа казалось ей слишком грубым, поэтому она мало общалась с семьей. При этом она очень ревновала Аркадия Николаевича. Несмотря на свой возраст, он еще не потерял репутацию дамского угодника.

Аркадий Николаевич почти все время проводил вне дома: обедал он в Английском клубе, а вечером играл там в карты. Но ежегодно глава дома Рудневых принимал участие в елке. Ему был по душе этот детский и волшебный праздник. Никто из его семьи не мог придумать каждому подарок по душе лучше, чем Аркадий Николаевич. К нему всегда обращались за помощью, и он всегда давал верные советы.

Глава семьи Рудневых любил, чтобы елка удавалась на славу. Каждый год он приглашал на праздник оркестр Рябова. Однако в этом году при организации музыки произошел ряд неприятностей. К Рябову обратились слишком поздно, и весь оркестр разобрали. Аркадий Николаевич велел найти хорошего и талантливого тапера, но кому это приказал, мужчина уже не помнил. В результате семья Рудневых осталась без музыки.

На помощь пришла Татьяна Аркадьевна. Вся прислуга любила эту девушку за ее спокойный характер и способность решать внутренние конфликты. Она отправила Дуняшу на поиски тапера. В это время начали приезжать гости. Дом Рудневых наполнился смехом, разговорами и радостью.

Гости все приходили и приходили. Взрослые проходили в гостиную, а детей отводили в детскую или столовую. Елку еще не зажигали. А тапера все не было. Тина сгорала от страха и нетерпения, и даже спокойная Таня начала переживать.

Наконец, Дуняша привела тапера. Им оказался бледный худощавый мальчик четырнадцати лет. Взглянув на него, Таня сразу поняла, что это бедный, застенчивый и самолюбивый ребенок. Сестры Рудневы были удивлены таким поворотом событий, ведь они ждали взрослого музыканта. Мальчик утверждал, что ему уже приходилось долго играть на вечерах, и он легко справится с этой работой. Лидия Аркадьевна со своей «презрительной миной» стала спрашивать, какие произведения юный тапер может сыграть. Разгневанный таким отношением, молодой пианист ответил, что кроме полек и кадрилей, он играет еще произведения Бетховена, Шопена и Листа. Счастливая Тина схватила мальчика за руку и повела в зал. Тапер начал играть «Венгерскую рапсодию» No2. Голова маленького пианиста еле виднелась из-за пюпитра, но он извлекал из фортепиано очень смелые, прекрасные и мощные звуки. А лицо его сделалось прекрасным и вдохновленным.

Аркадий Николаевич очень любил музыку. Услышав прекрасное исполнение мальчика, он вышел из кабинета и первый стал аплодировать юному музыканту. Глава семьи Рудневых был очень удивлен таким великолепным исполнением. Он узнал, что талантливого пианиста зовут Юрий Азагаров.

Тапер играл, а гости кружились в танце. В зал вошел пожилой господин, взгляды всех гостей были направлены на него. Азагаров понял, что это очень важный и известный господин, потому все дамы встречали его очень почтительно. Незнакомец, которого Руднев называл Антоном Григорьевичем, прошел в кабинет Аркадия Николаевича.

Пока Юрий Азагаров играл для гостей польки и вальсы, он не мог выбросить из головы величественное лицо этого гостя. Внезапно он почувствовал на себе чей-то внимательный взгляд. Тапер обернулся и понял, что на него смотрит этот важный незнакомец. Мальчик был взволнован и почти испуган таким вниманием.

Антон Григорьевич попросил тапера еще раз исполнить рапсодию No2. Сначала Юрий играл робко и неуверенно, но постепенно смелость и вдохновение вернулись к юному музыканту. Он никогда еще не исполнял рапсодию так хорошо, как сейчас.

Лицо Антона Григорьевича постепенно прояснилось, а строгое выражение губ смягчилось. Но когда Юрий закончил играть и повернулся, этого человека он не увидел. Но к нему с таинственной улыбкой подошел Руднев. Он дал мальчику конверт с деньгами и сказал, что Антон Григорьевич отвезет юного тапера домой. Мальчик был удивлен. Аркадий Николаевич сказал, что игра Юры понравилась великому композитору Антону Григорьевичу Рубинштейну.

Через несколько лет Юрий Азагаров стал очень талантливым композитором. Однако никому он не рассказывал о том, что ему говорил его знаменитый учитель, сидя в санях в эту морозную рождественскую ночь.

Автор: Ирина Юрьева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector