Краткое содержание повести «Степь» по главам (А.П. Чехов)

В 1888 году Антон Чехов пишет известный рассказ «Степь». Именно в это время писатель размышляет над своими жизненными ценностями и ориентирами. Чехов всячески пытался найти новые методы повествования. Искания автора отразились в произведении «Степь». В рассказе можно встретить новые принципы построения повествования. Рассказ «Степь» стал настоящим экспериментом, где автор искал неизвестные стилистические пути. Чтобы понять замысел произведения «Степь», обратитесь к его анализу по плану. 

Глава 1

Главным героем произведения является мальчик, девяти лет, которого зовут Егорушка. Мать мальчика, Ольга Ивановна, отправляет его учиться в гимназию. Он едет вместе с дядей — Иваном Кузьмичевым. По дороге дядя должен встретиться с купцом Варламовым для того, чтобы разрешить деловой вопрос. Дядю сопровождает и священник Христофор. Всех везёт кучер Дениска. Автор описывает события через мироощущение Егорушки.

Иван Кузьмич и Христофор продают шерсть. Для этого им нужно совершить деловую поездку. Оба сытно закусили перед дорогой и выпили. Настроение у взрослых было прекрасное, чего не скажешь о мыслях и чувствах Егора. Он покидал родной дом, милую матушку, и боялся перемен. Именно поэтому он вспоминал только мрачные ассоциации со своим городом. Он думал о похоронах бабушки, о посещении острога. Проезжая, он видел смог от кирпичного завода и красную пыль.

Егор опять расплакался, когда они выехали загород. Дядя откровенно предложил ехать обратно, так как считал, что сестра зря отвозит сына учиться. Благородных много, а дельных мало — такова позиция Ивана Кузьмича. Он убежден, что образование нужно не всем. А Христофор, напротив, поддерживает ребенка, чтобы тот ехал учиться, подобно Ломоносову. Он думает, что не всем нужно торговать и хлеб сеять.

Степь представляется читателю унылой, однообразной, скучной и душной. Жарко, сонно, взглядом не за что зацепиться. Вот стоит одинокий тополь, вот проходит сонная баба… Дядя Егора сухо и деловито смотрел по сторонам, Христофор улыбался. На бричку напали собаки, и кучер едва отогнал их кнутом.

Глава 2

Путники остановились, чтобы испить воды в знойный полдень. Христофор решил рассказать мальчику свою биографию.

Далее читатель узнает историю священника Христофора. У него могла бы сложиться прекрасная карьера, ведь он обладал невероятной памятью с самого детства. Много учился он сам, с ранних лет тянулся к знаниям: «Читал и по-латынски, и по-гречески, и по-французски, знал философию, математику, гражданскую историю и все науки». Однако родители решили, что мальчик должен остаться с ними и бросить учёбу. Он говорит, что послушание важнее наук. Сейчас Христофору восьмой десяток пошел, и он мало что помнит из математики и философии, зато родителей похоронил с честью. Дядя Егора думает не о философии. Он хочет догнать купца Варламова, чтобы сторговать шерсть.

Взрослые поели и легли спать, чтобы лошади за это время отдохнули. Егор должен был приглядывать за лошадьми и имуществом путников. Он гоняется за бабочками, ловит кузнечиков и шалит. Дяде его снятся счета, шерсть, цены, купцы. Христофору — разговоры, вкусная еда, суета дороги. Егорка слушает заунывную песню деревенской бабы, и ему тоскливо на душе. Мельком он увидел крестьянского паренька и познакомился с ним. Его звали Тит. Но он оказался необщительным, и вскоре спрятался. Проснулся кучер Денис. Ему было двадцать, он уже собирался жениться, но в душе оставался маленьким мальчиком, любившим пошалить. Они с Егором начали играть и бегать, ловить насекомых и гладить их.

Проснулись все остальные. Христофор настоял на промедлении и прочитал длинную молитву, а Кузьмичев, дядя Егора, с ненавистью смотрел и ждал. Ему казалось, что это излишне, и пора ехать.

Далее следуют описания однообразной знойной степи, где ни облачка, ни деревца, ничего, кроме безграничного простора равнин и немногочисленных насекомых и птиц.

Глава 3

Путешественники заезжают на чай в постоялый двор, который содержат евреи. Мойсей Мойсеич рад видеть приезжих, встречает их радушно. Главный герой видит быт данной многодетной семьи. Живут на постоялом дворе очень бедно: мебель уже потаскана, везде дыры и  проплешины, меню оскудело. Поэтому хозяин очень настойчиво и рьяно уговаривает гостей остаться, посетителей у него немного. Ему за столом помогает брат — Соломон. Но он презрительно молчит, глядя на гостей. Они ему не в радость. Вид брата хозяина отражает всю ненависть и презрение в представителям русской национальности. Когда-то он рассказывал истории на ярмарке, имел большой успех. Но сейчас он об этом даже говорить отказывался.

За столом идет беседа о другом. Христофор жалуется, что не поехал бы продавать эту шерсть, даром она ему не нужна, но зять попросил. Он купил эту шерсть год назад, а продать теперь не может. И пришлось Христофору обращаться к дяде Егора, чтобы тот выручил и помог. Но это единственная печаль Христофора. Он считал себя счастливым человеком, ведь все его дети были устроены, жили нормально, а сам он доживал свой век с попадьей и горя не знал. 

Моисей подыгрывает гостям, смеется над их шутками, но по-прежнему мрачен его брат Соломон. Это так не идет его комичной фигуре, что Егор принимает презрение за розыгрыш. 

Тем временем дядя и Христофор начинают говорить о делах и считать деньги, а сам Егорушка пошел в другие комнаты, куда его позвали. Там толстая дама угощала его конфетами и горько сетовала, что он, такой маленький, уехал от мамы.

Вернувшись в комнату к взрослым, Егор услышал взрыв негодования Соломона. На банальные вопросы о делах он стал отвечать, что служит лакеем у собственного брата, что все вокруг — всего лишь лакеи для богачей. Соломон оказался нигилистом:

Мне не нужны ни деньги, ни земля, ни овцы, и не нужно, чтоб меня боялись и снимали шапки, когда я еду. Значит, я умней вашего Варламова и больше похож на человека!

Моисей выпроводил грубого брата. Гости отметили, что он — пропащий человек, и много о себе думает. Моисей жалуется, что от брата одни проблемы. Даже Варламов, богатый купец, ударил их обоих кнутом из-за грубости Соломона. Моисей на наследство от родителей купил постоялый двор, а Соломон сжег деньги в печи.

Внезапно в постоялый двор зашла красивая женщина. Егорушка восхищается видом благородной девушки, которая ищет Варламова. Она увидела Егора и приласкала его. Это была Графиня Драницкая.

Путники уезжают со двора.

Глава 4

Варламов был самым богатым купцом в этих местах. А графиня Драницкая — очень богатой помещицей, у которой было много роскоши в доме. О нем ходили легенды. В пути дядя замечает, что графиня мало понимает в своих делах, она еще «молодая и глупая». А Егор думает лишь о ее красоте.

Ночью в степи страшно, везде мерещатся разбойники. Зато более прохладно и свежо. По дороге дядя пересадил Егора на другой транспорт, чтобы он зря не мотался с ними. 

Утром Егор встал и огляделся: вокруг пейзажи были другими. Еще более пусто стало вокруг, равнина тянулась бесконечно. Егор ночевал в обозе с шерстью, пока его дядя и Христофор поехали к молокану, у которого ночевал купец Варламов. Вокруг Егора собрались работники. Они расспрашивали его об учебе и рассказали, что все благородные господа отвозят своих детей в гимназии. Затем мужики стали рассказывать, кому лучше молиться и зачем.

Разговор прервало известие: Дымов, один из работников, убил ужа. Люди осудили его поступок, потому что убивать причины не было. Дымову стало совестно, он ушел. А в ответ на вопрос одного из свидетелей происшествия старик ответил: 

«Глупый человек, руки чешутся, оттого и убил»

Больше всего возмущался Вася, бывший певчий. Он лишился работы, когда застудил горло. Теперь он жил на временные подработки и считал себя пропащим. Зато Бог наградил Васю другими талантами. У него было острое зрение, он хорошо видел в темноте, часто наблюдал за животными. Поэтому у Васи был собственный, не доступный никому мир.

Глава 5

Работники отправились купаться на речку. Егор присоединился. Работники играют с мальчиком, топят его в шутку, он брыкается и не дается.

Не купался только Вася. Он жалуется, что после работы на спичечном заводе у него раздуло подбородок. Он говорит, что у его коллеги подбородок и вовсе сгнил.

Работники накупались, замерзли и стали ловить рыбу, но из рыбалки выходила одна шалость. Кое-что поймали. Вася принялся есть пескариков сырыми, поэтому напомнил Егору животное.

Егор и рабочие пошли на обедню. Он любовался иконостасом и важными господами в первых рядах. После этого он зашёл в лавку и выпил чаю. Ему было скучно. Он уточнил цены на пряники и другие лакомства, а затем вышел и направился к работникам, которые все это время делали обед — уху из пойманной рыбы. Обед был вкусным, хоть и «еда была мужицкая».

Из разговоров Вася понял, что все сидящие идеализируют свое прошлое и ненавидят свое настоящее. Автор замечает:

Русский человек любит вспоминать, но не любит жить.

Например, Пантелей говорил, что раньше, до появления железных дорог, ходил по городам с обозами и зарабатывал столько денег, сколько потратить не мог. Теперь же все было сложнее, он ненавидел свою работу. А тот же Дымов, сын зажиточного мужика, был послан строгим отцом на заработки, чтобы не баловался. Все работники считали свою судьбу неудачной и жаловались. Все легли спать.

Глава 6

Егор проснулся и вспомнил о бабушке. Он стал думать о смерти. Ему представилось, что бабушка вдруг просыпается и не может выйти из тесного гроба. Он отогнал это видение, ведь чувствовал, что сам никогда не умрет.

Пантелей, один из работников, переживал за Егора, ему было досадно, что за ним никто не едет. Он вспомнил, что его дети и жена сгорели заживо в избе, пока он ездил по делам.

Работники зажгли костер. Егор опять думал о судьбе души после смерти. Он спросил, зачем тут крест. Ему рассказали о случае, когда косари убили купцов, отца и сына, чтобы их ограбить. Убивали их косами, живого места не осталось. С тех пор здесь и стоит крест.

Как обычно герои готовят на костре и беседуют. Во время посиделок все рассказывают забавные и страшные истории. Один из работников вспомнил, как они с купцом попали в засаду к разбойникам. Он догадался об этом и привел народ на помощь купцу. За спасение богач дал ему денег. Разбойников казнили, ведь весь их подвал был забит костями. Вспомнил Пантелей и еще несколько подобных историй, в которых одинаково чувствовался вымысел. Только Егорка всему поверил, и лишь автор намекнул читателю о том, что Пантелей соврал. Впрочем, все рассказывали небылицы.

Вдруг работники и Егор встречают очень счастливого человека, который всем заявляет о своём большом счастье. Он, длинный и сухопарый, одет щеголем, за спиной у него ружье. Он пришел к костру и поздоровался. Мужчина попытался продать дикую птицу в качестве деликатеса, но рабочим она была не нужна. Они сами угостили его похлебкой.

Константин, так звали гостя, жил на пасеке, держал скот. Он недавно женился, а супруга уехала к матери на два дня. Он воспользовался этим и ушел на охоту. Он очень скучает по жене, ходит «как бедовый». Супругу он очень хвалит и очень любит. Сначала она не хотела за него выходить, три года он ее добивался, а потом он улучил момент и обрушил на нее целую речь. За красивые слова она его и полюбила. Теперь героя переполняет счастье, которым он жаждет поделиться со всеми окружающими. Слушателям тоже захотелось счастья, глядя на него. Стали петь песни.

Егор все думал, зачем люди женятся? Наверное, мужчинам хорошо, если рядом есть веселая и улыбчивая женщина. Ему вспомнилась графиня Драницкая. Он женился бы на ней, если б мог. Тут ему представилось, будто он целует такую красавицу.

В финале работники догоняют столь неуловимого купца Варламова, к которому у дяди Егорушки было дело. Купец кажется маленьким и незначительным человеком, однако работники хвалят его за умение вести дела и трудолюбие. «На таких земля держится» — говорят они. 

Варламов был уже стар. Лицо его с небольшой седой бородкой, простое, русское, загорелое лицо, было красно, мокро от росы и покрыто синими жилочками; оно выражало такую же деловую сухость, как лицо Ивана Иваныча, тот же деловой фанатизм. 

Но Варламов, в отличие от дяди Егора, был независимым человеком, сам ставил условия и цены, поэтому никуда не боялся опоздать. Он был властным и сильным.

Глава 7

Работники утомились за день и отдыхали. Все молчали. Затем Емельян и Дымов поссорились. Дымов был задирой, и на этот раз просто стал подстрекать Емельяна к ссоре. Дымов выкинул ложку Емельяна, тот заплакал. Егор заступился за Емельяна, сказав, что Дымов будет гореть в аду, и что он пожалуется дядя на него. Дымов в ответ стал угрожать ребенку. Егор убежал и расплакался от беспомощности и обиды. Он вспомнил о маме и стал жалеть, что его никто не забирает, что о нем забыли.

Спустя время работники начали спешно собираться. Дымов подошел к Егору и дал ему свое лицо, чтобы он ударил. Егор не ударил, тогда Дымов попросил его не обижаться, потому что «Жизнь наша пропащая, лютая!».

Началась буря. Егор накрылся рогожей. Ему было очень страшно, он звал Пантелея, но его никто не слышал. Он принял тени вил за великанов. Но вскоре гроза кончилась, и работники пришли к нему. Егор зашел в избу и стал сушить вещи. Ему помогала старуха. Егор заболел, у него лихорадка. Старик Пантелей навещает его. Егору было жаль себя, он зарыдал. Но пора в путь.

Егорушка видит работников и думает: «Как скучно и неудобно быть мужиком!». Его укутали и везут. Ему снятся плохие сны. Мальчик чувствует себя плохо, его тошнит.

Глава 8

Наконец, мальчик встретил дядю и Христофора. Его привезли к ним в гостиницу. Дядя успешно продал шерсть и радовался. О путешествии он говорил так:

Едешь, едешь, прости господи, взглянешь вперед, а степь всё такая ж протяженно-сложенная, как и была: конца краю не видать! 

Христофор и Кузьмичев увидели, что Егор болеет. Они перепугались и предложили ему горячего. Егор бредит, ему плохо. Он слушает, как Христофор планирует разыграть свою родню. Он хочет сказать сначала, что продал шерсть в убыток, а потом отдать зятю много денег. Кузьмичев же жалел, что продал ранее шерсть дешевле.

Христофор растер грудь Егору, чтобы тот поскорее выздоровел. Утром мальчику стало лучше. Христофор купил ему икры и сытно накормил. Он дал мальчику урок на будущее: нужно хорошо учиться, знать математику, чтобы стать инженером или медиком — тем, кого Бог ему определит. Он приводит в пример святых, которые знали несколько языков и другие науки. Кроме того, Христофор приводит в пример себя, ведь ему всегда рады в обществе из-за его учености. Да и мама Егора нуждается в помощи сына, ведь живет на вдовью пенсию. Напоследок он сказал, что дядя точно поможет Егору встать на ноги, ведь своих детей у Кузьмичева нет.

Христофор предостерег Егора от зазнайства и высокомерия. По его мнению, Егор должен почитать дядю и мать, хоть они и не имеют образования. 

Пришел дядя. Ему было совсем не приятно пристраивать племянника, он считал это напрасной хлопотной. Но обещал — значит обещал. Он пошел искать место, где живет Настасья Петровна Тоскунова — подруга его сестры, которая обещала приютить мальчика у себя на момент обучения в гимназии. Женщина была рада встретить Егора и помочь подруге. Тем не менее, она начала торговаться с дядей насчет размера пансиона.

Егору было грустно, но он слушал рассказы доброй старухи и дремал. Его накормили щами.

На следующий день дядя и Христофор пришли проститься. Дядя пообещал, что в случае успешной учебы он не оставит племянника и поможет ему в жизни. И священник, и дядя дали мальчику по гривеннику. Егор почувствовал, что видит Христофора в последний раз, и заплакал.

Автор замечает, что Егора ждет новая жизнь и вопрошает:

Какова-то будет эта жизнь?

Этим и заканчивается повесть.

Таким образом, дорога Егорушки состоит из различных бесед, встреч, чувств, переживаний и ощущений. Однако с такой жизнью главному герою предстоит проститься ради своего лучшего будущего.

Можно утверждать, что Антон Павлович в образе степи воплотил вольную жизнь, которую вынужден оставить мальчик ради учёбы в гимназии. Образ степи также сочетает в себе два совершенно противоположных настроения. Это грусть, тоска, одиночество, но в то же время, это и невероятная жажда и стремление к красоте, предчувствие скорой жизни, полной счастья и радости. 

Завершая свою поездку, мальчик становится более взрослым. Именно завершение путешествия ознаменует начало нового периода в жизни Егорушки. 

Автор: Виктория Комарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector