Краткое содержание повести «Старик и море» (Эрнест Хемингуэй)

Великий американский писатель Эрнест Хемингуэй написал повесть «Старик и мире» в 1952 году. Уже через два года автор получил за это произведение Нобелевскую премию по литературе. Многомудрый Литрекон представляет краткий пересказ повести «Старик и море». Основные события в сокращении помогут Вам быстро освоить содержание или же вспомнить сюжет уже прочитанного произведения.


(1167 слов) Действия повести разворачиваются где-то на Кубе. Одинокий старый кубинский рыбак Сантьяго никак не может поймать рыбу. Провалы в рыбалке находят своё оправдание в неудаче старика. В течение восьмидесяти четырех дней Сантьяго ходил в море, и всё безрезультатно. Ходят слухи, что старик «сдал», и фортуна от него отвернулась навсегда.

Сорок дней подряд старика сопровождал маленький мальчик Манолин. Юноша очень уважал и любил старца, однако родители сказали ему выходить в море на другой лодке, потому что Сантьяго невезучий. 

На новой лодке дела, действительно, обстояли намного лучше. Улов богатый, море мирное. Манолину было больно наблюдать, как старик, ежедневно отправляясь в морскую гладь, возвращается ни с чем. Мальчик помогал относить в хижину снасти, парус, приносил продукты и кофе. Любовь к рыболовле передалась мальчику от Сантьяго, он был его наставником и учителем, за что Манолин очень благодарен ему. Впервые старик и мальчик отправились вдвоем на рыбалку, когда Манолину было всего пять лет. Бывали как удачные, так и неудачные походы, и уловы, они часто общались, обсуждали рыбалку и бейсбол. 

Сантьяго был очень беден. Парус был весь в заплатках, а сети он уже давно продал. Манолин думал, что необходимо будет раздобыть для старого друга зимнюю одежду, новые сети, обувь, одеяло, рубашку, чтобы можно было приспособиться к окружающему климату и обстоятельствам. 

На следующий день Сантьяго пробудился ещё до восхода солнца и пошёл будить мальчика. Вдвоем они отнесли парус и снасти к лодке. Тогда перед отплытием старик сказал юноше, что в этот раз он верит в удачу. В море Сантьяго еды никогда не брал, он ограничивался лишь одной бутылкой воды, которой ему хватало до вечера. Так, вместе с остальными рыбаками, старик отправился в океан. 

Ещё до отплытия Сантьяго решил для себя, что в этот раз он уплывёт далеко от берега, хотя все остальные лодки стояли неподалеку. Старик истинно любил море, сравнивая его с женщиной. Море дарит рыбакам свою милость или же отказывает в ней, как и в общении с девушкой, все зависит от твоей подачи и отношения. Кинув в океан приманки на разные глубины, старик поплыл по течению. 

Солнце уже заходило за горизонт, когда Сантьяго увидел птиц, кружащих над рыбой, плавающей на поверхности океана. Старик поплыл в то направление. Привыкнув к одиночеству, Сантьяго часто разговаривал с рыбами, птицами, океаном и с самим собой. Первым уловом оказался тунец, которого старик хотел использовать как наживку, а уже в полдень Сантьяго почувствовал, что поблизости появилась большая рыба. Старик молился, чтобы рыба клюнула на его наживку, и вскоре уловка сработала. Сразу же мужчина почувствовал огромную непосильную тяжесть, а леска стала распутываться. 

«Ешь, заглатывай наживку, чтобы крючок попал прямо тебе в сердце и убил тебя», — думал про себя Сантьяго. 

Старик попробовал подтянуть леску к себе, но это не помогло. Леска лишь ещё сильней натянулась, и он понял, что лодка поплыла вслед за рыбой. Сантьяго очень сожалел, что рядом не было мальчика, который мог бы ему помочь. К его же счастью, что рыба плыла, а не шла на глубину моря.

Шло время, но рыба продолжала свой путь на северо-запад, уходя всё дальше и дальше от берега. Земля уже пропадала из виду старика, а он дор сих пор не имел понятия о том, кого же он поймал. Сантьяго подозревал, что это могла быть марлин, рыба-мечь или же акула. 

Наступила ночь, небо покрылось звездами, а рыба и не думала уставать и останавливаться. На утро чудо-рыба поднялась поближе к поверхности воды. Старик умолял высшие силы побудить рыбу подняться на поверхность и хотя бы немного вынырнуть.  

Левую руку, которой Сантьяго держал леску, свело судорогой, она не слушалась его. Правой рукой он разрезал пойманного тунца и съел его. 

«Жаль, что нет мальчика, он бы растер мне руку», — думал старик. 

Тут он впервые за время странствия почувствовал, что тяга лески ослабла. Это означало лишь одно — рыба поднималась на поверхность. Она оказалась огромной рыбой марлин, длиннее его лодки в два раза. Сантьяго никогда в жизни не видел подобной рыбы. 

Старик, никогда не веривший в Бога, обратился к Всевышнему: «Я прочту десять раз Отче Наш и Богородицу, если поймаю её». Но время близилось к закату, а рыба продолжала свой путь. Чтобы немного отвлечься, Сантьяго подумал о бейсболе, а потом задумался об акулах. Если они появятся, то не избежать беды как ему, так и рыбе. 

Сантьяго вспоминал, как однажды в Африке состязался в армреслинге с могучим негром – сильнейшем в том порту. Они просидели всю ночь, а на рассвете старик герой всё-таки прижал руку чернокожего мужчины к столу и победил. Второе состязание тоже завершилось для сломленного духом соперника поражениям. Сантьяго же забросил армреслинг, решив, что правая рука пригодится ему ещё в рыбалке. 

Поймав в океане макрель, старик решил съесть её сырой. Она оказалась гадкой и неприятной на вкус. 

«Никогда больше не выйду в открытое море без соли и лимона», — решил старик. 

Под утро, рыба стала чаще показываться на поверхность. Старик обрадовался, ведь её жабры наполнятся воздухом, и она перестанет уходить на глубину. Позднее марлин начал плавать кругами – верный признак усталости. Леска максимально ослабла, и старик начал неспешно подтягивать её к себе. Прошло два часа, а рыба всё ещё не сдавалась и продолжала свой путь. Старик страдал от изнеможения, перед глазами возникали черные пятна, он поклялся Богу, что он прочитает сто раз Отче наш и Богородицу, если Он поможет ему. 

Когда рыба оказалась не так далеко от лодки, старик из последних сил, взяв свой гарпун, вонзил его в бок марлину, попав прямо в сердце. Кровь окрасила океан. Старик понимал необходимость завершить дело. Сантьяго вообразил, сколько он заработает денег, продав рыбу весом не менее полутоны. Настроив парус, привязав рыбу к лодке, старик двинулся в сторону берега. 

Прошло около часа, когда на его пути возникла первая акула, пришедшая на запах крови рыбы. Она вцепилась зубами в марлина, но старик ударил акулу по голове своим гарпуном. Сантьяго убил её, но его единственное оружие осталось в ней. Скоро подплыли сразу две акулы. Старик привязал нож к веслу и убил двух хищников. Однако перед этим они успели хорошо полакомиться добычей мужчины, съев около четверти. На четвертой акуле у Сантьяго сломался нож. От оставшихся напавших акул старик отбивался дубинкой, после этого от его рыбы осталась ровно половина. 

Сантьяго пожалел, что не забрал у своей рыбы меч, так бы он смог отбиваться от акул. Ближе к берегу на рассвете на марлина напала целая стая акул, как бы не пытался Сантьяго отбиваться от хищников дубинкой, всё это было уже бесполезно.

Поздно ночью, подплывая к своему посёлку, Сантьяго заметил, что от рыбы уже ничего не оставалось. Вокруг была кромешная тишина, и именно тогда старик осознал, как сильно он устал. Оглянувшись назад, Сантьяго увидел огромный хвост, длинный позвоночник и голову с мечом. 

Пока старик спал, к хижине пришёл мальчик. Увидев оцарапанные руки старика, он заплакал. На следующий день был сильный ветер, и никто не рискнул выйти в море. Вокруг лодки старика собрались рыбаки, рассматривая то, что было к ней привязано. Измеряли скелет рыбы, обсуждали и удивлялись. 

Когда же старик проснулся, он сказал мальчику: «Акулы меня одолели, но не рыба». Сантьяго разрешил Манолину взять меч, оставшийся от рыбы. Мальчик сказал, что с этого дня они будут рыбачить вместе, ведь ему много ещё чему нужно научиться. Манолин обещал принести старику удачу своим присутствием. Старик снова уснул, и ему снились львы.     

Автор: Полина Чернышова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector