Краткое содержание повести «Станционный смотритель» (А.С. Пушкин)

Поучительности в произведениях Александра Сергеевича Пушкина, действительно, не занимать. Каждый персонаж, совершая какие-либо ошибки или проступки, определенно учит каждого читателя не совершать подобных глупостей. Повесть «Станционный смотритель» не является исключением. Ниже Многомудрый Литрекон представил для вас краткий пересказ, где перечислены все основные события из книги. Сюжет произведения раскрывает семейную трагедию Самсона Вырина, дочь которого сбежала с гусаром из родного дома. Здесь эта история описана в сокращении. Если же Вам нужно кратчайшее содержание, а также отзыв, есть вариант для читательского дневника.


Краткое содержание (791 слово). «Коллежский регистратор, почтовой станции диктатор» — с этой фразы князя Вяземского о станционных смотрителях и начинается эта повесть. Быть станционным смотрителем – задача не из легких: всю досаду и скверный дух путешественник вымещает именно на смотрителе, проезжающие смотрят на него как на врага, и работать он вынужден при любых условиях, даже несмотря на побои и брань.     

В мае 1816 года наш главный герой проезжал через n-ную губернию и решил остановиться из-за дождя в трех верстах от станции. Он гостил у станционного смотрителя Самсона Вырина. Это хорошо сохранившийся мужчина средних лет, вдовец, который живет в опрятном и чистом доме (в нем рассказчик обратил внимание на картинки с изображением сцен из Библии про побег и возвращение блудного сына). Там гость встретил Дуню – 14-летнюю голубоглазую дочь смотрителя, которая ему понравилась. Ее хвалил и сам гордый отец:

«Дочка-с, — отвечал он с видом довольного самолюбия, — да такая разумная, такая проворная, вся в покойницу мать»

Девушка была общительна, и именно она защищала отца от негатива пассажиров, развлекая их беседой и радуя своим внешним видом. Перед тем как уехать, он спрашивает позволения ее поцеловать, на что кокетливая девушка отвечает согласием. 

Через несколько лет он вновь оказывается в этих местах. Однако, приближаясь к станции, он задумался о том, что станционный смотритель мог смениться, а Дуня выйти замуж, потому он пребывал в печальном настроении. За эти три или четыре года Самсон Вырин, тот самый станционный смотритель, заметно постарел и превратился из бодрого мужчины в хилого старика, явно налегающего на алкоголь. Они сели выпить и разговорились по душам. Самсон вспоминает свою хозяйственную и добрую дочь, говорит о том, как она всем нравилась и заслуживала подарки гостей. 

А с Дуней случилось следующее: одним зимним утром к станции подъехала тройка, выел гусар и потребовал лошадей. Их не оказалось, потому гость пришел в ярость, однако Дуня его быстро успокоила. Она производила необыкновенное воздействие на всех проезжавших через станцию. Дожидаясь лошадей, они отужинали, после чего гусару сделалось дурно, и он остался у них ночевать. На следующий день ему стало еще хуже, и Дуня от него не отходила. Больной все охал и ахал и в знак благодарности все пожимал Дунюшкину руку. 

К обеду приехал лекарь, который сказал, что больному нужно пару дней спокойствия, после чего он сможет продолжить путь. Гусар дал ему двадцать пять рублей за визит и пригласил отобедать; оба выпили бутылку вина и были довольны друг другом. Все это время Самсон ничего не подозревал и был рад, что гость поправляется.

Когда гусар совсем оправился, он собрался ехать. Уже у порога он предложил довезти Дуню до церкви, она как раз собиралась идти. Но девушка стояла в недоумении и не горела желанием ехать с гусаром. Смотритель же настоял на поездке, и Дуня согласилась. Через некоторое время старика охватило беспокойство за дочь, и он поспешно поехал в церковь. В итоге, он не нашел ее и к вечеру вернулся домой один с убийственным известием: «Дуня с той станции отправилась далее с гусаром». Только после того, как старик потерял дочь, он понял, что болезнь гусара была притворной. Об этом ему сказал и лекарь, который побоялся шепнуть отцу об обмане ротмистра. Смотритель занемог, а после выздоровления попросил отпуск в два месяца и отправился на поиски Дуни. Как оказалось, ротмистр ехал из Смоленска в Петербург, где его и находит смотритель. Старик умоляет ротмистра Минского вернуть ему дочь, но попытка оказалась тщетной. Офицер был вежлив, но твердо заверил, что Дуне будет с ним хорошо, и он ничего худого ей не сделает. Мужчина всунул ему деньги и выпроводил прочь. Самсон уже на улице растоптал деньги и бросил, а когда одумался, их уже подобрал другой человек. Смотритель уходит ни с чем.

Отец понимал, что дочь ему уже не вернуть, но все же он хотел ее увидеть хоть раз. В конце концов, он выслеживает ротмистра, отправившись за ним прямиком до квартиры, где жила похищенная Дуня. Самсон заходит туда же и видит дочь, любующуюся Минским. Она в прекрасном наряде и в хорошем расположении духа. 

Увидев отца, она падает от неожиданности в обморок на ковер, а гусар в гневе подлетает к смотрителю. Он выпроваживает его очень грубо. Старику ничего не остается, кроме того, как вернуться на свою прежнюю должность. 

И вот прошло уже почти три года с того момента, а старик до сих пор живет в неведении: Дуня не пишет и не приезжает. Опечаленный рассказчик едет дальше, оставляя смотрителя в печали. 

Спустя еще некоторое время рассказчик узнает, что той самой станции уже нет, тот смотритель помер от пьянства, а в доме Вырина живут другие люди. Он услышал от местного мальчишки Ваньки, который вызвался проводить его к могиле смотрителя, что приходила к ней какая-то славная молодая барыня. У нее уже трое своих детей, но сама она склонилась над могилой и горько плакала. И тогда наш герой воспроизводит целостную картину тех событий и не жалеет о том, что знал станционного смотрителя, Дуню и развязку их судьбы.  

Автор: Алина Пак

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector