Краткое содержание сказки «Три Толстяка» (Юрий Олеша)

В 1924 году Юрий Олеша написал свое первое большое прозаическое произведение — роман-сказку «Три Толстяка», опубликованную в 1928 году. Интересна история написания этой сказки. Однажды в окне соседского дома Олеша увидел девочку-подростка, которая увлеченно читала какую-то книгу. Как оказалось, девочку звали Валя Грюнзайд, а книгой были сказки Андерсена. Очарованный девочкой, Олеша тут же пообещал, что напишет для неё сказку не хуже великого датчанина. И тут же взялся за перо.
В самой сказке нет ничего откровенно волшебного. Олеша так и писал: «Время волшебников прошло. По всей вероятности, их никогда и не было на самом деле». Место волшебника занимал ученый – так называемый представитель сочувствующей интеллигенции, доктор Гаспар. Всё «волшебное» в этой сказке – всего лишь фокус и подмена». В 1930 году по заказу МХАТ Олеша сделал инсценировку сказки. Литрекон создал краткий пересказ книги «Три Толстяка». В сокращении произведение не такое захватывающее, как в оригинале, но оно точно Вас заинтересует. Основные события переданы в точности, как и сюжет. Мы разделили повествование на эпизоды, которые могли бы быть главами. Приятного просвещения!

Главные герои

Это сказка, но не совсем обычная, в ней действуют обыкновенные люди,  описываются события, далеко не шуточные. В вымышленной стране, которой правят Три Толстяка, жестокость правителей, бедность и бесправие жителей  настолько накалила ситуацию, что  страна находится на грани революционного взрыва.

Есть и свои лидеры — любимцы народа. Это — оружейник Просперо и гимнаст Тибул. В этом городе живет ученый доктор Гаспар Арнери. Он изучил сто наук и был сведущ в очень многих вещах. Он был настолько популярен в народе, что о нем сочинили песню:

«Как лететь с земли до звёзд
Как поймать лису за хвост,
Как из камня сделать пар,
Знает доктор наш Гаспар.»

Восстание

Начинается сказка с печального события. Доктор Гаспар, выйдя на обычную прогулку, был удивлен большим скоплением возбужденных людей, которые что-то горячо обсуждали, шумели; из обрывков фраз он смог понять, что  гвардейцам Толстяков удалось схватить оружейника Просперо и предположительно и гимнаста Тибула, которые повели народ на штурм дворца Трех Толстяков. За высоким городским валом засели гвардейские стрелки. Они же перекрыли городские ворота, чтобы расправиться с теми, кто пошел с Просперо. В городе слышалась ружейная стрельба. Даже  несколько раз громыхнула пушка.  

Доктор Гаспар и еще несколько горожан поднялись на башню и в бинокль, который всегда был в одном из карманов его пиджака, и переходил из рук в руки, ученый мог видеть на зелёном пространстве множество бегущих  людей. Они бежали к городу.  

«Издалека люди казались разноцветными флажками. Гвардейцы на лошадях гнались за народом».

Гвардейцы рубили саблями и стреляли из ружей. Жёлтые перья развевались, сверкали чёрные клеёнчатые шляпы. Восстание было подавлено очень жестоко. Человек триста влетели в эти ворота сразу. Люди падали, обливаясь кровью.

Люди видели, как в петле тащили Просперо. Он падал, поднимался, лицо у него было окровавлено, рыжие волосы спутаны. Шли разговоры, что его посадят в клетку и доставят во дворец. Про Тибула ничего не было известно, многие опасались, что он убит, но этот слух опровергался. А на площади тем временем плотники сооружали десять плах. Доктор Гаспар пытался уехать на извозчике, но около площади Звезды проехать было невозможно, там толпились люди.  Площадь получила такое название, так как она была окружена одинаковыми по размеру и форме домами, а над ней был огромный стеклянный купол, по центру которого висел на массивных тросах самый большой в мире фонарь. Он имел форму шара, охваченного поперек железным кольцом. Его свет был совершенно особенный, не похожий на какой-либо земной свет, поэтому люди дали этому фонарю имя — Звезда.  А затем так стали называть и всю площадь. 

Люди стояли молча и смотрели куда-то вверх. Доктор Гаспар, который к тому моменту вышел из экипажа, стал смотреть туда, куда смотрели все. А наверху по крыше одного из домов двигалась маленькая фигурка. Толпа заволновалась, узнав народного любимца Тибула, все криками подбадривали его, а он, как канатоходец, шел по крыше, а затем ступил на один из стальных тросов, ведущих к фонарю. Тибулу необходимо было перебраться на другую сторону и затем скрыться в рабочих кварталах. Гвардейцы тоже были здесь; Тибул был для них отличной мишенью. Один из офицеров остановил солдат, так как считал себя лучшим стрелком. Он хотел снять его лично. Офицер прицелился, толпа замерла, грянул выстрел, но Тибул остался на канате, а офицер, желавший убить Тибула, рухнул на траву. В него выстрелил один из гвардейцев.

«Собака! — сказал гвардеец. — Ты хотел убить друга народа. Я помешал этому. Да здравствует народ!»

Народ подхватил этот клич.  Уже стало понятно, что не все гвардейцы поддерживают преступный режим. А за время сумятицы, Тибул добрался до фонаря, сумел его отключить, беспрепятственно перебрался на другую сторону и скрылся в толпе. 

В гостях у доктора

Доктор Гаспар наконец-то добрался до своего дома. Не успел он расслабиться, сесть поближе к камину, как услышал изнутри странный звук. Неожиданно из камина в его комнате вылез какой-то человек. Доктор узнал его, это был гимнаст Тибул. Доктор обрадовался его спасению и, зная, что на него в городе идет настоящая охота, дал Тибулу какой-то раствор, меняющий пигментацию кожи, теперь его никто бы не узнал, так как его кожа стала черной.  

Затем он попросил ошеломленную экономку тетушку Ганимед покормить их завтраком, а после чего они вместе вышли на улицу. 

Саботаж

А на одной из площадей в это время произошло странное событие, продавец воздушных шариков порывом ветра был сорван с места и унесен в неизвестном направлении, с его  ноги при этом слетел огромный соломенный башмак, который свалился на голову одного из гротескных персонажей сказки — очень длинного, тонкого, изящного человечка — учителя танцев и изящных манер  Раздватриса, который от испуга стал так странно пищать и подвывать, что его, в конце концов, арестовали как нарушителя порядка. В  это же время продавец воздушных шариков, несомый порывами ветра, к своему ужасу, приближался ко дворцу Трех Толстяков, перелетел через ограду и влетел в кухню дворца.  

Во дворце в это время проходил пир в честь «победы» над народом и ареста главного мятежника — оружейника Просперо. Продавец шаров, не разжимая рук со связкой разноцветных шариков, попал прямо в центр гигантского торта. 

Пока в кухне всплескивали руками, соображая, что же делать, вбежавший кондитер сообщил, что Толстяки доедают обед и требуют подавать торт. Тогда главный кондитер, как главнокомандующий армией своих подручных и поварят, распорядился немедленно подать крем, цукаты, фрукты и всем этим  «украсил» бедолагу. Торт торжественно внесли в залу и поставили на пиршественный стол. Пирующие, увидев круглую голову продавца в креме, украшенную  фруктами и цукатами, к тому же  с воздушными шариками, сочли, что это такое необычное украшение. Бедный продавец с ужасом ждал момента, когда будут разрезать торт. Но тут кому-то из гостей захотелось потешиться видом поверженного Просперо, и они потребовали привести его в зал.  

Потехи не получилось, оружейник высказал всем им в лицо, что их власти скоро придет конец. Даже угроза смертной казни не поколебала твердость духа пленника. «Нас много»,- объявил он, всем голову не отрубите.  Расстроенные гости во главе с Толстяками потребовали увести его и бросить в клетку в дворцовом зоопарке, где он будет пребывать до того времени, пока не схватят гимнаста Тибула.

Покой восстановился и взоры гостей опять вернулись к заманчивому торту. Казалось, что все, конец…Но в это время до всех донесся детский крик и рыдания. 

Наследник

Толстяки всполошились — это плакал наследник Тутти. Через минуту он влетел в зал, и с рыданиями кинулся к Толстякам. Наследнику Тутти было двенадцать лет. Он воспитывался во Дворце Трёх Толстяков. А так как  у них не было детей, то всё их богатство и управление страной со временем должно было перейти к наследнику Тутти. Слезы наследника Тутти внушили Толстякам больший страх, нежели слова оружейника Просперо. С трудом им удалось выяснить, что же произошло. Оказывается, гвардейцы  в саду набросились на любимую куклу наследника, изрубили ее саблями, и она «умерла». Наследник был безутешен. Во дворце была объявлена тревога, государственный канцлер приказал 

«Прекратить торжество! Отложить все дела! Собрать совет! Всех чиновников! Всех судей! Всех министров! Всех палачей! Отменить сегодняшнюю казнь! Измена во дворце!» 

Гости  выбежали в парк и нашли там изломанную куклу с порванным платьицем. Кукла была необыкновенной, она имела вид настоящей девочки,  была одного роста с наследником, могла сидеть, стоять, улыбаться, танцевать, а теперь она превратилась в безжизненную тряпку.  Наследник не был волчонком, как его обозвали взбунтовавшиеся гвардейцы, он был ребенком, который был очень привязан к этой кукле. Она росла вместе с ним, а теперь…мальчик не мог успокоиться. Кто-то подсказал, решение, что нужно отвезти куклу к самому лучшему мастеру — доктору Гаспару — и приказать ему  к следующему дню исправить её и привести во дворец. Канцлер даже подписал указ, в котором в случае выполнения приказа распорядился  наградить доктора, а в случае отказа жестоко его наказать. Тут же была послана карета капитана гвардии графа Бонавентура с поломанной куклой, в сопровождении двух гвардейцев, на поиски Гаспара Арнери. Наследник успокоился, надеясь на следующее утро получить назад свою чудесную куклу.

Тайный ход

Во время этой суматохи торт вернули на кухню, но один из кондитеров поскользнулся, упал вместе с тортом, тарелка разбилась, а перемазанный кремом продавец воздушных шариков, с которыми он так и не расстался, оказался на свободе. Пока главный повар и его подмастерья пытались привести кухню в порядок, продавец шариков взмолился поварятам, умолял выручить его и как-то выпустить из дворца. Дети согласились помочь продавцу при условии, что он подарит им шарики. Продавец с радостью исполнил их просьбу, а поварята привели его в большую кухню и предложили залезть в одну из огромных кастрюль, уверяя продавца, что это и есть выход. И правда, открыв крышку, он убедился, что в кастрюле нет дна, а есть проход куда-то. 

Раздумывать было некогда. Он влез в кастрюлю и за ним захлопнули крышку. Выбрался он в каком-то огороде, где в это время прятался гимнаст Тибул.

Хитрость Тибула раскрыта

А в городе правители готовили два события: на площади Суда должны были казнить десятерых мятежников, а на другой, чтобы отвлечь народ от места  проведения казни, Толстяки объявили праздник, с участием артистов, циркачей. 

По всей площади были установлены балаганы, площадки для проведения концертов. Люди собирались на площадь, но настроены были далеко не празднично, они упрекали артистов, что те за деньги продались Толстякам. То в одном, то в другом месте возникали стихийные баталии. Доктор Гаспар и гимнаст Тибул были там же. 

Тибула-негра приняли за ряженого, народ стал с ним пререкаться, чтобы не дошло до серьезного противостояния, он признался, что никакой не ряженый, а гимнаст Тибул, а почему черный – надо спросить у доктора Гаспара.  Услышав признание Тибула, народ стал выражать бурную радость, а находившиеся на площади гвардейцы решили его таки изловить. Им помешала толпа, Тибулу удалось уйти огородами.

Кукла наследника

Самого доктора Гаспара захватили гвардейцы Трех Толстяков и приказали вознице отвезти доктора домой. Доктор увидел на руках гвардейца куклу, и приняв ее за девочку, решил, что ребенок болен, и нужна его врачебная помощь. Гвардейцы развеяли его заблуждение, передав приказ канцлера до утра восстановить куклу наследника. Доктор Гаспар немедленно принялся за дело, запретив экономке шуметь, входить, никого к нему не пускать. Доктор разобрал механизм куклы и понял, что нет ни одного шанса исправить куклу до утра. Его не оставляла в покое мысль, что личико куклы ему напоминает какую-то живую девочку, которую он знал лично, но он не мог вспомнить, где и когда её видел. 

Тогда он решил поехать с куклой во дворец и там разобраться в ситуации. Доктор вызвал экипаж, взял куклу и предложил вознице везти его во дворец. Ехали долго, дороги были перекрыты, так в городе не утихало волнение. Доктор Гаспар по-видимому заснул. Когда они подъехали к воротам дворца,  стража отказывалась его принимать. Доктор настаивал, чтобы его пропустили, так как он везет куклу наследника. Стража потребовала показать куклу, но кукла исчезла, очевидно она выпала из экипажа во время его сна. Стража прогнала доктора, ей было не до него.

Расстроенный Гаспар попросил возницу поехать обратно тем же путем, он надеялся найти куклу где-нибудь на дороге. Куклы нигде не было. До дома было очень далеко, доктору Гаспару очень хотелось есть, но все трактиры были закрыты. Они проехали дальше, и доктор почувствовал запах жаркого. Гаспар решил, что здесь где-то трактир, попросил возницу подъехать ближе, но это был не трактир, а маленький домик на колесах, балаган цирковых артистов. Хозяин балаганчика, узнав, что его ночной гость — сам доктор Арнеги, очень обрадовался; оказывается, в этом балагане выступал и гимнаст Тибул. Доктор рассказал всё, что знал о происшедшем с Тибулом. 

Хозяин балагана клоун Август Бризак напомнил доктору, что в прошлом году они выступали на какой-то площади, его девочка пела, а какой-то даме она не понравилась. Дама захотела надрать девочке уши, её спасло заступничество доктора. На вопрос доктора, где сейчас эта девочка, старый клоун позвал кого-то странным именем Суок. Холщевая занавеска поднялась и оттуда вышла живая кукла наследника Тутти. Тут доктор понял, почему личико куклы было ему знакомо. Стук в дверь прервал эти воспоминания. Хозяин открыл дверь и ужаснулся. В балаганчик ввалился громадный негр, он стал странно себя вести, схватил на руки Суок, стал ее обнимать и целовать. Доктор Гаспар объяснил, что это Тибул — собственной персоной. 

Хитрость заговорщиков

Узнав обстоятельства дела, Тибул внимательно посмотрел на Суок и предложил ей сыграть главную роль в своей жизни. Стать на время куклой наследника Тутти, постараться узнать, где содержится оружейник Просперо и по возможности освободить его. Суок надела свое самое нарядное платье с блестками и превратилась в очаровательную куклу, которую Гаспар и привез во дворец. На этот раз его приняли, спросили, какую награду он хочет. 

Доктор Гаспар попросил отменить казнь и сжечь плахи, так как иначе кукла не сможет ходить и говорить. Толстякам пришлось уступить. Позвали наследника и передали ему куклу. Он очень обрадовался, кукла была даже лучше, чем прежняя, она не только ходила и улыбалась, она умела петь, танцевать и говорить. Суок и Тутти стали неразлучны, не расставались ни на минуту. 

Суок раздобыла ключ от клетки Просперо и ночью проникла в зверинец. Охранник спал, Суок тихонько забрала у него фонарь и стала ходить по зверинцу, всматриваясь в обитателей клеток. Звери спали. Она знала, что в зоопарке есть диковинный говорящий попугай. Ей было очень страшно, но она старалась об этом не думать и искала клетку с человеком. 

Она услышала тихий голос, который позвал ее по имени, подойдя ближе и посветив внутрь, она испугалась, увидев там страшное, заросшее шерстью существо, оно протянуло Суок руку и передало ей какую-то дощечку. Суок сообщила, что она пришла его освободить. Но существо в клетке глухо ответило, «я знал, что тебя увижу, а сейчас я околею».  Суок от ужаса закричала. 

Ночной переполох

Дальше события в сказке развиваются с калейдоскопической быстротой, как кадры в кинофильме, сменяя друг друга, поочередно с вечера на утро и наоборот.  На крик девочки стали сбегаться люди, пробудившиеся ото сна звери подняли страшный шум, вой, рев, визг. По зверинцу бежал старичок в ночном колпаке — смотритель зоопарка и большой ученый. Он решил, что беспорядок учинил диковинный розовый попугай. Тем временем Суок ключиком, добытым у Тутти, выпустила из клетки Просперо; он для защиты выпустил из клетки пантеру, держа одной рукой её за поводок из цепи, а на другом плече нес Суок. Просперо от Тибула знал, что выбраться из дворца можно через какую-то кастрюлю. Суок привела его к кухне. Они сумели влезть в окно кондитерской, там поднялся полнейший кавардак; под шумок, Просперо полез в кастрюлю, Суок не успела, так как в кастрюлю прыгнула пантера. Оружейник пристрелил ее из пистолета. Суок захватили гвардейцы. 

Всё происходило на фоне известий, что в городе народное восстание. Народ идет штурмом на дворец. От страха Толстяки стали стремительно жиреть. Они провели поспешный суд над Суок, где в роли обвинителя выступал — попугай, который имитируя различные голоса, рассказал, о событиях той ночи, когда Суок освобождала Просперо. Суд приговорил девочку к казни, бросив ее в клетку с хищниками. 

Параллельно повествуется о учителе танцев  Раздватрисе, которого призвали во дворец, чтобы спасти Толстяков от чрезмерного ожирения. Учитель танцев потребовал взять с собой сверток с его красивой одеждой. 

Подмена

Далее события разворачивались очень стремительно. Ко дворцу мчались трое гвардейцев, перешедших на сторону народа, они везли с собой большую коробку. Наследника срочно усыпили на три дня, чтобы он не помешал казни Суок. Гвардейцы подменили девочку на куклу, которая была в коробке Раздватриса, и эту куклу бросили в клетку с тиграми. Но уже в ограду дворца летели снаряды, стреляли пушки. Гвардейцы массово переходили на сторону восставшего народа. Во главе восставших шли оружейник Просперо и гимнаст Тибул. Тибул взял на руки перепуганную Суок и помог ей выбраться из дворца. Народ ликовал. Три Толстяка были захвачены и помещены в клетку в их собственном зоопарке.

Сказка заканчивается эпилогом, из которого узнаем, что много лет назад в одном семействе жили брат и сестра — Суок и Тутти.  В возрасте четырех лет их похитили. Мальчика отдали Толстякам, он стал их наследником, а девочку продали в балаган, обменяв её на говорящего попугая. Большой ученый Туб, который передал табличку Суок, сумел сделать чудесную куклу, очень похожую на Суок, которая умела расти одновременно с Тутти, а его самого заперли в клетку, где он совершенно одичал и умер, передав Суок свою тайну.

Кончается книга эпизодом с народного праздника, на котором в числе прочих выступали двое детей — Суок и Тутти.

Автор: Олеся Шавердова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector