Краткое содержание произведения «Сказание о Кише» (Джек Лондон)

Джек Лондон родился в бедной семье и с детства знал, что такое голод. Ему пришлось работать, чтобы прокормить себя и помочь матери, которая не могла обеспечить детей, как ни билась. Юный Джек испробовал множество профессий: был юнгой, подмастерьем, разносчиком газет, а в юности попробовал себя на промысле золотоискателя. Конечно, никакие прииски не сделали его богачом, зато дали уникальный жизненный материал для произведений, сделавших Джека Лондона знаменитым. Многомудрый Литрекон предлагает Вам краткий пересказ «Сказания о Кише», где изложены все основные события и важные детали. Сюжет понравится всем, кто любит следить за приключениями интересных персонажей. «Сказание о Кише» в сокращении оригинала не заменит, но точно Вас заинтригует и мотивирует на полное прочтение. Приятного просвещения!


(929 слов) Давным–давно на самом берегу Ледовитого океана жило эскимосское племя. В незапамятные времена вождем племени был Киш. При нем его племя благоденствовало, а его самого чтили и уважали. После его смерти осталась легенда, которую старики передавали своим детям и внукам, а те передавали ее последующим поколениям. Легенда гласит:

В ту пору в бедной иглу жил мальчик Киш со своей мамой. Киш рос крепким и здоровым мальчиком, ему уже минуло 13 лет. Его отец был отважным охотником. Однажды выдалась очень холодная зима. В селении наступил голод. Чтобы спасти свое племя, отец Киша ушел далеко и там встретил громадного белого медведя. Человек вступил с ним в неравное единоборство. Зверь переломал ему кости, но и сам во время этой битвы погиб. Пошедшие по его следам охотники нашли гигантскую тушу. На медведе оказалось очень много мяса. Селение было спасено от голода.

После смерти отца Киш остался один с матерью в жалком жилище. Его соплеменники со временем забыли об отце Киша и его подвиге. И при дележе очередной добычи ему и матери доставались самые малосъедобные куски мяса, часто старые, жесткие, на которых было много костей. Благодарность уступила жадности и алчности. Лучшие куски нужно было отвоевать, а мужчины в доме не было.

И вот Киш пришел на совет мужчин, в хижину вождя, и высказал свои претензии. Мужчины были очень недовольны: ребенок не смеет предъявлять им какие-то требования. Они прогнали его с заседания совета и еще пригрозили, что могут вообще лишить их мяса, а самого Киша выпороть. Теперь их семью некому было защитить. Женщина и ребенок остались без покровительства сильной руки.

Услышав эти угрозы, Киш вскочил со своего места и объявил, что никогда больше не скажет ни одного слова на совете и не придет к ним, пока они его не позовут. Он сообщил, что со следующего дня он сам будет ходить на охоту. Но делить добычу будет честно, чтобы ни одна старая женщина или немощный мужчина не остались без своей равной доли. Мужчины встретили его слова презрительными насмешками. Однако на следующий день он ушел на охоту. Те, кто его видел, заметили, что он нес свой лук со стрелами, а на плече охотничье копье своего отца. Его провожали насмешками и пересудами, некоторые сочувствовали вдове, которая непременно лишится и сына. 

Прошел день, второй, на третий поднялся буран, а Киша все не было. Женщины упрекали мужчин, что они так поступили с мальчиком и обрекли его на смерть. Ропот усиливался. Мужчины и сами уже были взволнованы и собирались идти на поиски, как только кончится буран. 

Но наутро Киш вернулся в поселок, на плечах он нес мясо. Он гордо оглядел мужчин и предложил им взять сани и идти по его следу, там их ждет много мяса — медведица и два медвежонка. Мать была очень рада, но сын сказал, что намеревается поесть и поспать. Он очень устал.

Охотники были очень удивлены. Не хотели верить, так как даже опытный охотник не решится напасть на медведицу с медвежатами, но Киш принес на плече мясо…Мужчины взяли сани и поехали по следу. К их удивлению они и впрямь наткнулись на убитых зверей. К тому же их туши были освежеваны и разделаны на части. Им оставалось лишь взять их. Неслыханная удача! Киш наблюдал, чтобы дележ мяса был справедливым, чтобы не остались без еды ни одна старуха или старик. 

С тех пор Киш ходил на охоту регулярно и всегда возвращался с добычей. Как-то он заявил, что хочет построить себе новую иглу. Чтобы она была просторная и удобная. Но у него самого нет на это времени, его дело — охота. Его соплеменники сочли его желание справедливым и выстроили ему большую и светлую иглу. Киш с матерью перебрались туда, и впервые после смерти мужа Айкига зажила в довольстве и уюте. Ее стали уважать.

Нашлись в селении завистливые люди, которые считали, что ему помогает колдовство, что он связался со злыми духами. Один из его племени высказал свои подозрения Кишу. Киш возразил говорившему, разве приносимое мясо плохое, разве кто-нибудь из  племени заболел? Это просто черная зависть и гнусный поклеп. Над говорившим посмеялись.  

Но он не унимался. Он подговорил двух молодых охотников пойти следом за Кишем и посмотреть,  как он охотится. Посланные вернулись через пять дней. Тут же был созван совет и охотники рассказали, что они увидели. Киш шел очень долго, пока ему не повстречался очень большой медведь. Киш пошел прямо на него, создавая большой шум, а когда медведь за ним побежал, он бросил на лед маленький круглый шарик, медведь его проглотил и продолжал бежать за Кишем, а тот все бросал свои шарики. А потом медведю стало нехорошо, он рвал на себе шерсть, катался по льду, а когда он совсем ослабел, Киш добил его копьем.

Когда Киш вернулся с этой охоты, за ним послали, чтобы он пришел на совет. На это Киш ответил, что он устал и голоден, а его жилище достаточно просторно, чтобы вместить всех желающих. И вот весь совет в полном составе явился в иглу Киша. Ему пересказали сообщения охотников и попросили объяснить, что все это значило, как ни колдовство? Мальчик рассмеялся, мол, что он смыслит в колдовстве. Это просто его придумка. Его попросили рассказать. Киш взял заостренный с двух сторон китовый ус, сложил его колечком, затем взял кусочек китового жира, разминал его в руках, пока он не стал мягким, поместил в него свернутый китовый ус, затем вынес шарик за дверь, он замерз. Когда медведь глотает такой шарик, он у него в желудке растапливается, китовый ус распрямляется и ранит ему брюхо. А когда медведю становится совсем плохо — подходишь и убиваешь его. 

Все поняли Киша и похвалили за его смекалку, отвагу, справедливость. Люди выбрали его своим вождем. Справедливый дележ мяса был на руку всем, ведь никогда не знаешь, вернешься ли с охоты. Он долго и справедливо возглавлял свое родное племя.

Автор: Валентина Шавердова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector