Краткое содержание сказки «Премудрый пискарь» (М.Е. Салтыков-Щедрин)

(449 слов) Многомудрый Литрекон любит сказки Салтыкова-Щедрина, потому что в них всегда есть остросоциальный смысл и юмор. Он представляет краткий пересказ сказки «Премудрый пискарь». В сокращении книга бледнее, чем в оригинале, но читается быстрее и легче. Сюжет поможет узнать и запомнить основные события из произведения. Приятного просвещения!


(406 слов) Родители пискаря были умными и наказали сыну беречься от смерти с помощью осторожности. Пискарь и сам всего боялся: вокруг рыбы были большими, и даже сами пискари-собратья отнимали еду у ему подобных. Больше всего он страшился удочки. Однажды его отца чуть не сварили в ухе. Поймали его в невод вместе со всеми, но отпустили, так как был он мал. С тех пор пискарь был очень трусливым и это качество передал сыну. «Надо так проживать, чтоб никто не заметил!» — такова была мораль пискаря.

Умеренно-либеральный пискарь построил себе тесную нору на одного и «залег на дно». Ночью он гулял, пока никто не видит, а в полдень немного охотился, когда вся рыба была уже сыта. Все остальное время он просто дрожал и боялся в норе. 

Его страхи подтверждали незваные гости. Однажды его полдня ждал рак, а в другой раз — щука. Но надул их пискарь и не вышел. Естественно, пискарь не завел семью и детей, потому что боялся. Во времена его отца еще выжить можно было, а теперь уже не было никакой возможности, как думал пискарь. Себя бы схоронить.

Прожил пискарь так сто лет, но ни друзей, ни родных у него не было. Вся его жизнь была одним сплошным страхом. Даже щуки его хвалили за мудрость, но только чтобы выманить из укрытия. Пискарь не поверил и жив остался. 

Стал пискарь от старости помирать. Вспомнились ему слова щуки: «Вот кабы все так жили, как этот премудрый пискарь живет…». И понял он, что в таком случае перевелись бы все пискари на земле. Ведь для жизни нужна не только семья, но и связь с общественностью. Нужно было хорошо питаться, общаться с другими рыбами и совершенствовать свою породу. А такие, как он, были бесполезны для мира и самих себя, ведь никакого вклада в мир, который они боялись, ими внесено не было. И понял в ужасе пискарь, что даже теперь, перед смертью, он боится выйти из норы. Никому нет дела до него, как и ему — до других. Как и ему — до себя. Он ждал голодной смерти как освобождения от бесполезного существования. Другие рыбы не интересовались его жизнью, ведь считали его «остолопом» и «срамцом», так как такая жизнь, как у него, одинокая и несчастная, считалась стыдной. «Как его вода терпит?» — говорили рыбы.

Снилось ему перед смертью, что он двести тысяч выиграл и стал таким большим, что мог ест щук самостоятельно. Но вдруг все исчезло. То ли сам он умер, то ли щука его съела, только вот зачем щуке есть старого пискаря, да еще и «премудрого»?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector