Краткое содержание романа «Анна Каренина» по главам: Часть 2 (Л. Н. Толстой)

Творчество Толстого известно всему миру, и особенной популярностью пользуется роман «Анна Каренина». Эту книгу можно перечитывать раз за разом, но если Вы не располагаете свободным временем, Многомудрый Литрекон предлагает Вам подробный краткий пересказ, где точно изложены все основные события из произведения. Сюжет в сокращении дополнен важными цитатами из текста. Приятного чтения!

Глава I

Прошло 2 месяца. Разрыв отношений с Вронским стал для Кити тяжёлым событием. Она заболевает нервной болезнью, врачи подозревают начало туберкулеза. Сама девушка притворяется веселой, и лишь отец понимает причину тоски дочери. Мать чувствует себя виноватой.

По совету доктора, родители отвозят дочь за границу. Она на все согласна.

Глава II

Долли Облонская наносит визит семье Щербацких. Она недавно родила дочь, ведь после вмешательства Анны их отношения со Стивой немного наладились. Однако полностью искоренить проблему не удалось, Долли признаётся, что остаётся со Стивой только из-за детей. Мужа никогда не бывает дома, дети болеют, денег не хватает.

Кити расплакалась и ушла из комнаты. Графиня сетует, что Вронский обманул ее ожидания. Граф винит во всем неуместное сватовство жены и ее вмешательство в жизнь дочери. Он хотел бы вызвать Алексея на дуэль, но слишком стар. В итоге Долли идет успокаивать сестру, а граф утешает жену.

Глава III

Кити и Долли беседуют о их жизнях, в частности обсуждают Вронского и его увлечение Анной. Это больная тема для Кити, она признается, что после этого ей всё противно. Своим намеком на измену Стивы она больно ранит сестру. Но в итоге они поняли друг друга без слов и простили.

Долли убедилась в том, что Кити мучает ее отказ Левину, что она готова полюбить его. А Кити осознала, что была жестока с сестрой, которая и так страдает от поведения супруга.

Вскоре Кити и родители уезжают за границу для её лечения.

Глава IV

Анна вращалась в трех кругах: сотоварищи мужа по службе, общество добродетельных, умных, но некрасивых и чопорных людей, и веселое светское общество балов и нарядов. После приезда из Москвы она стала тяготиться обществом нравственных друзей и все больше сближалась с веселыми молодыми людьми.

В Петербурге Анна часто навещает свою подругу – Бетси. Там она порой пересекается с графом Вронским, которым то и дело говорит Анне о любви. Сначала она тяготилась этим, но потом начала находить в этом некую прелесть.

Глава V

Вронский и Бетси ведут беседу в театре. Темой для разговора стала история об офицерах из полка Вронского, которые повели себя неприлично в отношении жены одного из чиновников. Они перепутали ее с продажной женщиной и всучили любовное письмо, но тут вышел взбешенный муж.

Позднее Вронский едет во Французский театр для обсуждения этой истории с начальником. Он мирит чиновника и офицеров, переживая за честь полка.

Глава VI

Бетси заблаговременно уезжает домой, чтобы приготовить всё для званого ужина. Среди приглашённых гостей – граф Вронский. Толстой описывает пустые и праздные разговоры представителей знати, они глупы, но пытаются казаться остроумными.

Темы для обсуждений скудны: театр, слухи и сплетни. Однако все присутствующие веселы и раскрепощены.

Глава VII

Ещё одной гостьей этого званого вечера является Анна Каренина. Вронский счастлив находиться с ней на одном мероприятии, где он вновь признаётся ей в любви. Он заводит разговор на тему брака и защищает замужество обсуждаемой особы «по страсти». Алексей считает, что именно страсть может разрушить «брак по рассудку».

Анна упрекает его за то, что он сделал с Кити, ей написали, что она больна. Он же говорит, что она – причина его охлаждения к княжне. Женщина смутилась. Она настояла, чтобы Алексей поехал просить у Кити прощения. Он же видел, что она этого не хочет. В ее глазах уже читалась любовь. Он понял, что его надежды на взаимность оправдываются. Анна предложила быть друзьями, но он дал ей понять, что это невозможно.

Гостем вечера также является и муж Анны – Алексей Каренин. Он не вмешивался в беседу жены и офицера, а объяснял смысл нового закона. Все гости замечают, что между Анной и Вронским что-то есть, начинают судачить, и Бетси тактично намекнула Анне о присутствии мужа, похвалив его. В итоге Каренин уехал раньше, его супруга – позже, а Вронский добился от Анны на прощание интимного разговора о любви: она сказала, что для нее это слово слишком много значит, и ему ее не понять.

Глава VIII

Каренин уехал с вечера раньше жены, до него дошли слухи о ней и Вронском. Он ожидает её дома, чтобы поговорить с ней о происходящем. Будучи человеком порядочным, он не приемлет подобных сплетен о своей жене, которой он доверяет. Он не ревнует, но считает долгом предупредить ее об опасности пересудов.

Каренин жил искусственной жизнью кабинетов и собраний, настоящей жизни он боялся, и теперь очень страшился думать о том, что молодая жена может полюбить другого. Он отметал эти мысли, как и попытки представить себя в ее теле и голове, поставить себя на ее место.

Он составил для нее торжественную речь как в законодательном собрании. В тот момент он сожалел, что должен тратить время на такие мелочи.

Глава IX

По приезде Анны, Каренин начинает с ней беседовать о графе Вронском. Он просит жену не давать обществу лишних поводов для слухов и сплетен, дабы не порочить честь их семейства. Анна делает вид, что не понимает мужа.

По ее мимике и жестам он понимает, что она закрыла для него свою душу, а она отдает себе отчет, что лжет, изображая неведение. Он же признается ей в любви и просит ее признаться, если его подозрение верно. Она же внутренне возмущена его признанием и думает, что этот человек не может любить. Они ложатся порознь.

Глава X

Несмотря на сложившуюся, уже очевидную ситуацию Анна продолжает видеться с Вронским у Бетси. Её муж осведомлён об этом, однако никаких действий не предпринимает. Он чувствует себя бессильным, сознает опасность, но все еще не решается на откровенный разговор.

С женою он привык говорить несерьезно, и все еще не мог перестроиться, осознавая, что она ускользает от него.

Глава XI

Прошёл год. Анна и Вронский начали любовные отношения, которые ото всех скрывают. Сразу после этого Анна чувствует стыд за это, ей гадко. Алексей чувствует себя убийцей, который смотрит на труп их невинной любви. Она униженно просит у него прощения, а он покрывает ее тело поцелуями.

Ей снятся кошмары, в которых она вместе с мужем и Вронским. Успокоение не приходит к ней, что бы она ни делала.

Глава XII

После отказа Кити Левин в Москву не возвращался. Он живёт в деревне и ведёт хозяйство. Он не осведомлён о происходящих событиях и считает, что Кити и Вронский собираются пожениться.

Однако он получил известие о тяжелом состоянии Николая. Тогда он приехал в Москву и дал ему денег на лечение в курортном климате. Он был собою доволен, много работал, но его тяготило одиночество, хоть жизнь его была наполнена делами и хлопотами по хозяйству. Однако воспоминание о стыдном появлении у Щербацких все еще бередило его израненное отказом сердце.

Глава XIII

Весна. Левин всё ещё проводит время в своём имении. Его моральное состояние пришло в норму.

В этой главе он спорит с приказчиком, его раздражает равнодушие управленца к делам имения. Он все время полагался на то, что все само устроится, и хозяин бранил его за бездеятельность. Константин предстает хозяйственным и дельным человеком.

Глава XIV

Стива Облонский наносит визит в имении Левина. Стива хочет продать свой лес местному купцу из-за долгов. Константин рад ему, наконец, у него появился собеседник. Он изливает на него все мысли: о весне, хозяйстве, идее книги о ведении поместья. Он очень критиковал другие пособия и мечтал сделать свое.

Стива был тактичен и ничего не сказал о Кити, хотя Левин все же хотел знать, как она, но не решался спросить.

Глава XV

Приятели трапезничают, после чего идут на птичью охоту. После этих занятий Левин набирается смелости спросить у Стивы о Кити. Стива сообщает, что она не вышла замуж за Вронского.

Константин удивлен и ошарашен сведениями о ее болезни. Он искренне сочувствует девушке.

Глава XVI

По пути домой Левин узнает подробности о Кити. Он даже чувствует удовлетворение от услышанного: она тоже страдает, как и он. У героя даже появляется надежда на будущее. Далее к Левину наносит визит купец Рябинин, который заключает сделку со Облонским и выкупает его лес.

В ходе беседы Константин объясняет другу, что его обманывают: лес стоит дороже. Ушлый купец договорился провести его и дал другим отступные, чтобы не предлагали больше. Но Облонский не стал вдаваться в подробности и продал так. Чтобы гостя окончательно не разорил купец, он предложил купить лес дороже, и Рябинин согласился на исходную цену, поняв намерение Левина.

Глава XVII

После сделки Стива слышит упрёки от Левина за дешёвую сделку. Стива пропускает это мимо ушей. Константин говорит, что ему обидно за то, что купцы без чести и совести обдирают дворян, и они нищают, проматывая родовые поместья. Однако он рад за крестьян, которые богатеют и покупают землю, но за честный труд, а не краденные деньги.

Приятели продолжают толковать о Вронском и Кити, эта тема всё ещё неприятна Левину. Он чувствует, что им пренебрегли из-за ничтожества. Стива сказал, что он – аристократ, но Константин возразил ему, что за плечами офицера бесчестная семья карьериста-отца и гулящей матери. Он считает, что настоящий аристократ – человек из честной и добродетельной семьи. На предложение Стивы ехать к Кити вновь Левин отказывается из-за обиды.

Глава XVIII

Отношения Вронского и Анны перестали быть тайном для петербургского общества. Из-за сильного увлечения Анной Алексей отказывается от продвижения по карьерной лестнице и остается в своем полку, чтобы иметь возможность находиться ближе к любимой. Мать героя против его связи, ведь высокопоставленные лица, от которых зависела его судьба, высказались категорично: им не нужен скандал. Кроме того, вместо легкомысленной связи, которую она горячо поддерживала в начале, получилась горячая и сильная страсть, захватившая молодого человека с головой.

Приезжает старший брат Вронского, который тоже против его романа. Он сам содержит танцовщицу, но не питает серьезных чувств к ней, и считает, что поведение брата компрометирует всю семью и грозит проблемами.

Алексей, к слову, ценитель лошадей. Вскоре состоятся скачки, он готовится к участию в них.

Глава XIX

Настал день скачек. Вронский за обедом со своим приятелем – Яшминым обсуждают его успехи в азартных играх. Они выпивают и приятно проводят время.

По глазам Яшмина Алексей видит, что тот знает о его любви. Сам Вронский думает лишь о предстоящем свидании с Анной.

Глава XX

После обеда Вронский и Яшмин приходят в свой полк. Он говорит с товарищами, все они веселы и задорны.

Вронского ждёт письмо от матери и брата, которые осуждают его и выступают против его связи с Карениной.

Глава XXI

Прибыв на ипподром, Вронский навещает свою лошадь Фру-Фру. Это безукоризненная, но нервная кобылица. Ей предстоит потягаться с сильным соперником.

По дороге в Петергоф он размышляет об Анне. Он не в восторге от сложившейся ситуации, когда им приходится обманывать мужа Анны. Его родственники с их вмешательством злят его, но нельзя не признать, что они правы. Он хочет исправить создавшееся положение, сбежать с Карениной куда-нибудь далеко.

Глава XXII

Вронский пребывает в гости к Карениной на ее дачу в Петергофе. Там живут Анна, её сын и их прислуга. Мальчик был помехой для них: он мучился, не зная, как относиться к гостю, был нервным и робким с ним. Он чувствовал смутную тревогу в его присутствии. Сын был компасом, который показывал любовникам, насколько они отклонились от курса.

Она признается Алексею в своей беременности. Вронский переполнен омерзением от их обмана и осмеливается предложить ей бросить мужа.

Глава XXIII

Вронский настаивает на разводе Анны и Каренина. Она находится в запутанной ситуации, её тревожат последствия развода, в частности судьба её сыны Серёжи. Она просит его никогда не говорить об этом, потому что знает, что супруг из-за боязни скандала не отпустит ее.

Влюблённые договорились встретиться после скачек в час ночи. Граф покидает дачу Карениной, не в силах повлиять на ее решение, не в силах даже понять ее.

Глава XXIV

Граф Вронский прибыл на скачки. Это событие собрало весь московский свет, исключением не стала и Анна.

Перед стартом Алексей Вронский провел беседу со своим братом Александром (тот упрекал его за роман и передал письмо от матери) и договорился со Стивой Облонским о завтрашней встрече. Участники приготовились к старту.

Глава XXV

17 участников начинают бороться за победу. Дорогу размыло, состязание очень опасно. Вначале Вронский уверенно лидирует, однако вскоре совершает ошибочное движение, его лошадь падает.

Победа оказалась в руках офицера Махотина. Это событие раздосадовало Вронского, он в печали отправился домой.

Глава XXVI

Алексей Каренин осведомлён об изменах со стороны жены, однако из-за своего воспитания и благородства делает вид, что ничего не замечает. Кроме того, он от обиды не хотел больше касаться этого предмета, думая, что жена его должна сама униженно просить его поговорить с ней об этом. 8 лет брака с Анной значат для него слишком много, но теперь между супругами настоящая пропасть. Каренин с головой уходит в работу, чтобы у него не оставалось ни времени, ни сил на страдание.

Подруга Анны, та самая Лидия Ивановна, вызвала доктора к Каренину, чтобы узнать о его самочувствии. Врач опечален положением чиновника и недвусмысленно намекает на необходимость прекратить нервное расстройство. Однако чиновник получает отовсюду не самые хорошие вести: издержки на выезды создали в семейном бюджете дефицит.

Глава XXVII

Каренин наносит визит на дачу к Анне. Супруги ведут непринуждённую беседу, будто их ничего не обременяет. Однако женщина стыдится этой ложной благопристойности, говорит много, чтобы не дать себе ни минуты, чтобы задуматься о происходящем. Сын, и прежде робеющий перед отцом, теперь и вовсе чуть не расплакался при нем. Мать увела его.

За Анной заезжает княгиня Тверская, и они вместе направляются на скачки. Муж с товарищем по службе идет пешком.

Глава XXVIII

Сразу после прибытия Анны на скачках появляется Каренин. Он любезно раскланивается со всеми нужными людьми, держит себя на высоте и беседует об отвлеченных предметах с государственной важностью. Она презирает его в этот момент: он кажется ей честолюбцем, стихия которого – ложь. Себя же она считает сторонницей правды, но в то же время называет себя «падшей женщиной».

Она понимает, что уважала бы мужа, если бы он убил ее или любовника, но его равнодушие и лицемерие вызывали у нее омерзение. В ответ на его взгляд она выразила в глазах ответ: мне все равно!

Скачки начались, Анна следит за Вронским и не может скрыть своего беспокойства. Каренин видит это, однако не может показать своего страдания.

Глава XXIX

Вронский упал с лошади. Анна не выдерживает и начинает плакать из-за беспокойства за него. Каренин понимает причину слёз своей жены и решает увезти её со скачек.

Супруг упрекает женщину за нарушение светских условностей. По дороге героиня делает признание мужу о своей любви связи с Вронским, говорит, что боится и ненавидит отца своего сына. Каренин подавлен, он просит Анну соблюдать честь и приличие, пока он обдумывает эту ситуацию. Он завёз Анну на дачу, а сам отправляется в Петербург.

Глава XXX

Кити проходит курс лечения в Германии. Она завела себе приятельницу – спутницу одной из русских дам – Вареньку. Сухощавая девушка с большой головой и кротким выражением лица очень нравилась ей. Они только переглядывались, но не говорили.

Там же она встречает Николая Левина, но всячески избегает встречи с ним. Он внушает ей отвращение, ведь воспоминание об отказе Константину больно ранит ее.

Глава XXXI

Кити видит, как Варя спасает Левина от скандала, тот дерзил врачу за неправильное лечение. Однако добрая девушка сумела укротить его гнев и увести. Кити восхищается ее отзывчивостью.

Варенька очень интересует Кити. Она желает с ней познакомится и рассказывает об этом матери. Вскоре знакомство двух девушек состоялось.

Глава XXXII

Варенька оказалась простой девушкой, которую удочерила светская дама. Мадам Шталь была восторженной и пылкой женщиной. Когда она родила мертвого ребенка, ей подсунули дочку повара. Узнав о том, что это не ее ребенок, она его оставила, боясь одиночества. Теперь она была благодушной христианкой, все знали о ее добродетели и связи со многими религиозными деятелями. Ее возвышенный образ вдохновлял Кити.

Девушки быстро находят контакт, ведь Варя хорошо поет, а ее подруга играет на фортепьяно. Кити повествует о своей истории с графом Вронским, Варенька тоже рассказывает истории из своей жизни. Оказывается, она любила молодого человека, и он ее любил, но его мать запретила им жениться. Он взял в жены девушку с безукоризненным происхождением, а Варя простила его. Эта история научила Кити, что не стоит стыдиться пренебрежения Вронского, раз она не была в этом виновата. Ей нужно забыть это и начать жизнь заново, как сделала это Варенька.

Глава XXXIII

Знакомство с Варенькой положительно отразилось на Кити. Она начинает оказывать помощь больным, для неё это становится неким утешением. Мать Кити замечает перемены в девушке, но не рада им, так как видит в них крайности. Дочь становилась фанатичной последовательницей подруги, все время проводила с больными и увечными, подражая Варе даже в жестах.

Она стала сиделкой Петрова, больного туберкулезом. Семья привязалась к ней, но затем жена Петрова стала ревновать супруга к Кити. Он слишком привязался к ней, а она лишь хотела помочь.

Глава XXXIV

К Кити и графине Щербацих присоединяется глава семейства — граф Щербацкой. Кити знакомит отца с Варенькой и мадам Шталь. Оказывается, отец знает о праведнице больше, чем все остальные.

Она принадлежала к секте, которая благодарит Бога даже за трагедии. По словам графа, она радовалась даже смерти мужа, потому что так велели ее воззрения. Болезнь мадам, приковавшая ее к креслу, называлась просто – уродство. Ее ноги были очень коротки, она стеснялась их показывать. Теперь Кити не могла больше восхищаться этой женщиной.

Глава XXXV

Героиня узнает, что Петров влюблен в нее, его жена ревнует. Варя просит ее не ходить к ним. К Кити приходит осознание, что она не может по своей воле творить такие добрые поступки как Варенька. Она решает быть самой собой.

Кити покидает Германию и возвращается домой. Варенька получает от нее приглашение.

Автор: Карина Великая

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector