Краткое содержание повести «Пиковая дама» по главам (А. С. Пушкин)

«Пиковая дама» — петербургская повесть А.С. Пушкина — впервые появилась в печати в 1834 году. Точное время работы над произведением неизвестно, так как рукопись не была найдена, однако, по мнению литературоведов, автор начал и завершил ее создание в селе Болдино, то есть осенью 1833 года. Замысел написания появился у писателя после одной из его встреч с князем Голицыным, на которой была рассказана довольно занимательная история, сюжет которой лег в основу «Пиковой дамы». Однажды князь посетил богатое общество игроков и так увлекся, что проиграл очень крупную сумму денег.  На следующий день в расстроенных чувствах пошел Голицын к своей бабушке, Наталье Петровне Голицыной, пожаловаться на проигрыш и попросить денег. Деньгами она ему не помогла, но назвала комбинацию из трех карт, подсказанную знаменитым «магом» Сен-Жерменом. Голицын поставил деньги на эти карты и в тот же вечер отыгрался. Конечно, в книге все по-другому, а как – Вы узнаете из краткого пересказа по главам. Многомудрый Литрекон отразил основные события из повести в сокращении.

Глава I

Германн сидит в стороне, наблюдая за игрой, но сам не поддается на уговоры товарищей и не вступает в нее, боясь проиграть. От отца он унаследовал небольшой капитал и твердо решил не трогать его. По характеру он был прирожденным игроком, но боязнь риска и стесненные обстоятельства сдерживали его.

За игорным столом ведется оживлённая беседа, в ходе которой Томский рассказывает о замечательном выигрыше своей бабушки-графини: она жила в Париже и в один вечер проиграла герцогу Орлеанскому внушительную сумму денег. Муж её отказался выплачивать долг, ссылаясь на то, что их расходы значительно превышают доходы. Тогда дама вспомнила о своем старом приятеле графе Сен-Жермене, в которого была влюблена и который был достаточно богат. Граф согласился помочь, но предложил не деньги, а комбинацию карт, которая обеспечила бы выигрыш. В тот же вечер бабушка Томского отыгралась, поставив на три карты, которые подсказал ей Сен-Жермен.

Всем было трудно поверить в этот анекдот. Но что больше всех удивляло – почему сам Томский до сих пор не владеет этой магической тайной!? Но никто её не знал… Пока дядя Поля не рассказал ему другую историю — про покойного Чаплицкого, который промотал миллионы и умер в нищете. В молодости он проиграл около трехсот тысяч, отчего был в отчаянии. Графиня сжалилась над ним и дала ему три карты с тем, чтобы он поставил их одну за другой. Но договорившись, что это его последняя игра. Чаплицкий поставил на первую карту 50 тысяч, и все три выиграли подряд. Загнул пароли, пароли-пе и смог остаться в выигрыше.

Гости Нарумова не поверили в правдивость этой истории, пошутили, посмеялись и разъехались.

Глава II

Действие повести переносится в дом старой графини (бабушки Томского). Она наводит марафет перед зеркалом, а у окошка сидит Лизанька, барышня, взятая хозяйкой дома на воспитание, и вышивает. В комнату входит Томский и спрашивает разрешения привезти на пятничный бал Нарумова. В ходе беседы графиня просит внука прислать ей какой-нибудь новый роман и очень удивляется, услышав о существовании русских романов. Старуха решает отправиться на прогулку, однако потом несколько раз меняет своё решение, ругая за нерасторопность Лизу, которая просто не понимает, чего хочет покровительница – гулять, читать только что принесенную книгу или снова гулять.

Лизанька сетует на свою судьбу, которая и правда была нелегка: «Лизавета Ивановна была домашней мученицей», выполняла все поручения графини, всегда следовала за ней на все балы и торжества, где её «все знали и никто не замечал», в свете же «играла она самую жалкую роль», и поэтому покорно ждала появления своего «избавителя».

И «избавитель», как показалось Лизаньке, нашелся: однажды она выглянула в окно и увидела, что на улице стоит молодой инженер и непрерывно смотрит на нее. Это был никто иной как Германн, которого так очаровала история о трех картах, что он решил любой ценой выведать секрет у старухи.

Глава III

Графиня всё же решает отправиться на прогулку и зовет Лизу. Когда девушка выходит из дома, её хватает за руку инженер и отдаёт ей записку, в которой содержится признание в нежных чувствах. Лизавета решает ответить и отослать письмо обратно, но через три дня поучает еще одну записку, потом ещё и ещё… Барышня влюбляется и, наконец, приглашает инженера на тайное свидание.

Под покровом ночи юноша входит в дом, но идёт не в спальню Лизаветы, а в покои старой графини. Германн входит к ней с единственной лишь целью – заставить дворянку назвать ему три заветные карты. Но Анна Федотовна молчит, не реагирует на его слова, тогда Германн выхватывает пистолет, направляет его прямо в лицо перепуганной женщине, грозя выстрелить, если она не раскроет секрета, но старуха умирает от страха. Так и не назвав трех волшебных карт.

Глава IV

Лизавета терпеливо ждет Германна в своей комнате: она жаждет этого свидания, так как на балу Томский шутливо заметил, что инженер неровно дышит к барышне, а Лиза, конечно же, верит этой «мазурочной болтовне».

Наконец, Германн достигает покоев Лизаветы и сообщает ей о смерти графини-старухи. Также он говорит Лизе, что писал любовные письма к ней c той лишь целью, чтобы получить возможность незаметно попасть в дом и выведать у хозяйки секрет трех карт. Уходя, он останавливается напротив спальни графини и ещё долго смотрит на её неподвижное тело, словно желая убедиться в том, что она действительно мертва.

Глава V

По прошествии трех дней происходят похороны старухи, и Германн отправляется в туда, чтобы «испросить у ней прощения». Когда он поднимается на ступени катафалка и наклоняется к гробу, ему кажется, будто усопшая «насмешливо взглянула на него». Юноша отшатывается и падает. Чтобы прийти в себя, за обедом а трактире он выпивает много вина.

Вернувшись в свою квартиру, Германн бросается на постель и засыпает. Внезапно проснувшись среди ночи, он видит, как кто-то заглядывает к нему в окошко, а чуть позже в комнату входит женщина, облаченная в белое платье. Герой понимает, что его посетила графиня. Она называет ему комбинацию из трех карт – тройка, семерка, туз – и ставит перед ним два условия: за один вечер не ставить более одной карты (а после и вовсе бросить игру) и взять в жены Лизавету Ивановну.

Глава VI

Германн полностью зацикливается на недавно узнанной тайне, им овладевает единственное желание – воспользоваться секретом названных ему карт. Одним вечером, когда в обществе появился богатый и азартный игрок Чекалинский, герой вместе с Нарумовым приезжает, надписывает над картой куш в сорок семь тысяч и выигрывает, поставив на тройку. На следующий вечер Германн ставит на семерку и снова срывает банк. Наконец, наступает последний вечер, юноша ставит все деньги на туз, но вытаскивает пиковую даму, в образе которой видит зловещую старуху-графиню, наложившую на него проклятье. Он ошеломлен и разорен.

Заключение: от пережитого ужаса Германн сходит с ума. Его отправляют в Обуховскую больницу, где он целыми днями сидит и бормочет: «Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!..».

Лизавета нашла себе мужа и взяла на воспитание девушку, с которой состояла в далеком родстве.

Томский получил звание ротмистра и взял в жены княжну Полину.

Автор: Милана Асяева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *