Краткое содержание рассказа «Переполох» (А.П. Чехов)

Многомудрый Литрекон любит знакомить читателей с малоизвестными произведениями великих мастеров. Это одно из них. Краткий пересказ рассказа «Переполох» пригодится и для читательского дневника, и для быстрой подготовки к уроку. В сокращении «Переполох» не так хорош, как в оригинале, зато его можно очень быстро прочесть, узнав основные события и запомнив сюжет. Приятного просвещения!


(483 слова) Машенька Павлецкая недавно закончила институт и теперь работала гувернанткой. Вернувшись с прогулки, она застала в доме, где служила, необычайный переполох. Сначала она подумала, что с хозяйкой припадок, или опять произошла ее ссора с мужем. Навстречу ей бежал сам хозяин — Николай Сергеич. Он кричал что-то про бестактность и глупость. Она прошла в свою комнату и застала там обыск. Федосья Васильевна, полная и угловатая хозяйка дома, рылась в ее вещах. Увидев гувернантку, она смутилась, но оправдала себя тем, что случайно задела ее сумку и рассыпала содержимое. Маша похолодела от страха, увидев следы полноценного обыска, который неумело пытались скрыть. Маша встретила горничную. Та сказала, что у хозяйки пропала брошь стоимостью 2 тысячи, и что всех служанок раздевали донага, чтобы их проверить. Хозяйка даже хочет обратиться в полицию. Маша негодовала: ей обыск казался низостью и подлостью. Но горничная возразила, что у чужих людей жить — не то, что у папы с мамой, все под подозрением. Героиня зарыдала от стыда и ужаса. Ее оскорбило такое насилие над ее достоинством. Ей стало обидно, что даже ее институтская привычка прятать сладости в белье оказалась известной хозяевам. Маша понимала, что в этой ситуации даже родители ее не защитят — они далеко в провинции.

За обедом все угнетенно молчали. Тупое лицо хозяйки выражало страдание. В доме она была главой, так как даже муж оправдывался, как виновный, потому что заказал рыбу на обед без ее ведома. Домашний врач успокаивал Федосью, говоря, что здоровье дороже денег. В ответ хозяйка сказала, что считает сам факт кражи важнее денег. Маша заплакала и вышла из-за стола. Муж упрекнул Федосью за обыски, которые она не имела права проводить. Но хозяйка ударила вилкой о тарелку и посоветовала ему не лезть в ее дела. На законы ей плевать — брошь пропала! А поручиться за Машу никто не мог.

Лежа в комнате, Маша думала о том, как было бы здорово, если бы сама хозяйка почувствовала нищету и бесправие подневольного положения. Вечные жалобы хозяйки на болезни и аристократическое самомнение опротивели Маше давно. Она решила уйти с места, несмотря на то, что идти было некуда. Пришел муж хозяйки и сказал, что Маша напрасно так взволновалась: «От Вас не убудет». Он не считал этот обыск таким уж оскорбительным, в отличие от самой Маши, которая попросила расчета. Он оправдал поступок жены взбалмошностью и извинился, «раз уж она так оскорблена». Николай даже обвинил Машу в том, что теперь его совесть мучает, и попросил не уезжать. Услышав отрицательный ответ, Николай вышел из себя и признался, что украл брошку сам. Ему нужны деньги, а жена не дает, ведь завладела всем. Да и брошь эта принадлежала его матери, а теперь он и в своих имениях не может даже рыбы наловить — всюду управляющие жены. Маша и после этого не согласилась оставаться, эти откровения ее ужаснули.

Услышав повелительный оклик жены, Николай в последний раз попросил у Маши, чтобы она осталась, ведь в этом доме не было «ни одного человеческого лица», кроме нее. Но она уехала, а он навсегда остался пленником своего «погреба».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector