Краткое содержание поэмы «Медный всадник» по частям (А.С. Пушкин)

Александр Сергеевич Пушкин в своём произведении «Медный всадник» поднимает такую тему как конфликт власти и простого человека из народа. Поэт в стихотворной форме рассказывает трагическую историю, произошедшую в городе, основанном Петром Первым. Многомудрый Литрекон предлагает Вам ознакомиться с данным произведением в сокращении. Краткий пересказ поэмы «Медный всадник» содержит в себе сюжет и основные события в сжатом виде. Приятного просвещения!

Предисловие

Автор сообщает читателям о том, что случай, о котором говорится в этой «петербургской повести», основан на правде. Детали наводнения взяты из журналов тех времён. 

Пушкин подмечает, что особо заинтересованный читатель при желании может ознакомиться с известием, составленным В.Н. Берхом.

Вступление 

Повествование начинается со слов о том, как Пётр Великий стоял на берегу и в раздумьях глядел вдаль. По волнам в одиночестве плыл «бедный челн». Виднелись избы на берегах реки, шумел повсюду лес. Пётр Первый думал о том, что здесь будет выстроен город назло шведам. Он рассуждал, что именно в этих местах суждено будет России прорубить окно в Европу. 

С тех пор прошло сто лет. Молодой город Петербург был выстроен, он вознёсся «пышно, горделиво». Теперь здесь располагаются и дворцы, и башни, стремятся к берегам множество кораблей. Река Нева теперь «одета» в гранит. Над водою – мосты, на суше – красивые сады, полные зелени. По сравнению с Петербургом, Москва теперь кажется не такой яркой. 

Поэт выражает любовь к городу, сотворённому Петром Первым. Петербургу свойственны стройность и строгость внешнего обличия. Пушкин восхищается архитектурой: ограды выполнены из чугуна, украшены узорами. Также автор упоминает белые ночи: они будто прозрачны. Ночной пейзаж кажется задумчивым. В такое время можно читать и писать, не зажигая свет. 

Пушкин любит зимы в Петербурге. Он описывает морозные дни, когда кажется, что воздух неподвижен. Поэт восхваляет весёлые балы, где можно лицезреть пиры, на которых по своему обыкновению пенятся наполненные бокалы. 

Автор признаётся в любви «воинственной живости», которую можно увидеть на центральной площади города под названием Марсово поле. Пушкин очарован одинаковой красотой пехотных войск и лошадей. Он называет Петербург военной столицей и говорит о том, как любит тот город, когда рождается в нём наследник трона, когда происходит торжество Российской Империи над врагом. Поэт проявляет любовь и к реке Неве, которая по весне несёт треснувшие льдины к морям. 

Пушкин желает «граду Петрову» красоваться и впредь, стоять непоколебимо, как и вся страна. Он желает, чтобы побеждённые страны жили с Петербургом и всей Россией в мире, позабыв о вражде. 

Поэт говорит о том, что город пережил тяжелую пору. Об этой поре до сих пор остались свежие воспоминания, на основе которых и будет составлена печальная история.

Часть первая 

Однажды в холодный и дождливый ноябрьский день поздно вечером молодой человек, которого звали Евгений, вернулся домой из гостей. Он проживал в Коломне, состоял на службе уже два года. Юноша не думал о прошлом, а жил преимущественно настоящим. Молодой человек лёг спать, однако долго не мог заснуть: волнительные мысли не давали ему расслабиться. Евгений размышлял о своей бедности. Он желал бы, чтобы Бог прибавил ему ума и денег. Молодой человек знал, что живут на свете люди недалёкого ума, которые не любят трудиться, они богаты и позволяют себе жить праздно. Евгений думал и о том, что погода в городе была плохая, «река всё пребывала», с Невы сняли мосты, поэтому он будет в разлуке со своей возлюбленной Парашей несколько дней. В эту ночь юноша стал мечтать о женитьбе на любимой девушке, ведь он готов трудиться без отдыха, чтобы устроить себе простой «приют», в которым он и Параша жили бы вместе. Через пару лет Евгений, возможно, получит место на службе более выгодное. Жена будет воспитывать детей. Будут жить они дружно, никогда не разлучаясь. Думая обо всём этом, молодой человек был грустен. Постепенно он всё же заснул. 

Наступил бледный и пасмурный день. Всю ночь была буря. Утром у берегов Невы собралась толпа людей, заворожённая «брызгами, горами и пеной» воды. Река силой порывистого ветра шла обратно от залива, потому что была перегороженной. Погода становилась всё хуже и хуже, ветер поднимался пуще прежнего. Вдруг река бросилась на город, погрузив Петербург в воду. Сильные волны поднимали лодки, которые били стёкла домов, ломались слабые хижины, вода топила товар в торговых рядах. Грозой были снесены мосты. 

«На площади Петровой» находился новый дом, на крыльце которого стояли два сторожевых льва с поднятой лапой, сделанные из мрамора. На одном из них во время наводнения неподвижно сидел напуганный Евгений. Он боялся в этот миг не за себя. Его взгляд, полный отчаянья, смотрел в одну сторону, где жили в ветхом домике, находящемся недалеко от залива, его любимая девушка Параша и её мать. Для Евгения всё происходящее казалось сном. Молодой человек не сходил с места, вокруг него разливалась вода. Перед ним располагался высокий памятник «кумиру» – Петру Великому, восседающему «с простёртою рукою» на коне, выполненном из бронзы. Он был обращён спиной к юноше. Огромный памятник стоял, глядя на бушующую Неву. 

Часть вторая 

Постепенно река успокаивалась. Вода ушла, обнажив мостовую. Встревоженный, но не теряющий надежды Евгений поспешил к Неве. Несмотря на то, что буря поутихла, река ещё не до конца успокоилась: вода в ней продолжала будто бы кипеть. 

Евгений увидел лодку. Заплатив перевозчику гривенник, он поплыл на другой берег. Тяжело было гребцу справиться с крупными волнами, но всё же им удалось добраться до суши. 

Молодой человек бегал по улице, где жила его возлюбленная. Всё вокруг было разрушено: некоторые дома были полностью разбиты, какие-то из них унесло волной, кое-какие избы лишь покосились. Среди разгрома были видны тела погибших. 

Евгений дошёл, наконец, до места, где стоял дом Параши. Он увидел, что ворота унесло водой, да и дома самого не было. Ходил он долго вокруг  и ничего не мог понять. Потом вдруг ударил себя рукою по лбу и засмеялся в истерике. Евгений понял, что Параша и её мать погибли.

Вскоре стемнело, но люди не могли спать после трагического дня и долго обсуждали между собой всё то, что случилось минувшим днём. Утром всё более или менее пришло в порядок. По свободным улицам шли люди на работу. Но бедный, подавленный Евгений не смог прийти в себя от тяжёлого потрясения. Молодой человек, полный терзающих мыслей, скитался по городу, его мучили какие-то сновидения. Прошла сначала неделя, потом месяц, однако домой он не вернулся: юноша стал бродягой. Хозяин отдал его угол бедному поэту. За своими вещами Евгений не пришёл. Целыми днями он бродил по городу, ночевал на пристани, «питался в окошко поданным куском». Его старая одежда совсем износилась и разорвалась. Жестокосердные дети бросали в него камнями. Кучера били его плетями, потому что он, бывало, шёл, не разбирая дороги. Его оглушило горе. 

Однажды Евгений ночевал «у невской пристани». Был конец лета, дул холодный ветер. Вода из реки выплёскивалась на пристань. Молодой человек проснулся, природа пребывала в мрачном состоянии: шёл дождь, слышались завывания ветра. Вдруг Евгений поднялся на ноги, вспомнив всё то, что он пережил во время наводнения. Он вновь пошёл бродить, но потом остановился и стал осматриваться: он оказался у большого дома, на крыльце которого стояли те самые мраморные львы с поднятой лапой. А «над ограждённою скалою» высился памятник Петру Первому. Евгений, увидев всё это, вздрогнул, и мысли его прояснились. Молодой человек узнал это место, где сидел он в ожидании конца бури. Бродяга вспомнил каменное изваяние, поставленное в честь того, кто решил основать город у реки. Какая пугающая сила сокрыта в этом царе – «мощном властителе судьбы»! 

Евгений обошёл кругом подножие памятника и взглянул в лицо «державца полумира». Он прислонился лбом к холодной решётке, отгораживающей памятник. Глаза бродяги затуманились, в сердце вскипел огонь. Евгений помрачнел перед гордо возвышающимся «кумиром»: он был зол на царя. Молодой человек тихо произнёс: 

«Добро, строитель чудотворный! <…> Ужо тебе!..»

После этих слов Евгений ринулся бежать, потому что ему почудилось, будто памятник ожил и стал медленно обращать своё лицо на бедного бродягу. Юноша бежал и будто слышал, как позади него скачет Медный Всадник. И всю ночь Евгению слышалось, что за ним, куда бы он ни шёл, гнался царь верхом на бронзовом коне.

С тех пор, когда бродяга шёл через эту площадь, в его лице появлялась тревога, он обходил стороною памятник Петру Великому, не поднимая глаз. 

На взморье можно рассмотреть небольшой пустынный остров, на котором ничего не растёт. Иногда туда причаливали рыбаки, чтобы сварить себе ужин, или чиновники приходили туда, гуляя в выходной день и катаясь на лодке. На этот остров во время наводнения занесло один ветхий домик. Он лежал над водою, напоминая собой тёмный куст. Прошлой весной его увезли. Домик этот оказался полностью разрушен и пуст. У порога нашли Евгения, которого тут же похоронили.

Автор: Диана Танцур

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector