Краткое содержание рассказа «Критики» и отзыв для читательского дневника (Василий Шукшин)

В своих произведениях Василий Шукшин поднимал актуальные темы: взаимоотношений отцов и детей, связи поколений, уважения старших. Сюжеты его рассказов – искренние и жизненные, герои – открытые и непохожие друг на друга. Одним из произведений, в котором автор проповедует доброту и отзывчивость и с которым Вас знакомит Многомудрый Литрекон, является рассказ «Критики». Сюжет основан на нежелании близких людей понимать друг друга. Сюжет обязательно найдет отклик в сердцах читателей. Изложенные в сокращении, основные события и мысли, выраженные автором, не теряют своего глубокого смысла.

Краткий пересказ

(434 слова) Семидесятитрехлетний Тимофей Макарович и его тринадцатилетний внук Петька, живущие с родителями последнего, – друзья. Дед – поклонник кинематографа, он ежемесячно тратит на билеты в кинотеатр половину своей пенсии. И ходит туда не один, а с Петькой. Тимофей Макарович искренне переживает о происходящем на экране и относится к показываемому со всей присущей ему серьезностью. Особенной любовью у Тимофея Макаровича пользуются кинокартины о жизни в деревне. Он относится к ним придирчиво, распознавая фальшь в отдельных деталях. Петьку удивляет такое критичное отношение. Тимофей Макарович испытывает неприязнь к «неправде», считает, что кино должно быть правдивым, и учит внука такому же отношению.

Дед предпочитает не обсуждать фильмы с другими взрослыми, потому что от подобных разговоров начинает сильно нервничать. Один такой спор завершился не очень приятными событиями…

Однажды к матери Петьки приехала погостить из столицы сестра с мужем. По телевизору шел фильм о жизни колхоза, и все сели смотреть его. Прошло немного времени, и Тимофей Макарович назвал кинокартину хреновиной. Деда возмутило, что актер, исполнявший роль плотника, не умел правильно держать топор. Тимофей Макарович, плотничавший в течение всей жизни, не мог смотреть на такое и тем более молчать об этом.

Городские гости усмехнулись. «Любопытный старик», – высказался о Тимофее Макаровиче муж Петькиной тети. Считая себя умными и всезнающими, гости разговаривали с дедом, не скрывая снисходительной улыбки, это его очень злило. Когда же Тимофей Макарович отметил, что создателям фильма обмануть горожан проще простого, а его самого провести не так легко, гости отвернулись от Тимофея Макаровича и продолжили смотреть фильм. Родители Петьки отправили деда помогать делать уроки внуку, желая избежать назревавшего конфликта.

Дед, обидевшись и посчитав, что его держат за дурака, взял деньги и ушел из дома. Спустя час он вернулся домой пьяным. Петька попытался уложить Тимофея Макаровича спать, однако тот рвался в комнату, чтобы доказать «городским финтифлюшкам» их неправоту. Разнервничавшись не на шутку, дед ворвался в комнату и запустил сапогом в телевизор – экран разбился.

Петькин отец, стараясь успокоить своего отца, заломил ему руки назад, связал их полотенцем и повалил Тимофея Макаровича на пол. Дед громко возмущался. Муж Петькиной тети только качал головой. Мать Петьки собирала осколки.

Тетя выбежала из дома и вскоре вернулась с милиционером Ермолаем Кибяковым, который, сев за стол, составил протокол.

Закончив, он переглянулся с отцом Петьки, и вдвоем они принялись поднимать деда. Петька догадался, что Тимофея Макаровича заберут в тюрьму, и громко расплакался, упрашивая отца не отдавать деда. Тот оттолкнул сына. Мама отвела Петьку в уголок и постаралась успокоить, сказав, что Тимофей Макарович вернется домой на следующий день. Тетя, подойдя к Петьке, сказала, что деда увели не в тюрьму, а в «отрезвитель». Петька, вспомнив, что именно она привела милиционера, оттолкнул тетю, потом забрался на печку и долго плакал там, зарывшись в подушку.

Отзыв

(234 слова) Мне понравился рассказ Шукшина «Критики». Главная мысль произведения состоит в том, что люди, не желая понимать друг друга, разрушают семью и близкие узы. Мать и отец Петьки неуважительно относятся к старшему поколению, равно как и к младшему, подавая самый дурной пример. Название «критики» относится не только к деду, но и к приезжим гостям, которые осуждали поведение старика, хотя сами повели себя еще хуже.

Мое мнение о рассказе «Критики» положительное. Герои выглядят правдоподобно. Конфликт жизненный. Ситуация, к сожалению, обыденная. Даже сейчас во многих семьях происходят драки и вызовы полиции. Дети, как и старики, становятся жертвами этих бытовых трагедий. Из таких семей можно извлечь только самые худшие жизненные уроки. Мое хорошее отношение к рассказу «Критики» обусловлено и тем, что автор изобразил все стороны характеров героев. Дед — не жертва деспотичных детей, а участник и отчасти виновник конфликта. Он тоже ведет себя неправильно и подает ребенку сомнительный пример. По-настоящему жаль лишь Петю, который с детства привыкает к насилию и ругани. Как он будет относиться к своим родителям потом? Вот о чем заставляет задуматься рассказ «Критики». Ведь он видит лишь неуважение отца и матери к деду и впитывает эту социальную норму.

Каково мое впечатление от рассказа «Критики»? Хоть произведение мне и понравилось, я все равно закрываю книгу с тягостным ощущением. Проблема никак не решилась, сегодня многие дети живут в тех же условиях и страдают. Очень жаль, что люди не могут остановить круговорот насилия и агрессии в собственной семье.

Автор: Дания Насрутдинова