Краткое содержание сказки «Как один мужик двух генералов прокормил» (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Многомудрый Литрекон знает, что один мужик и сегодня является единственной надеждой двух генералов на необитаемом острове. Он представляет Вашему вниманию краткий пересказ сказки «Как один мужик двух генералов прокормил». В сокращении это произведение не такое смешное и едкое, как в оригинале, но зато оно пригодится, если Вы спешите и готовитесь к уроку в последние минуты. Сюжет представляет собой основные события и важные цитаты. Кстати, вот анализ книги. Приятного просвещения!


(448 слов) Два легкомысленных генерала оказались на необитаемом острове. Работали они всю жизнь в какой-то регистратуре, но в деле не разбирались. 

Даже слов никаких не знали, кроме: «Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности».

Когда их регистратуру упразднили, оба генерала жили на пенсию и, конечно, порознь, но вдруг проснулись и обнаружили, что лежат под одним одеялом на необитаемом острове. Герои расплакались, ведь были только в ночных рубашках, но с орденами. Хотели было доклад писать, но кому? Хотели кофе попить, но как? Начали они ходить по острову, только вот без толку: рыбы, птицы, фруктов было много, но достать все это они не могли — не знали, как. Легли они спать голодными, но не спалось: кто ж теперь будет за них пенсию получать — вот о чем они думали. Оба были в недоумении: неужели булки не рождаются сами по себе, а еду нужно сначала поймать, а потом еще и приготовить? Немыслимо! 

От голода генералы едва не съели друг друга. Но не смогли и образумились. Начали было говорить, но не о чем, ведь все мысли были о еде. На службе им тоже думать не приходилось. Тогда нашли они старую газету «Московские ведомости» и начали читать. Но и там все было о пище не духовной, а материальной. Поникли генералы. Вдруг один вспомнил о том, что обычно еду добывает мужик. Надо было его найти. «Наверное, где-нибудь спрятался, от работы отлынивает» — вот так рассудили генералы и стали искать мужика. После длительных поисков мужик отыскался — громадный и спящий. Негодовали генералы бурно, ведь тунеядец допустил, что господа голодают. И крестьянин понял, что убежать ему уже не удастся — генералы строгие. Он нарвал им спелых яблок, а себе взял одно и кислое. Затем выкопал картошку, развел костер, сделал из волос силок и поймал зайца. Накормил генералов сытно, так что они даже подумали, не угостить ли его. Они похвалили холопа за усердие и подумали, что генералы нигде не пропадут. Перед сном попросили, чтобы мужик свил из конопли веревку, привязали его к дереву, а потом пошли спать.

Жили так день за днем. Мужик варил суп в пригоршне, а генералы беседовали о вавилонском столпотворении и великом потопе. Также читали они «Московские ведомости», где все статьи были посвящены еде. «И ничего, не тошнит!». Рады они были, что живут «на всем готовом», а пенсии копятся.

Но соскучились генералы по столице и своим кухаркам. Захотели домой, к родным мундирам. Тогда потребовали они у мужика транспорта до дома. И он решил порадовать господ, чтобы «мужицким трудом не гнушались». Построил им ладью, снарядил в дорогу, выстлав дно лебяжьим пухом. Кормил он их селедкой по дороге, а сам греб, что было сил, слушая лишь упреки в тунеядстве. Прибыли генералы домой. Надели мундиры и отправились в казначейство за деньгами. А мужику дали рюмку водки и пятак серебром — не забыли.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector