Краткое содержание главы «Фаталист» (в романе М. Лермонтова «Герой нашего времени»)

Многомудрый Литрекон создал краткий пересказ главы «Фаталист» из романа «Герой нашего времени». Он перечислил все основные события в сокращении. Кстати, если Вы еще не видели анализ романа, он здесь. Сюжет всей книги описывается в кратком содержании.


(400 слов) По долгу службы Печорин отправляется в казацкую станицу. Однажды вечером между офицерами произошел любопытный разговор: есть ли судьба? И если есть, тогда зачем человеку воля?

Поручик Вулич, высокий и смуглый смельчак, высказался в свою очередь, что в отношениях вопросов судьбы — он фаталист. Он верит в роковое стечение обстоятельств и в то, что случайностей не существует. Поэтому единственной страстью поручика была игра. Азарт — единственное чувство, которому он отдавался полностью. Он не говорил ни о семье, ни о делах любовных. Он верил, что судьба ему улыбнется и сегодня, поэтому он решил сыграть в ящик. Печорин поспорил с ним, говоря, что судьбы не существует. Но Вулич хотел доказать товарищам, что судьба ему улыбается, и что ему еще жить и жить. Поручик схватил пистолет и выстрелил себе в голову, но пистолет дал осечку. Все выдохнули, но не Печорин, который, посмотрев Вуличу в глаза, сказал ему: “Вы нынче умрете”. Он видел печать смерти на его лице. Вулич, естественно, ему не поверил, ведь выиграл спор: следующий выстрел пронзил фуражку, висящую на стене. Пистолет дал осечку лишь раз, и он остался в живых из-за милости предопределения.

По дороге домой Печорин увидел зарезанную свинью. Ему объяснили, что это так развлекается местный пьяница — казак. Утром Григория будят с известиями о том, что именно от шашки этого казака нынче ночью умер Вулич. Печорин отправился вместе с другими казаками ловить преступника, хотя ему было страшно.

Протрезвев, обезумевший убийца понял, что натворил, и совсем не хотел честного суда. Он закрылся в хате и никого туда не пускал, угрожая жестокой расправой. Рискуя жизнью, Печорин через окно врывается к убийце, отнимает оружие. Выстрел казака пролетел возле самого его уха, пуля оторвала эполет. Печорин воспользовался задымленностью помещения и схватил за руки преступника. Казака забрали и арестовали. Товарищи отметили храбрость Печорина. После этого Печорин долго размышлял о том, что этот убийца знал, что его все-таки поймают, принудят к ответу перед судом, но не намеревался сдаваться. Он думал о том, что в жизни не все так просто, чтобы быть однозначно фаталистом или нигилистом в отношении судьбы.

Повествование закольцовывается. Автор возвращает нас к Максиму Максимычу, и в то время, когда он очень ждал возвращения Печорина. Григорий поведал ему эту историю с фатализмом, безумным казаком и осечками. Штабс капитан высказал свое мнение: любой пистолет может дать холостой. У кого-то это предрасположенность, может большая вероятность вскоре умереть “написана на лбу”. Поэтому жизнь

действительно очень непредсказуема. Максим Максимыч, исходя из своих размышлений, тоже отказался быть фаталистом.

Автор: София Ловцова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector