Краткий пересказ романа «Герой нашего времени» с цитатами (М.Ю. Лермонтов)

«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова недаром считается одним из важнейших литературных произведений России девятнадцатого века. В этом романе с удивительной точностью изображен представитель «скучающего дворянства». Более того, в своей книге Лермонтов закладывает основу русского психологического романа, уделяя основное внимание внутреннему миру героя, который непрестанно осмысляет и анализирует свои поступки. Многомудрый Литрекон подготовил для своих читателей подробное краткое содержание этого эпохального произведения, где в сокращении, но с цитатами передал основные события.

Бэла

В путешествии по горам Кавказа герой-рассказчик встречает штабс-капитана Максима Максимыча, и они становятся попутчиками. К вечеру им приходится остановиться, потому что начинается метель. Они пережидают непогоду у местных жителей, и за чаем рассказчик старается выведать у старика какую-нибудь историю о службе. Штабс-капитан, «пощипав левый ус», рассказывает ему о своём сослуживце Григории Александровиче Печорине. Этот молодой офицер приехал на Кавказ и начал службу в роте Максим Максимыча, который принял его очень тепло, и в скором времени они стали приятелями.

Однажды татарский князь, «кунак» штабс-капитана позвал их с Печориным на свадьбу своей старшей дочери. Они приехали, и на празднике Григорию Александровичу понравилась молодая княжна Бэла. После Максим Максимыч вышел подышать свежим воздухом и случайно подслушал разговор своего знакомого Казбича и княжеского сына Азамата. Тот умолял своего собеседника отдать ему лошадь, и предложил за это даже украсть для него свою сестру Бэлу. Казбич отказался и оскорбил юношу. Между ними завязалась драка, после которой началась потасовка в хозяйском доме, и Печорин с Максим Максимычем уехали. Уже в крепости штабс-капитан рассказал своему приятелю о том, что услышал.

Через некоторое время Печорин пообещал коня Казбича Азамату за то, что он украдет Бэлу и привезёт её в крепость. Так и случилось: когда старый князь был в отъезде, юноша выкрал свою сестру и привёз Григорию Александровичу. А когда Казбич приехал в крепость продавать овец, Печорин помог Азамату увести коня. С тех пор Бэла жила с Печориным. Она долго боялась его и не отвечала на ласки взаимностью. Григорий Александрович задаривал её подарками, и сердце красавицы стало таять. Наконец, Бэла стала весела и счастлива в новом месте, однако в скором времени Печорин начал скучать с ней. Добившись своего, он потерял интерес в дикарке.

Однажды он и Максим Максимыч отправились на охоту и сильно задержались. Возвращаясь в крепость, они услышали выстрелы и увидели Казбича, который выкрал Бэлу и пытался скрыться. Печорин подстрелил его лошадь, а Максим Максимыч попал негодяю в плечо. К сожалению, разбойник успел ранить бедную девушку кинжалом и убежать. Через два дня Бэла умерла. Вскоре после этого опустошенный Печорин уехал из крепости.

Максим Максимыч

Когда метель стихает, рассказчик и Максим Максимыч продолжают свой путь, а после разделяются, однако не навсегда. По случайности вскоре они останавливаются в одной и той же гостинице и радостно приветствуют друг друга. Через некоторое время на двор въезжает богатая коляска, и герои выясняют, что она принадлежит Печорину. Обрадованный Максим Максимыч долго ждет своего старого сослуживца, однако тот не спешит встретиться с ним. В итоге, перед своим отъездом Григорий Александрович заходит на двор гостиницы, очень холодно приветствует Максим Максимыча, и после короткой сдержанной беседы уезжает. Вскоре и герой-рассказчик покидает старика. На прощание штабс-капитан отдает ему бумаги Печорина, в которых тот описывает свою жизнь.

Тамань

Далее следуют опубликованные записи Печорина. Сначала он рассказывает о том, как, путешествуя “по казенной надобности”, попал в приморский городишко. Там он остановился в хате, где жил слепой мальчик. Ночью Печорин увидел, как тот тайно ушел к берегу, встретился с какой-то девушкой, а потом они вместе забрали контрабандный товар с прибывшей лодки. Утром Григорий пытался узнать у слепого, куда тот ходил, однако мальчик делал вид, что ничего не понимает. После Печорин встретил девушку, которую видел ночью, и рассказал ей об увиденном. Она же никак не отреагировала и убежала от него. Зато вечером, “Ундина” внезапно вбежала к Григорию на квартиру поцеловала его и сказала приходить ночью на берег. Печорин, хоть и чувствовал влечение к этой девушке, принял меры предосторожности: приказал казаку бежать на берег, если услышит выстрел пистолета. Когда совсем стемнело, Григорий пришел в назначенное место, где загадочная незнакомка уже ждала его. Она посадила Печорина в лодку, они отплыли далеко от берега, и вдруг “Ундина” набросилась на своего спутника, чтобы скинуть его в воду. Однако Григорий одолел ее и вытолкнул за борт. С трудом добравшись до берега, он видел, как девушка говорила со своим другом контрабандистом, о том, что все пропало. Они уехали и бросили слепца на произвол судьбы. Офицер невольно разрушил их мирок. После этого случая Печорин спешно покинул Тамань.

Княжна Мери

Спустя какое-то время герой приехал в город на водах Пятигорск. Там он встретил своего знакомого Грушницкого, который рассказал ему о местном обществе, в частности, о московской княгине Лиговской и ее дочери Мери. Печорин быстро понял, что его приятель неравнодушен к молодой княжне. Также в Пятигорске Григорий познакомился с доктором Вернером, и у них быстро завязались доброжелательные отношения. Тот рассказал ему об одной женщине, которую встретил здесь, и Печорин узнал в ней свою давнюю любовь Веру. Они встретились, и, хоть она уже была замужем, в них вспыхнули забытые чувства. В то же время, чтобы повеселиться, герой нарочно вызывал у Мери ненависть, злил ее и потешался над Грушницким, который влюбился в княжну без ума. Однако после очередного свидания с Верой Печорин решил начать “волочиться” за Лиговской, чтобы видеться с давней возлюбленной в доме княгини. Поводом для этого стал случай на балу, когда Григорий защитил честь Мери, которой пьяный офицер предлагал танцевать. С тех пор Печорин часто бывал у Лиговских, очаровал княжну, которой Грушницкий совсем перестал быть интересен. Вера тем временем переехала в Кисловодск и попросила Григория последовать за ней, а он согласился. Между тем отношения Печорина и Грушницкого накалялись: на следующем балу последний хотел танцевать с Мери, однако наш герой опередил его. Тогда Грушницкий решил отомстить и стал распускать лживые слухи о бывшем приятеле. В скором времени все общество перебралось в Кисловодск. Там Грушницкий с дружками придумали план, чтобы “проучить” Печорина: они решили устроить ему дуэль на десяти шагах с незаряженными пистолетами, чтобы тот струсил. Они быстро привели свою идею в исполнение. Когда Печорин тайно спускался из окна Веры после свидания, Грушницкий с товарищем подкараулили его, думая, что он был у княжны. Григорию удалось скрыться, однако нападавшие поняли, что это был именно он. На следующий день Печорин завтракал в ресторации и услышал, как в соседней комнате Грушницкий рассказывал об этой истории и назвал его имя. Тогда Печорин, зная о коварном плане, вызвал его на дуэль, а своим секундантом попросил быть доктора Вернера. Дуэлянты встретились рано утром у подножия скалы, но Григорий предложил стреляться на краю ущелья, чтобы чья-то смерть была неизбежна. Первым стрелять выпало Грушницкому, он слегка ранил противника в ногу. Тогда пришла очередь Печорина, и он сказал, что его пистолет не зарядили нарочно. Секундант пытался возражать, но сам Грушницкий попросил зарядить пистолет Григория. Несмотря на риск, он не признался в обмане, предпочел умереть. Выстрел Печорина стал для его противника смертельным. После этого даже Вернер отвернулся от Григория.

Вечером из письма он узнал, что Вера уехала из Кисловодска с надеждой больше никогда с ним не увидеться. Она во всем призналась мужу. Желая вернуть ее, Печорин сел на коня и поскакал за ней, но не смог догнать, зарыдал и вернулся ни с чем. После пришел приказ перевести его на службу в другое место. На прощание он сказал княжне, что никогда не любил ее. Она его ненавидела.

Фаталист

В финальной части романа герой рассказывает о происшествии в казацкой станице, где он находился с военной частью. Однажды среди офицеров зашла беседа о судьбе: одни утверждали, что участь каждого предрешена, другие — обратное. Среди первых был убежденный фаталист и азартный человек поручик Вулич. Печорин предложил ему пари о том, что судьбы не существует. Вулич принял это пари и, взяв пистолет, приставил его ко лбу. “Вы нынче умрете”, — сказал ему Печорин. Тогда Вулич спустил курок, но пистолет дал осечку. Тут же он выстрелил в подброшенную карту, и все убедились, что пистолет заряжен.

В ту же ночь какой-то казак зарубил офицера. Оказалось, что этим офицером был Вулич. Казак забаррикадировался в избе и угрожал пристрелить любого, кто войдет. Тогда Печорин решил испытать собственную судьбу и вызвался схватить его живым. Он открыл окно и прыгнул в хату, «пуля сорвала эполет» Григория. Тогда он схватил его за руки и вывел из избы. Станицу Печорин покинул, размышляя о фатализме, а когда вернулся в крепость к Максим Максимычу, рассказал ему все. “Видно, уж так у него на роду написано… ” — ответил старый штабс-капитан.

Автор: Степан Липатов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector