Краткое содержание повести «Деревня» по главам (И.А. Бунин)

Произведение Ивана Бунина «Деревня» является одним из первых значимых произведений писателя. Свой труд автор создавал на протяжении десяти лет: 1900-1910 гг. Данная повесть стала настоящим откликом на революционные события в России. Создавая ее, Бунин поставил перед собой задачу — продемонстрировать и проанализировать жизнь русского народа в деревне. Чтобы быстро узнать основные события, составляющие сюжет произведения «Деревня», рассмотрим его краткий пересказ. «Деревня» в сокращении — это точная, но уменьшенная копия повести от Многомудрого Литрекона. Приятного просвещения!

Глава 1

В центре повествования — суровая жизнь поселения Дурновка. Это обобщенный образ многострадальной русской деревни. Произведение рассказывает о событиях конца девятнадцатого — начала двадцатого века.  

Главными героями произведения являются братья Тихон и Кузьма. В их образах писатель воплотил типичные проблемы русских крестьян. В начале произведения рассказывается об истории семьи Красовых. 

Читатель узнает, что прадед главных героев решился порезвиться с любовницей барина. Именно за этот поступок мужчина был затравлен собаками. Дед их, который славился своими воровскими делами и грабежом церквей, все же сумел стать свободным крестьянином и получить вольную. Об отце мальчиков известно, что он однажды взялся за торговое дело, однако вскоре он разорился. 

Когда Тихон и Кузьма были молодыми, они были торговцами. Дело было не шибко прибыльным: иногда товар приходилось выменивать даже на дохлых кошек, чтобы хоть как-то получить выгоду. Однако потом ребята серьёзно поссорились друг с другом, затем разошлись по разным дорогам: Кузьма стал наемным работником, а Тихон открыл свое дело — кабак и лавочку с мелким товаром. Они стали занимать разное социальное положение. Тихон стал более состоятельным человеком. Теперь это зажиточный хозяин, который живет в усадьбе разорившегося барина — в Дурново. В его манерах появилось много властности и самодовольства. Люди уважали его, а он о себе говорил:

Я, брат, человек русский. Мне твоего даром не надо, но имей в виду: своего я тебе трынки не отдам! 

На первый взгляд, жизнь Тихона была замечательна. Однако существовала большая проблема. У героя не было детей: сначала он жил с немой кухаркой, и она задавила своего отпрыска во сне, а потом женился на женщине немолодой ради приданого. Настасья Петровна все ходила беременной, но в результате рождались лишь мертвые девочки. Жить без наследников Тихону было очень грустно. Кому же достанется его состояние? Герой не получал удовольствия от жизни. Разве что он забывал обо всём в трактире, где любил выпить. Пока еще была надежда, он возил жену по святым местам и думал, что вот у святых дети тоже рождались поздно. Но годы шли, и беременность приносила жене только муку. И сам Тихон был уж не молод.

В это лето было, из-за чего расстроиться. Кабаки закрывались из-за новых правил, «министр финансов сам захотел поторговать», и все чаще звучало слово «монополия». Рожь из-за жары не удалась, что тоже наносило удары по бизнесу. Даже ярмарки были не в радость. Тихон отвечал покупателям сквозь зубы и завышал цены. Читателю открывается безрадостная картина: река «скисла» от кожевенных заводов, чернозем раз в пять лет давал неурожай, и голод был вечным спутником Руси. Тихон загрустил, осознав все это.

Поехал он в церковь, но и там не нашел отрады. Все вокруг казалось ему жульничеством. Смиренницы наверняка ругались между собой, надписи на могилах всегда приукрашивали действительность. Нищие вызывали отвращение. Все разорились дотла, везде была одна бедность, и Тихон все думал: «Хозяина бы сюда». Посреди нищих деревень все чаще встречались сгоревшие:

от Выселок осталось в эти дни только одно звание — только черные остовы изб среди мусора. Мусор курился молочно-синеватым дымком, кисло воняло гарью… 

С такими мыслями прожил Тихон еще несколько лет. В 1904 началась война с Японией, а в 1905 — первая революция. Но Тихон говорил: 

«Свою землю девать некуды, не война-с, а прямо бессмыслица!».

Революцию он поддержал и даже радовался потерям, потому что был озлоблен на власть. Но как только пошла речь об отчуждении и разделе земель, Тихон резко изменил мнение. Он считал, что нельзя позволять народу делать все, что ему вдумается, ведь разрушить легко, а построить? Люди его статуса бунта не ожидали, но на всякий случай побаивались. Слухи ходили, что уже вышло распоряжение не работать у господ по прежней зарплате. И Яков уже жалел, что нельзя нагнать пару десятков казачков и разобраться со всеми по старинке.

В один день Тихону пришлось с кнутом оборонять свою усадьбу от народа. Люди пришли и стали требовать, чтобы он уволил всех посторонних батраков и назначил их. Они упрекали его, что он нажил капитал нечестно. В итоге он зажгли шалаш на участке, и забытый там пистолет стал палить по толпе. Тихон поскакал искать защиту у властей, как и другие богачи. Но восстание кончилось тем, что сожгли пару домов, и успокоились. С тех пор началось затишье, но Тихон крепко обиделся на жителей родного села. Он решил все продать и уехать, ведь уже не мог спокойно жить.

Однако намерению помешала встреча с Молодой — такая была кличка у девушки, которая недавно вышла замуж. Она была очень хороша собой, и Тихон нанял их с мужем к себе на работу. Сначала девушка не поддавалась на уговоры и посулы, но Тихон взял ее силой, пока мужа не было дома. Но супруг был ревнивым, бил Молодую за измену. Тихон и сам боялся его расправы. Он решил поскорее найти повод уволить его, ведь Молодая не забеременела, а значит, и ее незачем было держать. И тут он вспомнил о своём брате, и решил с ним помириться.

Тихон приезжает в город и узнает, что его родной брат служил у помещика Касаткина. Он даже публикуется в журналах и пишет стихи. В итоге, два брата встретились в трактире у Даева и провели важную беседу. 

С малых лет Кузьма отличался от своего брата тем, что у него была большая тяга к учебе и к новым знаниям. Мужчина, который жил с ними по соседству, учил мальчика читать и писать. Кузьма мечтал рассказать в своих трудах о бедном существовании деревенских мужиков. Однако вскоре герой понял, что его творения не являются совершенными ни по содержанию, ни по стилю. К тому же за свою деятельность он получал одни копейки. Так, герой разочаровался в своей работе и пристрастился к спиртным напиткам. В его сознании периодически даже возникали плохие мысли: то он вздумал стать отшельником, то решил свести счёты с жизнью.

Кузьма считает, что в русском народе толку нету, что он дик. Он не гордится своим происхождением. И брат после раздумий согласился с ним. Потом заговорили о религии. Оказалось, что оба брата давно не ходят в церковь. Тихон уверен, что его простят в конце пути, а Кузьма едко замечает:

Жил-жил свиньей всю жизнь, вздохнул, — и все как рукой сняло! Есть тут смысл ай нет?

Именно в таком отчаянном состоянии его нашёл Тихон. Он пригласил своего брата управлять имением. Переехав к брату, Кузьма снова полон силы духа. Днем Кузьма следил за прессой, а новую информацию записывал в конторскую книгу. А ночью герой сторожил усадьбу. 

Тихон выставил Родьку и Молодую. Они ушли, но с тех пор Молодая вела себя странно. Дома молчала, а в садах, где иногда подрабатывала, веселилась и пела. Но кончилось это веселье тем, что ее напоили и изнасиловали. Об этом узнали все. Но ревнивый муж, придя домой, неожиданно умер. Тихона поразило известие: он чувствовал, что грех на нем, он разрушил эту семью. Кузьма в ответ начал рассуждать, что русская история полна непотребства и порока, что русским людям свойственна первобытная жестокость. Все их традиции и обычаи направлены лишь на насилие. Он стал приводить в пример былины, пословицы, прибаутки, и в каждой сквозила жажда унизить, растоптать, взять силой. Он рассказал о том, как смеялась мужики, глядя на голодных проституток, которые «все делали» за хлеб. Слушая это, Тихон понял, что должен взять Молодую к себе в дом и исправить свою ошибку. Народ думал, что Молодая отравила мужа, и Тихона это очень угнетало.

Тихон в суете стал задумываться о том, что ничего не успел сделать за свою жизнь. В Москву собирался — не съездил, пикник хотел на траве устроить — не устроил. Ему было жаль, что в погоне за деньгами он совсем не мог выделить времени на себя и свой досуг. Вспомнил он и про купца Ростовцева, с которым дружил. Но нет уж этой дружбы, и один Тихон остался. С этими невеселыми мыслями он снова вышел к скоту, ведь его постоянно нужно было кормить. В холодный вечер он заболел крупом и слег. 

Во время болезни к нему пришел проповедник, который своим приходом предсказывал смерть. Испугался Тихон, но он-то знал, что Макар — просто вор и негодяй, который дурит народ. С тем он его и отправил восвояси. Но этот приход заставил Тихона задуматься о жизни. Он часто задерживал выплаты рабочим, плохо относился к жене, был эгоистичен. Он даже не знал, что за женщина с ним живет, никогда не интересовался ею. Тихон подумал, что и дети его не спасли бы, ведь он бы и их не знал, как жену свою. Даже отца он кормил бы из жалости, если бы он был жив. Оглянувшись на свою жизнь, Тихон понял, что вспомнить-то особо и нечего. Так монотонно проходили дни. Ему не с кем пообщаться. Брат приезжал редко, а если они и разговаривали, то беседа выходила нудной. 

У Тихона на уме была лишь одна мысль — сосватать Авдотью с каким-то парнем из Дурновки, скрыть свой грех. И вот он нашел подходящую кандидатуру — нищего парня Дениску. Тот был политическим агитатором, много читал, но работы у него не было, и жил он очень бедно. Тихон предложил ему помощь в первое время и намекнул, что надо бы жениться. Парень сразу понял, о ком идет речь. И сговорились они, что после праздника будут организовывать свадьбу.

Глава 2

Глава начинается с описания характера и мировоззрения Кузьмы. Он всегда мечтал учиться и изобразить русскую нищету так искусно, чтобы все прониклись его талантом. 

Жизнь Кузьмы была обычной историей любого самоучки на Руси. Он жил посреди невежества и пьянства, грамоте научился случайно, а книги читал тоже случайные. Но в руки попадались те книги, которые повествовали о нелегкой судьбе народа. За чтение такой литературы ему сильно доставалось. 

Первый литературный опыт Кузьмы был освистан на базаре. И он стал подделываться под вкусы толпы. Но сам осознавал, что пишет ерунду. В спорах с просвещенным другом Балашкиным он часто защищал народ и говорил о том, что его духовность непостижима для чиновников и помещиков. Но оппонент вдребезги разбивал его аргументы. Кузьма хотел учиться, но не мог заработать на это. Долгое время он зарабатывал на жизнь случайными подработками в Воронеже и имел связь с чужой женой. Наконец, его друг Балашкин умер, и больше не у кого было брать книги и знания.  Умерла в родильной горячке женщина, с которой он жил. Кузьма стал ярым приверженцем Толстого: не пил водки, не ел мяса, хотел поселиться в коммуне. Но увидев вопиющую несправедливость на вокзале, когда укушенные бешеным волком люди не могли получить помощь, Кузьма накричал на жандармов, и на него составили протокол. Герой от возбуждения не смог больше держаться — напился и уехал в Киев, бросив все дела. Так он спился и потерял работу. Потом он стал ярмарочным шутом и издал никому не нужную книгу с плохими стихами.

Революцию Кузьма воспринял с долей скептицизма: «Ненадолго лягушке хвост». Он уже не верил ни в какие идеалы, пил и едва сводил концы с концами. Теперь уже не восхищался он творениями Гоголя, теперь уже понимал он, что народ далек о своего идеального литературного образа. Он понял, что сам же народ виноват в своих бедах. Но все же был рад, что жгут помещиков. Безотрадность русской жизни угнетала его: то встретит мужика с «дурной болезнью», то увидит грязную избу и услышит брань людей, осточертевших друг другу, то драку матери с сыном. Всюду ему встречались больные и несчастные люди. Дети умирали от невежества родителей, взрослые мучали друг друга. Муж сдавал жену в аренду за пятиалтынный. Человек, мучаясь от голода, зарывался в навоз — хуже свиньи. Такими были наблюдения героя от скитаний по Руси.

Сам Кузьма в это время представлял не менее жалкое зрелище. Он уже давно прослыл посмешищем и не мог найти работу. Люди не воспринимали его всерьез, ведь он не нажил ни семьи, ни дома. А его образование по-прежнему было ниже среднего, ведь он не мог его получить в полной мере. Вспоминал он о женщине, с которой был в Воронеже, но она по-прежнему была замужем. Дочка ее могла бы быть его дочерью, но никто не знал наверняка.

Именно в таком отчаянном положении Кузьма получил от Тихона записку, а потом и стал управляющим в его имении в Дурновке.

Глава 3

Жизнь Кузьмы в Дурновке проходила размеренно и не без удовольствия. Он болтал с девками, гулял, слушал речи глупого учителя и забавлялся ими.

Между Дурново и соседней деревней Мыс искони была вражда. И лишь одна бывшая любовница барина Однодворка была связным между ними, не примыкая ни к одной из сторон. Она говорила о своей биографии без стеснения: барин дал за нее мужу очень много ржи, и муж добровольно отдал ему супругу. Теперь Однодворка зарабатывала шитьем и воровством щитов с чугунки. Этими щитами топилась вся деревня.

Кузьма охранял усадьбу ночью, а днем спал. Дела почти не было. Тихон оставил там немного скотины — всего лошадь и корову. Поэтому Кузьма сдал делать заметки о жизни в деревне, особенно интересовал его мужик по кличке Серый. Он был самым нищим и ленивым мужиком в деревне. Часто он жаловался, что ему просто не повезло в жизни, что ему «никто не дал настоящего дела». Для каждой неудачи у него находилась отговорка. И детей слишком много, и земля не плодоносит — лишь бы ничего не делать. Однажды он разбогател на деле, купил кирпичную избу, но не смог даже ее отопить. Пришлось продавать ее дешево и искать из глины. Но даже сидя в нищенских условиях, он все продолжал повторять, что ждет своего большого дела. Все лишь потешались над ним. С работой ему не везло. Серый не любил работать и слушаться начальства. Со всех мест его гнали поганой метлой.

Рассказал он Кузьме интересную историю, как женил дочку без приданого. Повадился к ней один парень. Отец стал их выслеживать. Дождался он, пока парень руки распустит. И застал их на соломе. После этого позор вынудил Егора взять в жены бесприданницу. Серый гордился этой хитростью.

Кузьма жил так, и стало ему скучно. Не с кем было разделить интеллектуальную беседу. Он невольно сравнивал себя с Серым — был таким же нищим и слабовольным.

Рядом с Кузьмой жила Молодая, но между ними ничего не было. Хотя о них ходили мерзкие слухи. Даже брат верил им, поэтому ревновал Молодую к Кузьме и часто намекал на их связь.

Кузьма совсем одичал и состарился в деревне. Но если Тихон ненавидел деревню всей душой, то Кузьма лишь «силился ненавидеть». Он чувствовал, что рожден для такой жизни, хоть она была грязной и безотрадной.

Тихон казался Кузьме подозрительным и зацикленным на быте. Тихон действительно постоянно говорил о хозяйстве, постоянно был занят, и даже жена боялась его теперь. Слишком резким он стал.

Однажды Кузьма застудился и заболел лихорадкой. Он ожидал хотя бы сочувствия от Молодой, но Дуня (так ее звали) лишь холодно поинтересовалась, не поставить ли самовар. Дни смешались с ночами, и больной Кузьма потерял счет времени. Отчаявшись однажды от бреда, Кузьма услышал о себе пренебрежительную реплику Молодой: «А, да ну его! Помрет — похоронят…». Но потом он увидел, что приехал брат. Тихон сказал, что богато похоронил жену, и что нашел покупателя на Дурновку. Теперь он собирался уехать на совсем. Но Кузьма так плохо себя чувствовал, что ему было все равно.

Проснувшись от бреда, Кузьма увидел, как Серый зарезал старую лошадь и скормил ее собакам. Ему стало дурно.

Брат предложил Кузьме переселиться в город. Он был совсем не против. Недавно от Однодворки он узнал историю, что недавно из Тулы вернулся Денис, сын Серого. Он стал болтать, что есть у него деньги, и скоро он выгодно женится. Ему поверили, когда узнали, на ком. Так Кузьма узнал о давнишнем плане Тихона поженить Дениску и Молодую. Ему эта идея показалась дикой. Кузьма совсем не желает этого. Ему очень жаль Авдотью, ведь у неё жених — настоящий бездельник, который женится на ней лишь ради приданого. Но сама Молодая благодарна Тихону и принимает свою судьбу. По ее мнению, кандидатура хорошая, да и денег дают, отчего же ей не пойти замуж? Кузьма стал ее отговаривать, а девушка злобно накинулась на него со слезами:

Куда ж, по-вашему, мне деваться? Век чужие пороги обивать? Чужую корку глодать? Мало я слез-то поглотала?

Кузьма согласился. Одним утром он увидел в газете объявления о казнях. Его возмутило это, и он поехал к Тихону — обсудить это. Тихон отвечает, что казни — поделом. По его мнению, бандиты достойны такого финала. Он описывает один такой случай, как простые рабочие ограбили честных дельцов. Он считает расправу за это справедливой.

Кузьма и Тихон собираются в город, чтобы начать новое дело. Но не дает покоя Кузьме судьба Молодой. Он жалуется на Дениску, просит брата подумать лишний раз. Тихон утверждает, что так он замаливает грех перед Дуней. Кузьма возражал, но неожиданно Тихон стал оценивать весь русский народ. В ходе оценки он не нашел ничего отрадного в народе:

Народ! Сквернословы, лентяи, лгуны, да такие бесстыжие, что ни единая душа друг другу не верит! 

Тихон едва не плакал. Он рассказал брату историю о проповеднике и страннике Макаре. Он с приятелем затащил бабу в караулку, и четыре дня они насиловали ее поочередно. Вот тебе и божий человек! Кузьма стал утешать брата, видно было, что Тихон очень несчастен и пьет. Тихон горько признается, что золотая клетка досталась ему очень тяжело, что его все ненавидят за богатство. Всю жизнь он провел со старухой и даже не нажил детей. А теперь любой батрак готов его убить из-за медяка. О своей жизни он сказал так:

Пропала жизнь, братуша! Была у меня, понимаешь, стряпуха немая, подарил я ей, дуре, платок заграничный, а она взяла да и истаскала его наизнанку… Понимаешь? От дури да от жадности. Жалко налицо по будням носить, — праздника, мол, дождусь, — а пришел праздник — лохмотья одни остались… Так вот и я… с жизнью-то своей!

Сосватали молодых очень быстро. Кузьма предлагал Молодой бросить все это дело, но она сказала, что деваться ей некуда, и дело уже начато. 

На свадьбе было не до радости. Все знали, на чьи деньги пируют и по какому поводу. От песен Авдотья горько плакала, а февральская вьюга предсказала тоскливое будущее девушки. Кузьма и сам еде сдерживался. Потом он перекрестил молодых и разрыдался с отцовской нежностью и сожалением. Он не хотел этой свадьбы, знал, что не выйдет толку.

Автор: Виктория Комарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector