Краткое содержание рассказа «Бурый волк» (Д. Лондон)

Краткий пересказ поможет читателю за короткое время узнать основные события из рассказа «Бурый волк» Д. Лондона. Многомудрый Литрекон позаботился о том, чтобы текст в сокращении красочно и ярко описывал сюжет о собаке, которая своими повадками и храбрым сердцем похожа на волка, но хранит верность человеку.


(775 слов) Уолт и Медж Ирвины проживают в горном коттедже. Их дом окружают великолепная природа и фруктовые деревья. Женщина зовет собаку, которой дали необычную кличку «Волк». Но на ее зов она не прибегает. Тогда Уолт громким свистом подзывает пса. Прибегает больших размеров собака, которая внешним видом напоминает волка, но окрас ее шерсти коричневый. Коричневый цвет в самых разных оттенках. Глаза золотистого цвета, умные, а взгляд недобрый и пронзительный. Кличка «Волк» была дана неспроста. Несмотря на то, что собака довольно длительное время провела с семьей,  она не стала ручной. Уолту она давала лишь слегка погладить себя, а ласки Медж терпела дольше. Соседка Ирвинов миссис Джонсон однажды даже заявила, что собака, скорее всего, когда-то жила в Клондайке. Тем более, у нее была густая шерсть и обмороженные кончики ушей. Такие псы на нартах перевозят грузы на далекие расстояния. 

Появление Волка около маленького горного коттеджа Ирвинов было неожиданным. Неизвестно, какое расстояние он преодолел, чтобы добежать до этих мест. Но его лапы были разбиты до крови, а само животное было тощим и голодным. Пес напал на кролика и съел его, а потом улегся у ручья. И никто не мог выманить его оттуда, он набирался сил. Медж, испытывая теплые чувства к незнакомцу, подкармливала собаку. Но животное никого не подпускало к себе близко, оно рычало и скалило зубы. 

Однажды Волк сбежал. По какому-то внутреннему зову он спешил на Север. В один из обычных дней Уолт по своим делам направлялся в северную часть штата. И на границе между Калифорнией и Орегоном он увидел из окна поезда своего старого знакомого. Собака мчалась рядом с поездом, ее бурая шерсть была в пыли. Мужчина не стал долго думать, он вышел не следующей станции и купил мяса, которым угостил оголодавшего Волка. Собаку вернули в горный коттедж и посадили на цепь. Супруги Ирвины стали с любовью заботиться о своем питомце. Но приручить пса так и не удалось, он по-прежнему проявлял свой агрессивный нрав. Тогда Уолту приходит в голову идея надеть на собаку ошейник с указанием имени хозяина и адреса.  И, как оказалось, ошейник оказался необходимой вещью. 

Пес совершал множество попыток к бегству. Как только его спускали с цепи, чтобы покормить, Волк бежал в лес в сторону севера. Ирвины были терпеливыми хозяевами, они стремились приручить животное и сделать его домашней собакой. Целый год Волк старался сбежать, а потом его возвращали домой чужие люди. Пока он не привык к новым хозяевам. Пес не стал ласковым и дружелюбным, но он смирился со своей новой жизнью. Супругам Ирвинам он разрешал себя погладить, но других людей к себе не подпускал. 

Волк хорошо относился и к Медж, и к Уолту, но все же именно его он считал своим хозяином. Наверное, потому, что Уолт был мужского пола. Медж могла угостить и приласкать собаку, но животному не нравилась ее юбка. Пес не привык на Севере видеть людей в юбках, ему хотелось разорвать ее в клочья. 

В один солнечный день Медж и ее муж поэт отправились на почту, чтобы получить деньги за произведения Уолта. Они шли по тропинке, погода была чудесная, рядом с разноцветными цветами порхали бабочки. На поляне они решили остановиться, чтобы Уолт прочитал свои новые стихи жене. Она с восхищением их слушала. Но вдруг издалека донесся шум, который походил на звук тяжелый шагов. Навстречу им вышел крепкий человек в рубахе и пиджаке, он вытирал пот с лица. Видимо, климат был для него слишком жаркий. Как выяснилось потом, он был родным братом Миссис Джонсон и искал ее дом. Ирвины показали ему правильную дорогу. 

Разговор мог бы быть коротким, но незнакомец обратил внимание на собаку. Как оказалось, мужчина находился в Клондайке довольно длительное время, там он и нашел щенка, который потерял мать. Он выхаживал его, кормил дорогим сгущенным молоком. Потом пес вырос, и его запрягли в упряжки. Он стал вожаком в стае собак, самым сильным и храбрым. Скифф Миллер, так звали выходца из Клондайка, дал животному кличку Бурый за его коричневый окрас. Так и сейчас он обращался к собаке, которую потерял три года назад. Она вспомнила своего хозяина и впервые залаяла и завиляла хвостом, слушая все его команды. 

Скифф Миллер хотел забрать Бурого с собой и отвезти его на холодные заснеженные земли, чтобы животное снова работало в упряжках, передвигая за собой нарты. Семейная пара отказалась отдать собаку, к которой и муж, и жена привыкли. Они заключили с прежним хозяином договор: пусть пес сам решит, с кем хочет остаться. Это было жестокое наказание для Волка. Он метался между людьми и громко выл от безысходности. При этом никто из них не приласкал его и не позвал, все стояли отрешенные, словно неживые. Миллер уже ушел по тропинке, его фигуры не было видно за деревьями. Но внезапно пес приблизился к Уолту и Медж, но потом резко сорвался и побежал в сторону севера. Он сделал свой выбор и снова обрел свободу. 

Автор: Елена Баранова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector