Краткое содержание сказки «Ашик-Кериб» по частям (М.Ю. Лермонтов)

Как известно, за свою недолгую жизнь великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов довольно часто бывал на Кавказе и в Закавказье. Странствуя по удивительно красивым местам, литератор проявлял особый интерес к быту коренных народов юга и их фольклору. Одним из результатов осмысления этих исследований стала сказка «Ашик-Кериб», написанная в 1837 году, но опубликованная только после смерти поэта. Михаил Лермонтов гениально преобразовал известный фольклорный сюжет в форму лаконичного стилизованного текста. Многомудрый Литрекон советует потратить несколько минут и прочитать полную версию книги, но, если Вам нужно быстро узнать сюжет произведения, краткий пересказ будет действительно полезным. Для Вашего удобства мы разделили сказку на несколько сюжетно важных частей. «Ашик-Кериб» в сокращении не отнимет много времени. Приятного прочтения! 

Встреча и влюблённость Ашик-Кериба и Магуль-Мегери

В стародавние времена в богатом городе Тифлис жил знатный торговец по имени Аян-ага. У него была любимая дочь, кроткая и прекрасная Магуль-Мегери. Недалеко от них жил талантливый музыкант, которого звали Ашик-Кериб. У молодого человека не было «ничего, кроме высокого сердца и дара песен». Он был очень беден и старался заработать на жизнь пением и игрой на национальном турецком музыкальном инструменте сааз. 

Однажды Ашик-Кериб оказался на пышном свадебном торжестве, где развлекал дорогих. Там его увидела Магуль-Мегери, и в ту же секунду молодые люди искренне полюбили друг друга. Магуль-Мегери предлагала Ашик-Керибу соединить свои сердца узами брака, уверяя, что её отец обеспечит молодожёнам счастливую жизнь. Но Ашик-Кериб отказал возлюбленной. Он хотел всего добиться сам.

Обещание Ашик-Кериба

Ашик-Кериб был гордым человеком, и он не хотел всю жизнь быть обязанным своей жене и её семье. Несмотря на это, Ашик-Кериб пообещал Магуль-Мегери, что они будут вместе. Музыкант принял решение «семь лет странствовать по свету и нажить себе богатство» или умереть на чужбине. 

Если его жизнь сложится удачно и у него получится заработать много золота, он станет равным Магуль-Мегери, и они поженятся. Девушка соглашается, но ставит Ашик-Керибу одно условие: если он не вернётся к ней после семи лет путешествий, она станет женой Куршуд-бека, который уже очень давно засылает сватов с дорогими подарками.

Странствия музыканта

Ашик-Кериб прощается со своей младшей сестрой и пожилой матерью и отправляется в трудный путь. Внезапно его догоняет Куршуд-бек и заявляет, что он будет товарищем и помощником музыканта в его странствиях. Два юноши подъезжают к реке. Поддавшись на хитрую уловку Куршуд-бека, Ашик-Кериб раздевается и первым переплывает реку. Соперник забирает одежду музыканта и, не оглядываясь, уезжает обратно в Тифлис. 

Куршуд-бек рассказывает всем, что Ашик-Кериб трагически погиб, но Магуль-Мегери остаётся единственной, кто не верит в его ложь. Она заявляет, что будет ждать возвращения любимого ещё семь лет. В это время покинутый и обворованный Ашик-Кериб пришёл в деревню на другом берегу реки, где его тепло приняли, дали еды и одежды. Музыкант не сдался и продолжил бродить по свету, поражая всех своим музыкальным талантом. Слава Ашик-Кериба становилась всё громче.

Служба у паши

Играя на саазе и слагая всё новые песни, Ашик-Кериб посетил множество городов и под конец добрался до крупного города Халаф. Там жил баснословно богатый паша, который увлекался музыкой и очень любил слушать разных песенников. 

Слуги паши услышали о таланте Ашик-Кериба и пришли к нему с просьбой стать придворным музыкантом. Ашик-Кериб согласился. Через некоторое время он перестал в чём-либо нуждаться, получил много золота и драгоценностей. Вскоре Ашик-Кериб забыл о своём обещании Магуль-Мегери и продолжил наслаждаться жизнью под покровительством паши.

Знак Магуль-Мегери и чудесное возвращение героя 

Семилетний срок ожидания заканчивался, а Ашик-Кериб и не думал возвращаться в Тифлис. Тогда Магуль-Мегери решила действовать. Она попросила знакомого торговца взять с собой богато украшенное золотое блюдо, принадлежащее ей, и выставлять его во всех городах, которые этот купец будет посещать. 

В конце концов, блюдо было показано в Халафе. Ашик-Кериб увидел знак возлюбленной, вспомнил о данном обещании и стал спешно собираться домой. Однако путь из Халафа в Тифлис неблизкий, и Ашик-Кериб не успевал вернуться к Маргуль-Мегери до её свадьбы с Куршуд-беком. Молодой человек решил сброситься со скалы, но тут перед ним появился загадочный всадник на белой лошади. Вскоре Ашик-Кериб осознал, что это Хадерилиаз (или Святой Георгий). Святой посадил Ашик-Кериба на своего коня и чудесным образом перенёс его в Тифлис. 

Музыкант знал, что никто не поверит в его невероятное путешествие. Он попросил своего святого покровителя дать ему какое-либо доказательство быстрого перемещения. Хадерилиаз повелел Ашик-Керибу взять из-под копыт его лошади небольшой ком земли, который сможет исцелить женщину, ослепшую семь лет назад. Как только Ашик-Кериб сделал это, всадник бесследно исчез.

Встреча Ашик-Кериба с семьёй. Пышные свадебные торжества

Ашик-Кериб незаметно вернулся в родной город и пошёл домой, к матери и сестре. От горя старая женщина потеряла зрение и не смогла узнать сына. Ашик-Кериб взял свой старый сааз и пошёл увеселять гостей, пришедших на пышную свадьбу, которая вот-вот должна была состояться. Это было торжество в честь брака Маргуль-Мегери и Куршуд-бека. 

Ашик-Кериб спел песню о своих приключениях, и Магуль-Мегери узнала голос пропавшего любимого. Разгневанный жених хотел убить музыканта, но тот совершил чудо, исцелив свою мать с помощью волшебной земли от мистического всадника. Куршуд-бек отдал Маргуль-Мегери Ашик-Керибу, а сам женился на младшей сестре более удачливого и богатого соперника. В этот же день сыграли две весёлые свадьбы, и все были невероятно счастливы.

Автор: Ксения Щелакова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector