Краткое содержание романа «Анна Каренина» по главам: Часть 6 (Л. Н. Толстой)

Роман «Анна Каренина» известен, прежде всего, своим трагическим финалом, который по-разному интерпретируют на театральных подмостках и в по ту сторону экрана. Чтобы и Вы могли по-своему трактовать этот классический сюжет, Многомудрый Литрекон в сокращении изложил основные события из книги. Краткий пересказ он обогатил цитатами из текста, чтобы дать читателю представление об идейно-тематическом многообразии произведения.

Глава I

Летом Кити и Левин принимают у себя гостей. Среди них Долли, Варенька, Кознышев, старая княгиня Щербацкая и другие. Константин любил их, но сожалел об утрате своего личного пространства и порядка.

Между Варенькой и Кознышевым возникает симпатия. Это замечают все вокруг. Они планируют сходить вместе за грибами.

Глава II

После обеда дамы собираются, чтобы поговорить. Мать Кити и Долли выражает надежду на брак Кознышева и Вареньки. Обсуждения Вронского и Анны не прошли стороной. Княгиня Щербацкая выражает ненависть к Карениной, втайне лелея обиду за то, что она увела блестящую партию. Кити в негодовании говорит, что не хочет об этом думать. Разговор прерывает Левин.

Мать очень опекает Кити и наводит свои порядки в доме: дочери нельзя даже громко говорить, ведь она носит первого ребенка.

Глава III

Супруги Левины прогуливаются. Беременность Кити заставила Левина проявлять к ней ещё большую заботу. Из-за этого дела в хозяйстве были запущены.

В разговоре он отмечает, что чувствует недовольство собой, сравнивая себя с братом Сергеем, жизнь которого «подчинена долгу». Герой переживает, что счастье заполонило его целиком, и он не становится лучше, как запланировал.

Глава IV

Когда Кознышев и Варенька собирали грибы, он осознал, что симпатизирует ей. Это подтолкнуло его задуматься над предложением. Сначала он борется с чувством, думая, что это лишь минутная вспышка. Кроме того, когда-то он потерял любимую девушку и поклялся быть верным ее памяти.

Однако после раздумий он понял, что эта женщина ему во всех отношениях подходит: она мила, религиозна и знает свет, но тяготится им. Ее бедность и одиночество тоже были на руку ему. Он решительно направился к ней, осознавая необходимость брака.

Глава V

Кознышев и Варенька обсуждают грибы. Он пытается начать разговор о замужестве, однако так и не набирается смелости. Это огорчает Вареньку. Она очень хотела бы этого замужества.

Герой все же подумал, что не может изменить памяти той, которую любил когда-то.

Глава VI

Вечернее чаепитие собрало всех гостей вместе. За столом чувствуется неловкость за ситуацию с Варенькой и Кознышевым. Мать Кити снова начинает командовать жизнью дочери, упрекая зятя. Константин уходит делать урок с Гришей, сыном Долли. Он недоумевает, почему они так плохо занимаются образованием детей.

К Левиным прибывают Стива и двоюродный брат Кити, Васенька. Константин злится и ревнует жену. Он видит фальшь этого общества. Долли радостно приветствует мужа, который ей изменяет. Варя сердечно говорит с Васей, как будто только и думает, что о замужестве, и не важно, каком. Сергей изображает любезность, хотя не любит Облонского.

Глава VII

Васенька вещает о своём визите Вронского и Карениной. Кити, слушая это, краснеет, и муж видит, не знает причину этого волнения, списывая его на влюбленность в гостя.

Его появление вызвало у Левина ревность. Он решается признаться в этом Кити. Она спешит его успокоить, что оснований для проявления ревности нет. Он раскаялся в своей реакции и пообещал быть любезным.

Глава VIII

После разговора с Кити, расположение к Васеньке у Левина, наконец, появилось. Они вместе со Стивой отправились на пару дней на охоту. Все мужчины, кроме Васи, были напряжены: никто не хотел осрамиться на охоте.

Кити окончательно простила мужа, он велел ей быть осторожнее в его отсутствии.

Глава IX

Мужчины находятся в поисках удачного места охоты, однако это не сразу приносит успех. Из-за неопытности и легкомыслия Вася заводит лошадей в болото, и Левину приходится решать проблему самому, так как его друзья ничего не умеют делать.

Они останавливаются для завтрака и потом снова продолжают путь.

Глава X

Наконец, они находят нужное место. Левину мешает Вася, он палит, не думая. Потом он и вовсе разнервничался, не смог ничего сделать и считал охоту загубленной.

Сравнивая добычу, они выяснили, что Стива застрелил 14 уток, а Левин – 5. Для Левина это стало поводом расстройства.

Глава XI

На ночь мужчины останавливаются в охотничьей избе Левина. Они говорят о честности. Константин уверен, что те, кто наживают большие капиталы хитростью, нечестны. Облонский говорит, что деятельность хитрецов тоже нужна и полезна обществу. Вася не имеет четкой позиции, но видит логику в словах Левина: там, где помещик заработает 1000, крестьянин заработает 50 рублей, а дело одно и то же.

Тут Стива захотел пойти поухаживать за девками. Константин против. Левин и Стива беседуют о своих отношениях с женщинами. Стива считает, что приятель слишком часто потакает во всем Кити, а Левин осуждает Стиву за измены жене. Левин решает, что утром пойдет один, раз его спутники пошли к девушкам.

Глава XII

На следующее утро Левин решает для себя начать охоту раньше своих друзей, поэтому начинает охотиться, пока те еще спят.

Теперь охота была удачной: он был спокоен, и никто не мешал ему.

Глава XIII

Ранняя охота принесла Левину большой улов – 19 птиц. Однако пока его не было, всю еду мужчины съели без него. Он расстроился, но зависть охотников была ему приятна.

Вечером мужчины снова поохотились, а после вернулись в имении Левина. Поездка была признана отличной.

Глава XIV

Левина ждёт разговор с матерью Кити о её родах, она предлагает, чтобы её дочь рожала в Москве. Лёвин эту идею не одобряет, он видит в родах естественную вещь, и не знает, зачем нужно так готовиться к этому.

Кити признается, что Васенька оказывает ей неприличные знаки внимания, но она не знает, как поступить с ним. Константин сам видит это, злится, но не может обуздать ревность. Василий явно ухаживал за Кити и специально намекал ей на это историями из жизни Анны. Так он говорил ей, что любовь выше мнения общества.

Глава XV

Левин, советуясь с Дарьей, решил незамедлительно сообщить Васеньке, что желает, чтобы тот уехал. Это поведение видят все, но они считают, что в свете это норма. Но герой дает понять, что у него свои представления об этом.

Васенька понял, из-за чего Левин так поступил, но все равно остался оскорблённым. Константин считает, что поступил правильно, но княгиня и Стива против. Его осуждают и презирают, однако это его нисколько не переубеждает.

Потом все, кроме княгини, забыли об этом и веселились, вспоминая инцидент.

Глава XVI

Долли решает навестить Анну и Алексея Вронского. По дороге она приходит к выводу, что не может осуждать Анну, ведь она нашла своё счастье, которая она сама не смогла обрести со Стивой. Она думает и о детях, вспоминая бесконечную череду страданий материнства. Она и не живет, в отличие от других, а только мучается, ведь беременности, воспитание и кормление детей ее доконали: лишили красоты и здоровья, любви мужа и своих интересов.

Она думала, что же ждет ее потом? Своими силами ей не поднять детей. Денег в семье было мало, Стива только тратил их и помощи не оказывал. Даже это лето они не вытянули бы, если б Левин не пригласил их к себе. А потом с такими тратами нет будущего, и дети вырастут бедняками. Она же предчувствовала свое унижение: за каждого придется просить подачку.

Вспомнила она и слова одной крестьянки: она была рада, что ее единственный младенец умер. Это было гадко, но так правдиво.

Думая об Анне, она завидовала, ведь ей тоже хотелось настоящей любви. Она оправдывала ее, ведь сама была покинута и обманута мужем.

Глава XVII

Прибыв к Карениной и Вронскому, Долли застаёт у них в гостях Васеньку, Свияжского и родственницу Долли – Варвару. Анна кажется ей красивой и элегантной. Ее вид только преобразился. Они с Вронским любезно и очень радостно встретили гостью.

Дарью поразил стыд за родственницу мужа, которая теперь жила у Вронского – Варвару. Она была приживалкой всю жизнь. Поэтому Анна увела ее.

Теперь в этой даме была особенная красота любимой и обожаемой женщины. Она наслаждалась этим. Жили они богато.

Глава XVIII

Анна не может скрыть своего счастья перед Долли, но стесняется указать ей на то, что сама Дарья выглядит измученной. Свое отношение к положению подруги она высказала так:

Я ничего не считаю, — сказала она, — а всегда любила тебя, а если любишь, то любишь всего человека, какой он есть, а не каким я хочу, чтоб он был.

Анна расплакалась от умиления. Она рассказывает о хозяйственных занятиях Вронского, строящего больницу. Очень хвалит его за многогранность натуры. Анна провожает Долли в комнату, где та будет ночевать.

Глава XIX

В разговоре с Анной Долли поднимает вопрос и принадлежности фамилии к её дочери. Анна поясняет, что по правилам, маленькая Анна должна быть Карениной. Это является камнем преткновения для Вронского. Анна рассказывает о тяжести своего нахождения в Петербурге и облегчения после переезда в деревню.

Общий вид детской не понравился Долли, зато ее поразил цветущий вид ребенка. Но мать чуждалась девочки, редко заходила к ней.

Глава XX

До обеда гости решаются на прогулку. Вронский проводит экскурсию по своим владениям. Долли чувствует неловкость в этом роскошном убранстве, при этих красивых людях. Она кажется себе несчастной.

Зато к Вронскому она стала относиться хорошо. Он показался ей достойным человеком с благородными целями и начинаниями. Больница ей понравилась.

Глава XXI

Будучи наедине с Долли, Вронский откровенничает о том, что желает, чтобы их с Анной дочь носила его фамилию, однако сам повлиять на Анну он не в силах, поэтому просит об этом гостью. Он хочет наследников, которые получат и продолжат его дело.

Чтобы получить развод, героине надо написать мужу, а она не хочет и думать об этом, потому что воспоминание о нем вселяет боль в ее сердце. Вронский очень жалеет ее, делится с собеседницей мыслями о положении Анны в свете. Он презирает его и ненавидит за жестокость.

Глава XXII

За обедом гости шумно обсуждают машины в доме Вронского. Он задевает ее чувства, критикуя Левина за его хозяйственные взгляды. Царящая атмосфера в доме не по душе Долли, поэтому она решает покинуть деревню завтра же. Ей не нравится, как Вася волочится за Анной, а Вронский лишь поощряет это.

Кроме того, наигранная веселость игр и праздности чужда ей, ее тянет обратно к детям.

Глава XXIII

Вечером Анна вновь беседует с Долли. Она признается, что не хочет больше иметь детей. Она боится одиночества, боится потерять Вронского. Она недовольна каждым его отъездом, и ей чудится, что только женской прелестью она привяжет его к себе навечно. Однако Дарья понимает, что ее муж меняет красавиц каждый сезон, но ее не бросает, значит, дело не в прелести. Но Анна говорит, что врач после второго ребенка предрек ей мучительные роды. Этого она не хочет.

Долли настоятельно советует ей развестись с Карениным, однако Анна не поддаётся уговорам и стоит на своём. Ей не хочется заниматься этим. Кроме того, своих детей она заведомо считает несчастными из-за мнения света, который не даст ей честного имени в любом случае. Долли понимает, что их с Анной противоречия разделили их навсегда. Теперь она понимает, что ее семья, которую она так упрекала, была единственно правильным вложением сил и времени.

Глава XXIV

Анна приводит в аргумент своего сына, с которым ей придётся расстаться, если они разведутся с Карениным. Она признаётся, что Вронский и Серёжа – два самых любимых мужчины в её жизни, но выбрать она может только одного. Лучше уж вообще не выбирать. Кроме того, ее гложет унижение, которое нужно пережить, чтобы писать мужу.

Долли сопереживает Анне. На следующий день Долли уезжает к Левиным и горячо защищает эту пару дома, хоть там, в гостях, она и была недовольна их порядками. Теперь она поняла, что семья и дети для нее важнее потерянной красоты.

Глава XXV

Анна и Вронский продолжают оставаться в деревне. Без гостей им скучно, но героиня очень старается заменить любовнику все то, чего он лишался из-за нее. Она занялась самообразованием, охотно помогает Алексею в занятиях хозяйством и другими предметами. Ее память позволяет ей в короткие сроки развить ум.

Но Вронский не понимает, что происходит с Анной, каждый раз, когда ему нужно уехать, она устраивает скандал и не хочет его отпускать. Он счастлив, но все же хочет больше мужской независимости. Перед вынужденным отъездом в Кашинскую губернию они не выговорили того, что было у них на душе.

Глава XXVI

Левин поддался уговорам матери Кити и согласился, чтобы роды Кити прошли в Москве. Будучи в Москве, он решил посетить Кашинскую губернию, в которой проводилось заседание. Сама жена прогнала его туда, видя, как ему скучно.

Там он нашёл возможность позаниматься делами своего хозяйства. Дело об имении его сестры затянулось из-за бюрократии. Теперь он стал терпеливым и понимал значение выборов. Он стал больше интересовать общественной жизнью. Свияжский снова стал предводителем дворянства, назначил обед.

Глава XXVII

Наступило важное общественное событие – губернские выборы. Несмотря на все усилия, Левин не смог понять политических интриг. Но всех вокруг это очень занимает.

Глава ХXVIII

Будучи мало осведомлён с положением дел, Левин голосует случайным образом. Победа оказалась в руках новой партии дворян. Старый председатель ушел в отставку.

Левину было жаль на него смотреть, он выглядел затравленным зверем.

Глава ХXIX

Внимание Левина привлекает присутствующий здесь Вронский, к которому он прежде очень ревновал Кити. Левин ведёт беседу с давним знакомым помещиком. Он осуждает нововведения Вронского.

Левин приходит к мысли, что дворяне обязаны, подобно древним весталкам, беречь свою землю и охранять ее, хоть и дело это убыточное.

Глава XXX

Левин всё же вынужден пообщаться с Вронским. Они ни в чем не сходятся, так как мировой суд, предмет заботы Вронского, Левин считает «дурацким».

Начинается голосование. Левин, как и все, отдаёт свой голос. Дворянин Неведовский получает большинство голосов.

Глава XXXI

Вронский устраивает пышный обед в честь победителя Неведовского. Вронский доволен положением дел в обществе и чувствует, что приложил к этому свою руку. Его радость не знает границ.

Во время обеда Вронский получает записку от Анны, в которой высказывает своё недовольство долгим нахождением любовника вдали от неё. Потом она пишет, что дочь серьезно больна. Он выезжает домой, чувствуя тяжесть своей мрачной любви.

Глава XXII

По приезде домой Анна устраивает Вронскому сцену с упреками о его отношении к ней. Она чувствует унижение от неравенства их положений. Ей-то ехать некуда. От волнения она все чаще принимает морфин.

Он неоднократно признается ей в своих чувствах. Но в глазах его она видит упрек и холодок. Ему жаль своей свободы. Видя это, боясь потерять его, Анна решается на развод и просит его у мужа. Вронский и Анна уезжают в Москву и живут вместе, ожидая ответа.

Автор: Карина Великая

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *