Краткое содержание романа «Анна Каренина» по главам: Часть 5 (Л. Н. Толстой)

Роман «Анна Каренина» любим читателями по сей день. Автору удалось заинтересовать даже европейскую аудиторию точными описаниями русской жизни. Чтобы и Вы смогли обогатить свой внутренний мир прочтением этого шедевра, несмотря на занятость, Многомудрый Литрекон составил краткий пересказ произведения с цитатами, где сюжет представлен подробно, но в сокращении. Так Вы сможете понять не только основные события, но и переживания героев.

Глава I

Подготовка к скорой свадьбе Кити и Левина идёт полным ходом. Левин находится на седьмом небе от счастья, соблюдает все традиции перед торжеством, например, соблюдает пост. На исповеди в церкви в разговоре со священником он признаётся, что сомневается в существовании Бога. В ответ старичок стал увещевать его: такому отцу нечего будет ответить на расспросы детей о загробной жизни. Константин решил, что об этом позаботится после, а пока не стал спорить, и был рад, что справился с тем, что ему поручили друзья.

К его удивлению, невеста отказалась ехать за границу. Она выразила желание поехать в деревню, где он жил. Смутно она угадывала, что там дело его жизни, но сама в него не вникала.

Глава II

В день свадьбы Левин пребывает в своей гостинице. Его навещают и благословляют его друзья, в частности брат Сергей, Стива Облонский и другие мужчины. Все они говорят, что он будет сожалеть о свободе, утраченной в браке. Но герой настаивает, что ему не нужна независимость, и счастье в том, чтобы жить ее мыслями и чувствами, раствориться в семейной жизни.

После обеда на Левина нападает тоска, он задумывается об искренности чувств и намерений Кити. Он думает, что она не могла полюбить его, что выходит замуж, чтобы не остаться одной. Он едет к ней, чтобы в последний раз дать шанс разорвать помолвку. Он очень боится, что она передумает в браке, когда уже ничего нельзя будет сделать. После встречи с ней все его сомнения развеиваются.

Глава III

Вокруг церкви собирается толпа народа, все приглашённые гости прибывают в каретах. Слуга Левина допустил оплошность – не оставил ему белую рубашку, из-за этого венчание задержалось.

Гости уже начали волноваться за торжество. Левин вместе со Стивой направляются в церковь, опаздывая. С рубажкой возникло много хлопот.

Глава IV

Влюблённые Кити и Левин встречаются на торжестве в церкви. Все происходит в суматохе и не так, как надо. На венчании они обмениваются кольцами, но священник все перепутал, и даме досталось мужское кольцо, а мужчине – женское. В итоге все поправили, но атмосфера царила нервная.

Кити удивлялась себе. Все эти недели она отдалялась от родного дома, мысленно становясь женой, а не дочерью. Даже привязанность к родителям ослабла под влиянием нового чувства.

Глава V

В рядах гостей идёт бурное обсуждение обвенчавшихся Кити и Левина. Сестры невесты говорят с ее подругой. Она уверяет, что жених и пальца ее не стоит, но они защищают Левина, который казался прекрасным и хозяйственным мужем.

У самого Константина против воли в глазах стояли слезы умиления.

Глава VI

Наступает долгожданный момент. Обряд венчания подходит к концу и священник, дочитав молитву, объявляет Кити и Левина мужем и женой. По традиции она закрепляет это поцелуем.

После ужина новобрачные покидают гостей и уезжают к Левину. Константин чувствовал, что они уже одно целое.

Глава VII

Европейские странствия Вронского и Карениной в самом разгаре. Во время остановки в Италии Вронский встретил своего старого товарища Голенищева, которого с радостью познакомил с Анной. Тот понял ее положение «как должно». Она казалась радостной и энергичной, это в ней покоряло людей, знающих ее историю.

Друг Вронского уже давно стал отчаянным либералом, на этой почве они давно еще разошлись. Но теперь Алексею было скучно в бездействии, хоть он и не осознавал этого. Он был рад диалогу. Анна между делом сообщила, что Вронский занялся живописью.

Глава VIII

Анна находится на пике наслаждения во время этих путешествий. Она проводит много времени с дочерью. Какое-то время разлука с сыном не казалась ей тяжёлой ношей, но мало по малу она привыкла.

Воспоминание о зле, причиненном мужу, возбуждало в ней чувство, похожее на отвращение и подобное тому, какое испытывал бы тонувший человек, оторвавший от себя вцепившегося в него человека. Человек этот утонул. Разумеется, это было дурно, но это было единственное спасенье, и лучше не вспоминать об этих страшных подробностях.

Когда-то героиня оправдывала боль, нанесенную мужу, тем, что она страдает больше, но за границей она уже не страдала: все больше любила Вронского, растворялась в нем.

Вронский, напротив, не отличается воодушевлением от этой поездки. Ему скучно, и то, что он считал наивысшим счастьем, не удовлетворяло его. Праздность губила героя, отсутствие жизненной цели порождало тоску. Чтобы себя развлечь, он начинает увлекаться рисованием. Однако он не имел таланта, а только подражал имеющимся картинам. Он блестяще разбирался в искусстве, но вдохновлялся только им, а не самой жизнью.

Глава IX

Пара решила снять жильё в Италии. В руки Вронского попадает газета, из которой он узнает о живущем неподалёку художнике с русскими корнями. Голенищев рассказал, что это нигилист до мозга костей, он только и делает, что все отрицает. В этом он видел изъян.

Вронский, Каренина и их приятель Голенищев решают наведаться к нему.

Глава X

Михайлов жил с женой в и ребенком в бедности. Из-за денег он опять поссорился с ней. Его занимала лишь работа, и упреки жены ему докучали. Помирившись с нею, он вновь стал заниматься картиной, которую никто никогда еще не писал, по его мнению.

Он был занят творческой работой в своей мастерской, когда к нему прибыли неожиданные гости в лице Вронского, Карениной и Голенищева. Он принял их, но его простоватый внешних вид их разочаровал.

Глава XI

Художник проводит гостям краткую экскурсию по своей мастерской. Особое внимание он уделяет показу картины с изображением Христа и Пилата. Она вызывает у гостей бурное обсуждение.

Анна и Голенищев умело хвалят картину, выражая восторг от выражения лица Христа и от позы Пилата. Вронский же дал банальный комментарий и расстроил художника, который очень волновался, показывая свой труд.

Глава XII

Внимание Вронского привлекла картина с изображением мальчиков. Это был давнишний этюд. По приезде домой, он решил, что купит её.

А художник забыл о них, вновь и вновь дорабатывая Христа. Он полностью погрузился в работу.

Глава XIII

Вронский приобрёл понравившеюся ему картину. Герои уговорили Михайлова нарисовать портрет Анны. Однако во время работы художник и заказчики не смогли найти общий язык, поэтому находились в ожидании скорейшего окончания работы. Художника оскорбляло напыщенное дилетантство Вронского и речи Голенищева о том, что искусство дается только ученым людям. Михайлов же был без образования, однако его портрет был намного лучше того, что писал Алексей. Господа же полагали, что живописец просто завидует дарованию Вронского. Голенищев специально хвалил друга, чтобы тот хвалил его статьи.

После этого Вронский оставил свои занятия рисованием. Они с Карениной приняли решение вернуться в Россию, так как Италия надоела им. Она хотела повидать сына, он – разделить имущество с братом.

Глава XIV

Прошло три месяца после венчания Кити и Левина. К сожалению, это время было омрачено их ссорами по незначительным поводам. Левин недоумевал, он считал, что отношения в браке не должны быть таким тяжёлым бременем. Все было не так, как он ожидал, и счастье было, но совершенно другим, не таким, каким он его представлял. Она беспрестанно распоряжалась по хозяйству, он же думал, что лучше отдаться любви, не думая о мелочах.

Однако, что бы ни происходило, он понимал, что она – его часть, и злиться на нее – это все равно, что бить себя за неловкость. Это осознание помогло им наладить совместный быт.

После третьего месяца их отношения пришли в норму.

Глава XV

По возвращении в имение (на месяц они ездили в Москву) Левин осознал, как запустил своё хозяйство. Из-за того, что он всё своё время за три месяца брака уделял жене, появились много хозяйственных проблем. Он понимал, что бестолково проводит время из-за того, что его супруга сама ничего не делает. Он вынужден был развлекать ее.

В то же время теперь он ясно видел ошибки и недочеты своего дела, стал гораздо лучше в нем разбираться.

В праздности жены он винил воспитание, которое дает девушкам только поверхностные интересы. Однако он не понимал, что на самом деле она предчувствует материнство и готовится к нему.

Глава XVI

Семья Левиных получает письмо от Марьи Николаевны, ухаживающей за братом Левина с новостью о том, что Николай находится при смерти. Константин решает незамедлительно поехать за братом, однако Кити не хочет отпускать его одного. На этой почве супруги ссорятся.

Он не хочет, чтобы его жена была в одной комнате с «девкой» Николая. Она же не хочет его отпускать, потому что не желает отдаляться. Муж подозревает, что всему виной эгоизм девушки: ней скучно одной.

После ссоры они мирятся, но Константин недоволен собой: он «не выдержал характера» и позволил жене ехать, то есть уступил женщине.

Глава XVII

Супруги все-таки поехали вместе к Николаю. Константин застал брата в очень плохом состоянии. Герою было неловко, ведь в гостинице было грязно, а жена его не должна была видеться с Марьей.

Увидев худобу и бледность умирающего, Константин не хотел показывать его жене. Все же его навестила сама Кити. Больной был рад увидеть ее.

Глава XVIII

Константин растерялся перед умирающим братом, он не в силах предпринять какие-либо действия. Он не верил, что что-то можно еще сделать, и от этого раздражал брата, который все еще верил в выздоровление.

Кити берёт всё на себя, ухаживает за ним, общается с врачами. Все под ее управлением преображается. Сначала муж противится этому, но потом видит, что брату лучше. Николай высказывает огромную благодарность супругам. Он целует руку Константина, и он в рыдании выбегает из комнаты.

Глава XIX

Сам Константин тоже выражает благодарность Кити за заботу о его брате. Он признает свою неправоту. Жена убедила его брата собороваться.

Она предупреждает о том, что Николаю осталось пару дней. Однако благодаря ее заботам и уместным хлопотам все проходит незаметно и прилично. Герой думает, что женщины интуитивно постигают то, что уму недоступно, ведь сам он не знал, как вести себя с умирающим, а она знала, как будто всегда так делала.

Глава XX

Кити уговаривает Николая причащаться. На протяжении следующих трёх дней боли Николая становятся невыносимыми. Все он не прощает брата Сергея, который просил прощения в письме. Он надеется на выздоровление, смотрит на иконы с надеждами, что они его исцелят. Константин не в силах смотреть на брата. Вскоре Николай умирает.

В один из дней Кити стало не по себе. Прибывший доктор объяснил это беременностью.

Глава XXI

Отъезд жены с Вронским тяжело ударил по Каренину. Он считает себя пристыженным, считает, что в этом мире никому до него нет дела. Он не мог примирить в душе то великодушие, которое он проявил к жене, с тем, как она с ним обошлась. Он чувствовал во всех отчуждение и призрение. Ужас его положения был ясен ему.

Получив требование от приказчика оплатить счета жены, он сломался: никого не принимал и не выходил к обеду. Он вдруг понял, что совершенно одинок.

Автор рассказывает о его происхождении. Герой рано осиротел, имел маленькое наследство. Воспитал их с братом дядя, который был важным человеком при дворе. Он и открыл племяннику честолюбие карьерной дорожки. Вскоре Алексей остался совсем один, друзей он так и не завел. Его брат умер, живя за границей при министерстве иностранных дел.

С Анной его познакомила ее тетка. Он служил в том месте губернатором, разница между ними была 20 лет. Он все сомневался и не хотел жениться, но умелая дама настроила его однозначно: он якобы скомпрометировал честную девушку своими ухаживаниями. Он был вынужден пойти на уступку, чтобы остаться при должности и всеобщем уважении. К молодой жене он испытывал привязанность, и ему хватало этого чувства. Теперь же пойти было некуда: только доктор и правитель канцелярии считались не совсем чужими ему людьми. Однако и с ними он не мог этого обсудить. О приятелях-дамах он и не думал, а зря…

Глава XXII

Одиночество Каренина скрашивает его знакомая Лидия Ивановна. Она пришла без доклада и без обиняков изложила суть дела: нельзя предавать отчаянию! Он принял помощь. Эта некрасивая желтолицая женщина вызвала в нем желание исповеди. Алексей мучился и страдал, теперь он «полностью уничтожен». Она предлагает ему свою поддержку во всем.

Будучи в подавленном состоянии, он не в силах вести домашние дела и ухаживать за ребенком. Она благородно оказывает ему свою помощь. Сыну Анны – Серёже она сообщает, что его мать умерла. По её мнению, так ему будет легче.

Каренин увлекся новым мистическим учением – возвышенным толкованием христианства. Лидия Ивановна заморочила ему голову этими проповедями. Теперь он, подписывая бумаги, думал, что его рукой движет Христос. Это помогало ему начать гордиться своим унижением, давало ему опору в делах и новых сторонников.

Глава XXIII

Автор описывает Лидию. Неопытную восторженную девушку родители выдали замуж за распутного и веселого человека средних лет. Но через 2 месяца он ее бросил, не выдержав ее нравственного подавления его естественных потребностей. Они жили раздельно, и женщина, не обремененная замужеством, любила платонической любовью всех тех, кто соответствовал ее идеалам. Каренин был в их числе. Но его она полюбила как мужчину, для него наряжалась, при нем краснела.

Известие о прибытии в Петербург Анны и Вронского дошло и до Лидии Ивановны. Она желает оградить Каренина от «ужасной женщины». Анна направляет ей просьбу о встрече с Серёжей без участия Каренина. Лидия отказывается помогать Анне.

Глава XXIV

Мнение о Каренине в обществе оставляет желать лучшего. Его высмеивают и считают опозоренным. Он считает, что он еще может реализоваться в службе, но всем вокруг ясно, что он достиг своего предела. Движение по службе остановилось, и к нему уже никто не прислушивался. Но он не видел этого, мысль о службе Господу внушала ему мнимую значимость его пустяковых дел.

Теперь он увлекся воспитанием сына, искал в нем спасения от насмешек и презрения. К Лидии он относился как «растение к свету». Только она одна любила и поддерживала его.

Лидия сообщает ему о приезде Анны.

Глава XXV

Каренин увидел запиской с просьбой Анны и решил, что не в праве мешать общению сына с Анной. Лидия поясняет ему, что Серёже это вредно. Из-за этого Каренин поддерживает отказ в свидании. Его подруга пишет ответное письмо Анне, которое глубоко ее оскорбляет.

Алексею больно вспоминать, что его прощением пренебрегли. Он с раскаянием вспоминает о своих заботах о чужом ребенке. В этих чувствах он находит оправдание для себя: он давал много шансов, но ими не воспользовались.

Глава XXVI

Серёжа Каренин гуляет в канун своего дня рождения. Лидия отправила ему подарок. Его отец получил орден Александра Невского, это очень радует Серёжу. Он продолжает учебные занятия, дружит со швейцаром.

Глава XXVII

По случайности Серёжа узнает, что его мать жива, а Лидия и отец обманывали его. Они попытались оправдать себя и объяснить ему, что в его жизни её больше нет. Серёжа не успокаивается и молится о возможности встречи с матерью. Он загадал это в качестве подарка на день рождения. Теперь на прогулке в каждой даме он видит ее.

Общение с отцом было для него странным. Он все время чувствовал, что отец видит в нем воображаемого мальчика, из книг. Сережа изображал этого книжного персонажа, чтобы его не расстраивать.

Он был особенным мальчиком, очень способным, но из чувства и жажды противодействия не занимался усердно, как того требовал отец, изнуряющий его занятиями по Евангелию.

Глава XXVIII

По приезде в Петербург Анна и Вронский заселились в гостиницу, однако отказались от совместного сожительства. Они понимают, что Петербург их не принимает. Бетси заехала один раз, на 10 минут, и по ее тону было видно, что, пока не будет развода, положение не улучшится. Она честно сказала, что больше не приедет.

Алексей попробовал наладить отношения с женой брата, но так сказала, что не может рисковать репутацией семьи, у нее растут дочери.

Вронский чувствует отдаление со стороны Анны. Она мучается, видя ужас своего положения в свете.

Глава XXIX

Анна не может принять отказ в свиданиях с сыном. Ее злит их желание мучать ребенка, лишь бы заставить ее страдать. Она не может бездействовать в день рождения сына, она решает нанести визит в их дом.  Прислуга помогает Анне попасть в комнату Серёжи незамеченной. Серёжа безумно рад встрече с матерью.

Анна плакала и обнимала его. Она не могла держать себя в руках.

Глава XXX

Няня предупредила Анну о приближении Каренина. Она понимает, что ей нужно прощаться с сыном. Они оба плачут, не в силах расстаться. По пути назад Анна сталкивается с Карениным, однако проходит мимо него, не сказав ни слова. Злоба охватила ее за разлуку с сыном.

Игрушки она увезла домой, так и не успев отдать их.

Глава XXXI

Чувства захлестнули Анну после встречи с сыном. Она осознала, что Серёжа для неё важнее, чем дочь Анна от Вронского. В него она вложила больше любви, и он был взрослым, понимал все, но все же любил ее. Она машинально ласкала девочку, думая о нем. Ее тревожит подозрение, что Вронский охладевает к ней.

Пришел Алексей с другом. Анна ласково встретила их, но злилась на Вронского, что он не один, и она не может развеять подозрений и мрачных мыслей. Ей кажется, что он покидает ее. Пригласив друга на обед, она получила его согласие. Провожая Яшвина, на пороге она убеждается, что любовник опять уезжает. Она разозлилась. Он признается, что жизнь здесь для них несносна.

Глава XXXII

Анна провела обед с офицерами и любовником. Она кокетничала и натужно веселилась. После него она решила показаться на глаза всему петербуржскому обществу, поехав в театр. Для этого она пригласила незамужнюю тетку для компании.

Вронский пытается удержать её от этого опрометчивого шага, однако Анна даёт ему понять, что действует только в своих интересах. Она претворяется, что не понимает, почему ей нельзя появиться там, хотя даже Бетси приглашает ее только в то время, когда никто не заметит этого.

Глава XXXIII

Поступок Анны не вызывал у Вронского одобрения, но он все же поехал в театр вслед за ней. Приехав, он увидел, как семья Картасовых в бешенстве покидает ложу рядом с Анной. Поняв, что что-то случилось, он пошел искать тех, кто расскажет ему об этом. Он встретил жену брата, она все рассказала.

Анна столкнулась с грубой реакцией общества на её появление. Она хотела показать, что ей всё нипочем, и столкнулась со шквалом оскорблений от Картасовой, которая устроила сцену мужу, когда он заговорил с «падшей женщиной». Если мужчины были терпимы к ней, то дамы негодовали. В итоге они уехали, не дождавшись конца пьесы.

Вронский ссорится с Анной из-за этого. Она винит его, что он ее не любит больше. На следующий день они мирятся и уезжают в его имение.

Автор: Карина Великая

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *