Краткое содержание романа «Анна Каренина» по главам: Часть 4 (Л. Н. Толстой)

Роман «Анна Каренина» с успехом продолжает шествовать по миру в виде спектаклей, опер, балетов и книг, которые год от года становятся все популярнее. Но не у всех есть возможность приобщиться к прекрасному, и Многомудрый Литрекон постарался сделать краткий пересказ, где будут не только основные события, но и тонкости сюжета, мысли героев, философские и социальные открытия автора. Поэтому даже произведение в сокращении пестрит цитатами из оригинального текста. Приятного просвещения!

Глава I

Ситуация Карениной не меняется. Она не оставила мужа, но и связь с Вронским не разорвала. Каждый участник этой истории невольно ждет перемен, но ничего не делает сам, чтобы они случились. Муж ждет охлаждения жены к любовнику, героиня ждет чего-то ото всех, но не знает, чего именно, а Вронский подчиняется необходимости ожидания.

В середине зимы Вронский в течение недели составляет компанию иностранному принцу, гостившему в Петербурге. В его развязном и презрительном поведении он увидел отражение себя. Алексей понял, что ведет себя также, и ужаснулся. Его больно задело добродушное презрение принца, который то и дело норовил довести его до бешенства своими манерами.

Глава II

Анна посылает Вронскому записку с приглашением к себе домой, когда мужа не будет дома. Он удивился, но поехал. Теперь его честолюбивые планы меркли перед страстью, и любовь все больше захватывала его.

Прибыв на место, он в дверях сталкивается с Карениным. Они молча поприветствовали друг друга, после чего Алексей Каренин уехал. Любовник разозлился, ведь бездействие мужа делало его обманщиком.

Глава III

Каренина и Вронский много разговаривают. Анна не может принять жизнь Вронского, в которой ей нет места. Она узнала, что Алексей, пока был с принцем, видел свою прежнюю любовницу. Ревность героини все усиливалась, она мучилась, думая, что Алексей не всем делится с нею. Он же осознавал свое охлаждение к ней: беременность не красила ее, она располнела. Нравственно она тоже стала хуже: упрекала его в неверности. Тогда он понял, что их счастье уже миновало, но в то же время эту связь, зашедшую так далеко, нельзя разорвать.

Герои обсуждают мужа Анны, они не понимают его благородства по отношению к жене после всего случившегося. Жена зло нападает на мужа, презирает его ложь.

Анна делится с Вронским рассказом о своем сне, в котором она умирает. Она говорит, что счастлива умереть, ведь так избавит всех от страданий. В сердце любовника этот лепет вызывает волнение.

Глава IV

После встречи в дверях с Вронским, Каренин направился в оперу. Его злит, что она не выполняет его просьбу — соблюдать приличия. Он решается на развод. Его гнев вызван и тем, что на службе у него неприятности, дело об орошении полей приняло неблагоприятный оборот. Бывшая подруга его жены, Лидия Ивановна, убедила его в необходимости развода.

Он оповестил Анну о своем отъезде в Москву и о том, что их сын будет жить в доме сестры. Анна умоляет о возможности оставить сына, Каренин покидает дом, отталкивая ее. С собой он взял письма любовника жены, чтобы доказать в суде ее вину. Он был груб и резок, такого мужа она еще не знала.

Глава V

Каренин нанёс визит адвокату в Петербурге. Тот пояснил ему, что основанием для развода должно быть публичное обвинение Анны в изменах. Кроме того, писем для этого недостаточно. Нужно было организовать слежку, чтобы свидетели подтвердили адюльтер.

Для порядочного Каренина этот способ кажется неприемлемым. Однако выхода из этой ситуации с приличиями не существует.

Глава VI

Служба Каренина так же отягчилась проблемами, требующими его личного вмешательства. Стремов, поняв тактику врага, решил поддержать его решения, но довел их до крайности, до фанатизма. Своим вмешательством он испортил все дело. Теперь многие обрушились на Каренина, якобы это его промах. Враги же сделали вид, что обмануты его авторитетом. В итоге он попросил разрешения ехать лично в провинцию, чтобы во всем разобраться.

По пути в губернии он останавливается в Москве, где встречается со Стивой Облонским. Брат Карениной приглашает его отобедать завтра в их доме.

Глава VII

Следующим днём Стива посещает Большой театр. Там он преподносит своей возлюбленной танцовщице бусы в подарок. Они условились о встрече.

Стива переживает, что у него изменилось начальство. Он боится, что новый начальник его невзлюбит. Пока их отношения были нормальными, но все же он беспокоился.

Позднее у него должны собраться гости на обед – Левин, Кити, Каренин. Степан Облонский навестил Левина после его путешествия за границей. Тот полон новых идей и мнений, исколесил всю Европу, но бывал лишь в фабричных городах, где смотрел устройство хозяйства.

Глава VIII

По приезде в Москву Каренин занят разрешением рабочих дел. Он встретил депутацию из губерний и направил ее так, как ему было выгодно. Теперь ею должна заняться Лидия Ивановна – его незаменимая помощница.

Тут он решается написать письмо адвокату с просьбой начать развод. В этот момент приходит брат его жены насчет обеда. Каренин сообщил о своих планах Стиве, который умоляет его передумать и хотя бы навестить Дарью. Он надеется, что жена сможет его отговорить. Как бы ни старался Каренин увильнуть от обеда, у него не выходит.

Глава IX

На приём к Облонским пришли гости. Сначала Каренин заморозил все общество своей холодностью, но потом Стива сумел подтасовать гостей, чтобы общество смешалось и начало веселиться.

Кити и Левин сдержанно поприветствовали друг друга. Она была счастлива видеть его, он же видел по ее жестам и мимике, что она рада ему. Левин сумел понять по Кити её сожаление и нежность. Это очень ободряет его.

Глава X

Темой обсуждения за званым ужином становятся проблемы образования и уважения прав женщин в обществе.

Каренин защищает классическое образование, он говорит, что изучение литературы и иностранных языков оказывает нравственное влияние на людей, а естественные науки, напротив, заводят человека на пути ложных теорий, вредных для общества. Кознышев и Песцов ему возражают. Песцов, либерал, защищает практические науки, говоря, что они являются двигателями прогресса.

Потом заговорили о женском образовании. Каренин говорит, что оно ассоциируется с женской свободой, поэтому обсуждать на государственном уровне это вредно. Песцов спорит, утверждая, что порабощение женщин создает пропасть между полами. Каренин говорит, что дамы хотят не прав, а обязанностей, ведь работа и образование – это обязанности. В этом он готов их поддержать, но сомневается, способны ли они трудиться. Песцов разгорячился, ведь именно предрассудки стоят в основе любого рабства. Труд дал бы женщинам уважение и независимость. Однако большинство мужчин его не поддержали. Старый князь Щербацкий даже сказал, что и он хотел бы быть кормилицей, да не создан для этого, как и дамы для интеллектуальной работы.

Глава XI

Все гости участвуют в дискуссии за исключением Кити и Левина. Они начинают свою личную беседу. Константин делится с ней своим впечатлением о том, как увидел ее в карете.

Девушка рассказывает, как один из гостей, которого не любил Левин за глупость, помогал Долли, когда ее дети заболели. Он понял, что нельзя презирать людей по первому впечатлению.

Глава XII

В беседе с Долли Каренин упоминает, что Анна призналась ему в изменах. Если сначала она не верила в виновность подруги, то теперь всей душой жалела обманутого мужа. Он же говорит, что все перепробовал, и остается развод.

Долли признается, что пережила похожую ситуацию, она столкнулась с изменами мужа, однако не развелась с ним. Анна спасла ее, а теперь ее долг спасти ее семью. Долли настоятельно просит Каренина не подавать на развод. Он же признается, что очень несчастен, даже сына теперь ненавидит, так как не знает, его ли это ребенок.

Утвердившись в своей правоте, Каренин покидает дом.

Глава XII

Кити и Левин после долгой разлуки находят общий язык. Она понимает его с полуслова. С помощью игры в аббревиатуры Кити приносит Константину свои извинения за отказ, Левин благородно считает, что нет повода для прощения, и в очередной раз признается ей в любви.

Они договариваются о встрече завтра, на которой Левин будет свататься к Кити. Теперь они понимают даже несказанные слова друг друга.

Глава XIV

Левин не может скрыть своего счастья, его заметили и Стива, и Долли, и Кознышев. После столь знаменательного обеда Левин с братом идут на собрание, а затем на визит к Свияжскому. По возвращению в гостиницу он не в силах уснуть до самого утра.

Теперь героя трудно узнать: он стал терпимым, добрым и восторженным, всех оправдывал и любил.

Глава XV

Уже с раннего утра Левин поехал к Щербацким, однако застал их еще спящими. Его мучило долгое ожидание. Он слонялся по улицам 2 часа, все вокруг радовало его.

Позже он замечает Кити, которая тоже не смогла за ночь сомкнуть глаз. Он поцеловал ее, она призналась ему в любви. После пробуждения родители Кити дали согласие на брак дочери с Левиным.

Глава XVI

Вся прислуга и все знакомые осыпают влюбленных Кити и Левина поздравлениями со скорой свадьбой. Константин решает быть честен с Кити, поэтому даёт ей свой дневник для прочтения. Его смущает, что он не невинен. Также его мучает то, что верующая молодая особа не сможет понять его атеизма.

Девушка, читая дневник, не может скрыть слёз. Её раздосадовали прежние связи Левина. Вечером он приезжает к ней и застаёт её в таком состоянии, однако она прощает своего избранника.

Глава XVII

В гостинице Каренин получает телеграмму о том, что желанный пост занял Стремов. Вторая телеграмма была от Анны, которая страдает горячкой после рождения дочки, которая может иметь смертельный исход. Сначала он не верит, затем понимает, что если это так, то его осудят за то, что он оставил умирающую без раскаяния. Он незамедлительно выезжает в Петербург. На пороге дома он понимает, что хочет ее смерти, чтобы клубок интриг и страданий распутался.

Дома он застаёт плачущего Вронского. Анна зовёт к себе Каренина и просит его простить Вронского. Видя смерть жены, супруг внезапно осознает, что простил их. Он совершенно ясно понял, что его страдания должны окончиться тем, что он подставить другую щеку в ответ на удар. Каренин выполняет просьбу супруги – всех прощает.

Вронскому же он признается, что ранее был ведом местью, но сейчас они получили прощение. Однако Каренин не в силах оставить жену и будет с ней до конца. Любовник не понимает мужа, но уважает его решение, как нечто недоступное ему, высшее и непонятное.

Глава XVIII

После оказанной доброты и благородства со стороны Каренина Вронский чувствует себя подавлено. Роли изменились: теперь любовник чувствовал себя низким и подлым, а мужа он видел великодушным и вознесенным на новую недосягаемую высоту. Он добирается к себе домой. Ему кажется, что Анна ускользает из его рук. При этом он еще сильнее полюбил ее. Ему казалось, что он только теперь ее узнал.

От бессилия от взялся за револьвер и выстрелил в себя. Ему было стыдно жить, он бесконечно терзал себя воспоминаниями о сценах в доме Каренина. Он понимал, что и Анна теперь хочет забыть его навсегда, а он живет лишь воспоминаниями. К счастью, его обнаружил слуга, поднявший тревогу. Помощь по восстановлению Вронскому оказывает жена брата, Варя.

Глава XIX

Каренин теперь полностью исцелился от страданий. Он всех любит и жалеет. Особенно он упрекает себя за то, что не занимался воспитанием сына. Девочку он тоже полюбил как родную. Она выжила благодаря его заботам. Вронского он жалел, узнав о его попытке самоубийства.

Родильная горячка у Анны закончилась. После этого переломного события и прощения Каренин вновь обретает душевное равновесие. Однако он понимает, что общество не допустит его полного успокоения. Все вокруг чувствовали неестественность его отношения к жене и давали это понять.

Анна тяготилась его обществом, все время ожидая его решения. Так продолжаться не могло, по ее мнению.

Анну навещает Бетси с посланием от Вронского. Он покидает город и уезжает в Ташкент и просит Анну о прощальной встрече. Анна не принимает приглашение и говорит о нем мужу. Он же видит в обращении гостьи и даже слуг грубую силу, которая мешает ему жить в прощении и любви.

Глава XX

После визита Бетси Каренин устраивает Анне разговор. Анна не в состоянии скрыть своё отношение к мужу, он её противен, даже ненавистен. Раздраженно она ищет в его словах упреки, хочет, чтобы он ушел. Рыдая, она извиняется за свое поведение. Отказ от встречи с Вронским дался ей очень тяжело. В душе она любит его и жалеет.

Каренин осознает, что так оставлять это нельзя и нужно принимать какое-то решение. Однако вопрос с судьбами детей сдерживает его от опрометчивых поступков. Он все явственнее осознает, что грубая сила в лице общественного мнения мешает ему поступить по-христиански: сохранить семью. Он искренне не хочет терять детей и жену, но видит в обществе стремление навязать ему плохой, но, по их мнению, достойный поступок – развод. Каренин же готов жене позволить встречи с Вронским, лишь бы сохранить все, как есть.

Глава XXI

Стива Облонский наносит визит в Петербург по служебным делам. Он не мог обойти стороной дом Карениных. Встретив Бетси на пороге, он начал разговор. Они сошлись во мнении, что муж уморит жену, если продолжит так жить с нею. Они поддерживают только кардинальные решения: либо развод, либо энергичная мера вроде переезда далеко-далеко.

Брат утешает Анну. В разговоре с сестрой упоминаются доброта и благородство Каренина, за которые его так возненавидела Анна. Женщина понимает, что не стоит и ногтя мужа, и данное осознание мучает ее. Она видит выход только в смерти. Она в отчаянии, брат не знает, как помочь сестре. Она не может переносить общество супруга, физически гибнет в его окружении.

Стива решается говорить с Карениным насчет развода: он понимает, что Анна поддерживает эту идею, но не может взять инициативу в свои руки. Ей слишком тяжело.

Глава XXII

Позднее Стива беседует с Карениным о сложившейся ситуации. Брат в тот момент чувствует укол совести: то, что он предлагает, дурно. Все же он понимает, что больше нечего предложить. Стива пытается уговорить его на развод. Каренин через Стиву передаёт письмо для Анны, в котором предлагает её решить всё так, как хочет она. Но брат заявляет, что сестра не может решить, ее «подавляет великодушие супруга».

Каренин видит в приходе Стиве ту грубую силу, которая руководит им. Он чувствует невозможность сопротивляться. Обдумывая развод, он беспокоится о судьбе сына: если он возьмет его, это будет жестокой местью, если Анна – несправедливостью по отношению к ребенку, который станет пасынком в чужой незаконной семье. Сама Анна после развода погибнет: Вронский бросит ее, и она пойдет по рукам. Понимая это, он приходит к необходимости самопожертвования и смирения. Чтобы не позорить жену, он решает признаться в несуществующем адюльтере со своей стороны и отдать ей сына. В этом он видит подвиг.

Глава XXIII

После собственноручного ранения Вронский восстановился. Свою выходку он объяснил случайностью. Страхи и сомнения по поводу Анны его до сих пор одолевают. Он любит ее больше, чем когда-либо, но не хочет мешать ей, раз она раскаялась. Он добился опасного назначения в Ташкент, чтобы сгинуть там от пули. Однако теперь Алексей не чувствует стыда: он смыл его кровью.

Его застаёт известие о том, что Каренин готов к разводу. Он немедля едет к Анне. Там он осыпает ее поцелуями. Она же жалеет, что не умерла, тревожится о сыне. Но его страсть захватила и ее.

После этой встречи Вронский отказался от поездки в Ташкент и уехал с Анной за границу, выйдя в отставку. Серёжа остался с отцом дома.

Автор: Карина Великая

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *