Краткое содержание рассказа «Алешкино сердце» (М.А. Шолохов)

«Алешкино сердце» — это небольшой рассказ М. Шолохова, входящий в сборник под названием «Донские рассказы». В рассказе описываются последствия страшной засухи – голода – в период Гражданской войны. Многомудрый Литрекон предлагает Вам краткий пересказ рассказа М. Шолохова «Алешкино сердце». Книга в сокращении всегда проигрывает оригиналу, но с ее помощью можно быстрее узнать сюжет. Здесь Вы увидите основные события и важные детали из текста. Приятного просвещения!


(805 слов) Главный герой Алешка, четырнадцатилетний мальчик, уже пятый месяц не ел хлеба. Однажды ему посчастливилось натолкнуться на мертвого жеребца, мясо которого мальчик притащил домой. Наевшись этого мяса, умерла младшая сестра Алешки. Похоронили ее в канаве сада, лишь слегка припорошив землей. От обжорства умерла и старшая сестра Алешки Полька. Она пробралась в дом ушедшей в огород Макарчихи, богатой соседки, для того чтобы утолить ноющее чувство голода. Полька нашла постные щи и, не сдержавшись, начала жадно их хлебать, вылавливая руками картошку. Она съела очень много, и «убитая едой, уснула, как лежала, — голова в печке, а ноги на скамье». Макарчиха, вернувшись с огорода и увидев Польку в своем доме, несказанно разозлилась. Она вцепилась ей в волосы, взяла утюг и начала бить девочку по голове, лицу и телу. Алешка видел, как соседка стянула Польку с крыльца, а потом кинула ее в обвалившийся колодец. 

Попытался и Алешка полакомиться у Макарчихи, не взирая на то, что соседка нрава крутого — убить может. Пробрался мальчик в погреб, нашел молоко и стал его пить. Заметив Макарчиху, Алешка выронил кувшин и потерял сознание. Тогда соседка взяла вялое тельце на плечи, понесла его к речке и кинула в ил. На следующий день Макарчиха пришла к матери Алешки, чтобы узнать о том, будет ли она продавать хату. Но мать Алешки умерла: «У Анисимовны рот раззявлен криво, мухи пятнают щеки и глухо жужжат во рту». Испугалась Макарчиха, когда дотронулась до холодной руки Анисимовны. А Алешка жив остался: пришел он домой, весь в иле, когда увидел испуганную смертью матери Макарчиху. 

Кажется, что в такую нелегкую пору люди и вовсе теряют душевную глубину, становятся жадными и злыми. Так Алешка наткнулся на попа, несшего солонину и пироги. Подошел к нему мальчик и вымолвил: «Христа ради…». Бездушный поп ответил ему: «Бог подаст!..» — и прошел мимо изголодавшегося, несчастного Алешки. Но были и добрые люди, с большим сердцем. Знакомство с таким человеком произошло, когда Алешка решил пробраться в заготовительную контору Донпродкома № 32. Он юркнул в амбар и стал жевать жесткое зерно. Услышав мужской голос, мальчик сильно испугался: это оказался политический комиссар Синицын. Он предложил бедняге вареной пшеницы. 

На следующий день Алешка снова пришел в заготконтору и дожидался Синицына, чтобы попросить у него поесть. Синицын, завидя мальчика, сказал: «От тебя воняет, Алешка?». Тогда Алешка рассказал, что Макарчиха пыталась его убить и показал загноившуюся на голове рану, в которой ползали червяки. Синицын пришел в ужас от увиденного и стал доставать червяков палкой. С этого момента завязалась дружба между Алешкой и политкомом Синицыным. 

Однажды Алешка нашел себе работу. Мальчик пас заготконторских лошадей. К нему подошел богатей Иван Алексеев и произнес:

 «Эй, Алешка!.. Будя тебе злодырничать. Наймайся ко мне в помочь?!. Буду держать за харч, ну, обувку там какую справлю». 

Так и пошел мальчик к нему. Иван Алексеев грубо обходился с Алешкой, угрожал ему и заставлял работать не покладая рук, хотя сам он, улыбаясь, вальяжно расхаживал по двору. После того, как бедный сосед Алексеева упрекнул его в жестоком отношении к Алешке, Иван стал еще больше мучать мальчика, скидывая на него все больше работы. Хотел Алешка пожаловаться Синицыну, да боялся, что Алексеев прогонит его с работы. Каждый день ходил Алешка к Синицыну, вступил даже в Российский коммунстический союз молодежи (РКСМ), возможно, даже не понимая, зачем и почему. Однажды политком произнес: 

«Банда в наш округ вступила, Алексей. Как только займут станицу — ты к нам, клуб защищать!». 

Хотел было Алешка спросить, что это и как, но побоялся. 

Иван Алексеев заметил, что Алешки нет дома по ночам, и злобно спросил у него, где тот шляется. Алешка ответил, что ходит в клуб. Тогда Алексеев ударил мальчика своим жестким, огрубевшим кулаком, произнося следующие слова: 

«Христа ради взял его, а он будет с сукиными сынами якшаться, а опосля придет другая власть и будут за тебя, за гада, турсучить!.. Ну, только направься туда, я тебе вложу памятку!..». 

Не смог Алешка обижаться на хозяина, ведь он ему кусок хлеба дал: доброе у Алешки сердце. 

Однажды пришли к Алексееву нежданные гости в длинные шинелях и с шашками. Попросили покормить лошадей. Спрашивали они у Алексеева: «Пулеметы есть у них?». Алешка доложил обо всем Синицыну. 

Совершил Алешка и отважный поступок. Вместе с политкомом они пошли на задержание опасных преступников. Оказалось так, что противники спрятались в доме, и Синицын послал Алешку кинуть гранату. Алешка дернул за кольцо, но вдруг открылась дверь и вышли двое: один из них держал на руках девочку лет четырех в белой рубашонке, второй, с кровью на штанине, стоял, свесив голову и опираясь о дверной косяк. Они крикнули: «Сдаемся! Не стрелять! Дите убьете!». Алешка понял, что нельзя кидать в них гранату и решил лечь на нее. Политком Синицын рванул к мальчику, откинул его и выкинул гранату. Осколок от нее вонзился в Алешку на вершок выше сердца. Мальчик выжил, совершив героический поступок, спасая невинных людей. 

После этого события Алешка официально стал членом РКСМ: в больнице, как только мальчик пришел в себя, Синицын показал ему билет. Политком был тронут большим сердцем мальчика, который решил пожертвовать своей жизнью ради беззащитных и обездоленных. 

Автор: Полина Болондь

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector