Интересные факты о Николае Карамзине: топ 10

Николай Карамзин был известным поэтом, писателем, а также историком. Именно Николай Михайлович создал грандиозный обобщающий труд, посвященный истории российского государства. Биография Николая Карамзина наполнена многочисленными интересными фактами. 

Происхождение и образование

Будущий историк и литератор появился на свет в Симбирске в 1766 году. Карамзин имел дворянское происхождение и татарские корни. Свое первое образование Николай Михайлович получил дома. Затем отец мальчика принял решение отправить его на обучение в симбирский пансион. 

Когда будущему писателю исполнилось двенадцать лет, он приступил к обучению в частном пансионе. Николай был хорошим мальчиком: он увлекался изучением иностранных языков, ему нравилось слушать лекции и выступать с докладами.

Воин поневоле

Известно, что по воле отца Николай Карамзин начал проходить военную службу в Преображенском полку в 1781 году. Но самому Николаю муштра никогда не нравилась. Он не любил военное дело, но и против отца пойти не мог.

Однако находясь на службе, Николай уже начал писать произведения и публиковаться. Первым опубликованным произведением Николая Михайловича является «Деревянная нога» (1783). Успехи сына и его упорное нежелание продолжать военную карьеру убедили отца разрешить сыну избрать поприще по душе. Спустя год военная служба Карамзина закончилась. В чине поручика Николай Михайлович отправился в отставку в 1784 году. 

Масонство

1785 год является одним из самых значимых в жизни Николая Карамзина. Ведь именно в это время кардинально меняется его биография. Писатель покидает родной Симбирск и отправляется в Москву. Там будущего известного писателя ждали новые знакомства. Николай Карамзин познакомился с Плещеевыми и с Новиковым — видными оппозиционерами и журналистами. 

Под их влиянием Николай Михайлович начал увлекаться масонством. Он стал членом столичного масонского кружка. Карамзин заводит знакомство с Кутузовым и Гамалеей. 

Первое достижение

Именно Николай Михайлович трудился над изданием первого российского журнала для детей, который назывался «Детское чтение для сердца и разума».  Именно с этого издания началась история детской печати в нашей стране.

Русский писатель также занимался переводом творений знаменитых зарубежных авторов. Так Карамзин перевёл известную трагедию Шекспира «Юлий Цезарь», которая была напечатана в 1787 году. Не секрет, что у Николая Михайловича также получился блестящий перевод произведения Лессинга под названием «Эмилия Галотти». Данный перевод был опубликован в 1788 году. Спустя год в детском журнале было напечатано произведение Карамзина «Евгений и Юлия». Это произведение по мотивам известной трагедии.

Первый литературный успех

Интересные факты из жизни Карамзина не могут не включать в себя его творческий путь. 1789-1790-е годы оказались очень насыщенными для писателя. Ведь в это время он путешествовал по многим европейским странам. Писатель увидел Англию, Швейцарию, Францию и восхитился европейской культурой, которая во многом опережала русскую, еще не оформившуюся в то время. В этот период автор познакомился со многими выдающимися личностями. Среди них можно отметить И. Канта, И. Гердера, Ш. Бонне. 

Благодаря своим путешествиям Николай Михайлович написал свое первое по-настоящему успешное произведение «Письма русского путешественника». Именно это творение принесло небывалую славу писателю. Оно и определило его призвание. Как только Карамзин вернулся в Москву, он продолжил заниматься литературным творчеством. Николай Михайлович работает над созданием художественных произведений, заметок, статей. 

Открытие сентиментализма

В 1792 году Николай Карамзин написал еще одно известное произведение — «Бедная Лиза». Эта повесть оказала огромное влияние на развитие отечественной литературы. Произведение «Бедная Лиза» стала настоящим образцом сентиментализма в литературе. Карамзин провозгласил великое чувство наивысшей жизненной ценностью. 

«Бедная Лиза» потому и была принята русской публикой с таким восторгом, что в этом произведении Карамзин первый у нас высказал то «новое слово», которое немцам сказал Гёте в своем «Вертере». Филолог, литературовед В.В. Сиповский

Правда, Карамзин во многом заимствовал методы, стиль и даже сюжетные повороты у зарубежных коллег. Но благодаря его вкладу в отечественную литературу Россия тоже воспринимала мировые веяния и течения в культуре, что приближало ее к открытию своей самобытности.

Личная жизнь 

Карамзин дважды вступал в брак. Первой супругой писателя стала сестра Плещеевой — Протасова. Она умерла через год после свадьбы во время родов. Дочка выжила, ее назвали Софьей. 

Вторую супругу Николая Михайловича звали Е. А. Колыванова. Она оказалась внебрачным ребёнком Вяземского. В браке было рождено 9 детей.

Вторая жена вспоминала мужа с благодарностью и уважением. Она писала, что он не выпивал лишнего, был сдержан и мил. Еще она не переставала упоминать, как муж любит кофе и вареный рис — экзотику того времени. Карамзин был расточителен, но всегда мог найти подработку. Он часто переводил на заказ.

Отношения с властью

Екатерина Вторая была известна своим деспотичным отношением к писателям-оппозиционерам в позднем периоде своего царствования. Она арестовала Новикова и Радищева, а через год закрыла журнал Карамзина после публикации его оды «К милости», в которой он пытался урезонить разбушевавшуюся царицу. Он призывал ее к доверию народу, но сам едва не попал под арест. Цензура запрещала ему публиковать даже переведенные речи Цицерона. А за границей известный автор одним словом описывал то, что происходит в России: «Воруют!».

Но политические взгляды Карамзина, несмотря на все это, были монархическими. Еще бы, он — помещик, жил за счет крепостных. Он не стремился к кардинальным переменам и не протестовал против крепостного права. Поэтому он остался на свободе и даже получил почетную должность при дворе Александра Первого. Этот чин придумали специально для него и даже отменили после его смерти. Более того, писатель был очень дружен с царем. Очевидцы рассказывали, как часто они спорили и общались на равных.

Интересно, что Карамзин наблюдал за восстанием декабристов, но не присоединился к нему.

Писатель и историк

В ту пору прокормиться литературным трудом было нереально. Эта сфера совсем не была развита. Карамзин публиковал произведения в своем же журнале («Московский журнал»), но и выпускал его за свои средства. Тем не менее, в его исполнении писательство реально начало приносить пусть небольшой, но доход: 

«Писатель-профессионал, один из первых в России имевший смелость сделать литературный труд источником существования, выше всего ставивший независимость собственного мнения». Ю.М. Лотман

Да, в деньгах он не нуждался, но и жил на широкую ногу — лишних не было. Поэтому писатель нашел еще одно направление для проявления себя — занятие исторической наукой. Это серьезно, основательно и доходно, ведь государство финансировало подобные исследования.

Интересные факты из биографии Карамзина мы находим в его послужном списке. В 1803 году Николай Михайлович был удостоен императором Александром 1 почётного звания историографа. Так, Карамзину открылись двери во все библиотеки. Самым значимым трудом Николая Карамзина является, конечно же, «История государства Российского». Этот труд включает в себя целых двенадцать томов. Правда, это не документальное, а все-таки публицистическое произведение с явным политическим окрасом: автор, по своему же признанию, хотел «выбрать, одушевить, раскрасить» все «привлекательное, сильное, достойное» из русской истории, а не анализировать ее беспристрастно. Над книгой писатель работал до самой смерти. В 1826 году знаменитого писателя и историка не стало. Николай Карамзин умер в северной столице. 

Вклад в современный русский язык

Литературные произведения Николая Михайловича оказали серьёзное воздействие на развитие русской литературы и её языка. Игнорируя высокопарную и безжизненную церковную лексику, автор первым начал употреблять неологизмы. 

Именно благодаря этому писателю в народе укрепились такие слова, как «гармония», «влюбленность», «эпоха», «сцена», «промышленность» и многие другие. Как переводчик, он заимствовал слова из других языков и придавал им русское звучание.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector