Краткая биография Евгении Гинзбург: жизнь и творчество

Евгения Соломоновна Гинзбург была известной советской журналисткой и писательницей. Кроме того, она была кандидатом исторических наук. На долю этой женщины выпала нелёгкая судьба. Ведь тридцатые годы прошлого столетия запомнились как тяжёлое время сталинских репрессий. Евгения Гинзбург желала простого человеческого счастья, она хотела просто жить, любить, создавать семью, трудиться и писать книги. Но вместо этого ей пришлось отстаивать свое право на свободу мысли. Несмотря на все трудности и невзгоды, она с достоинством сумела выстоять в годы сталинского беспредела. Рассмотрим поподробнее, из чего складывался краткая биография Евгении Гинзбург. 

Рождение и детство 

Евгения Гинзбург появилась на свет в 1904 году в еврейской семье. Отец девочки, Соломон Гинзбург, а также ее мать владели аптекарским магазином. В 1909 году вся семья переехала в Казань. Именно там у Евгении родилась младшая сестра, которую назвали Натальей. Известно, что семью Гинзбургов очень уважали и почитали местные жители. 

Семья была довольно обеспеченной. Родители хотели, чтобы их дочь получила прекрасное образование за границей. Девушку готовили к поступлению в Женевский университет, однако эти планы не воплотились в реальность из-за революционных событий тех лет. Октябрьская революция и последующая Гражданская война поставили крест на амбициях многих людей.

Юность и образование

Евгения успешно поступила в университет в Казани. Здесь будущая писательница училась на протяжении двух лет. Затем девушка решила перевестись в Восточный педагогический институт. Здесь она обучалась на факультете филологии и истории. В 1924 году Евгения Гинзбург получила диплом. Далее она стала работать над кандидатской диссертацией. Ее девушка успешно защитила. Хоть материально ей жилось непросто, как и большинству людей в военные годы.

Вскоре Евгения всерьёз увлеклась журналистикой. Гинзбург сумела получить должность в газете «Красная Татария». Писательница стала руководителем отдела культуры. Помимо этого, она занималась тем, что читала лекции по истории партии. Именно с этих событий ведёт отсчёт трудовая биография Евгении Гинзбург. Девушка владела несколькими языками. Она прекрасно владела французским и немецким, а татарский язык Евгения знала в совершенстве. 

Гинзбург стала одним из членов КПСС в 1932 году. Не секрет, что писательница являлась сторонником партийных идей. «Свобода, равенство и братство» — этот лозунг пленял многих молодых граждан новой страны. Тогда казалось, что после окончательной победы в Гражданской войне новые порядки изменят жизнь народа к лучшему. Это было очень важно для Евгении, ведь она была педагогом общественных наук. Девушка даже была готова отдать свою жизнь за партию, если бы это понадобилось.

Причина ареста

В 1935 году журналистку уволили из газеты и исключили из партии. Именно тогда разгорелся крупный политический скандал. Партия боролась с «троцкистской» оппозицией, и многие люди еврейской национальности автоматически «попали под раздачу». Они признавались участниками крупного заговора. Страшная сказка о повсеместных врагах нужна была советской власти для ужесточения режима и оправдания низкого качества жизни населения.

Евгению Гинзбург арестовать было просто: родители — бывшие буржуи и эксплуататоры, она сама — не пролетарской закваски. Вместе с ней в тюрьму отправились муж, отец и мать. Доказательства не требовались. 

Ее обвиняли в том, что она являлась «участницей контрреволюционной троцкистской группы в редакции газеты «Красная Татария»… вела троцкистскую работу совместно с троцкистами… и тем самым оказывала пособничество контрреволюционной троцкистской организации, совершившей убийство С. М. Кирова и подготавливавшей новые террористические акты против руководителей партии и советского государства»

Евгения Соломоновна получила срок 10 лет, поражение в правах на 5 лет и конфискацию всего имущества. Сначала провела год в тюрьме в Ярославле, потом отправилась на Колыму и оказалась в колонии поселения под Магаданом. В 1949 году она была вновь арестована и приговорена к «бессрочному поселению» возле тюрем. Но после смерти Сталина положение тех, кто отбывал наказание по 58 статье, улучшилось. Со временем Евгения смогла добиться реабилитации и полной отмены приговора. После этого она возобновила журналистскую и педагогическую деятельность.

Творческий путь 

Евгения Гинзбург в своих произведениях отражала весь ужас сталинских репрессий. Одним из самых известных произведений Гинзбург является «Крутой маршрут». Здесь писательница изложила собственные воспоминания о пережитых трудностях. Евгения была вынуждена целых десять лет провести в лагерях. Кроме того, на протяжении восьми лет Евгения была в ссылке. 

Данный роман очень напоминал своеобразные заметки наблюдателя. Евгения всячески пыталась следить за всеми событиями, происходящими вокруг, чтобы не думать о собственных мучениях. По своей натуре Евгения Гинзбург была невероятно сильной и мужественной личностью. Так, она сумела найти в себе запасы сил, чтобы принять сложившуюся действительность и не сломаться под ее гнетом. 

Над первой частью своего знаменитого романа «Крутой маршрут» Евгения трудилась вплоть до 1967 года. Спустя десять лет писательница завершила работу над второй частью произведения. Известный роман был напечатан в Италии и переведен без участия и ведома автора. Советский читатель смог познакомиться с данным произведением лишь в 1988 году. По сюжету данного романа известный режиссёр Галина Волчек блестяще поставила спектакль в театре «Современник». 

После реабилитации Евгения вместе с семьёй стала жить во Львове. Здесь женщина всерьёз занялась литературной деятельностью. Квартира знаменитой писательницы превратилась в некий литературный салон. Здесь собиралась городская творческая элита. 

Вскоре Гинзбург создаёт такие неизвестные повести, как «Юноша», «Единая трудовая», «Студенты двадцатых годов». Весьма интересен тот факт, что под некоторыми произведениями писательница не ставила свою фамилию, а в качестве псевдонима она выбрала фамилию Аксенова. 

Личная жизнь 

Немало невзгод Евгении Гинзбург пришлось пережить и в личной жизни. Первым супругом писательницы стал врач из Ленинграда, которого звали Дмитрий Федоров. На тот момент Евгении было всего двадцать лет. В браке родился сын Алексей. Однако семья распалась. Впоследствии супруг и сын Евгении не сумели выбраться из блокадного Ленинграда. 

Вторым мужем Евгении стал Павел Аксенов, с которым она познакомилась в Москве. В 1932 году писательница во второй раз стала матерью. У женщины снова родился сын. Супруг писательницы являлся видным партработником. Мужчина возглавлял Казанский горсовет. Известно, что семья жила в прекрасных условиях: служебный автомобиль, элитная квартира, няня.

Вскоре Евгению обвинили в укрывательстве коллеги-троцкиста Ельфова. В 1937 году писательницу осудили. Ее муж тоже был арестован. Ее приговорили к отбыванию наказания в лагере на Колыме, а он был отправлен другим крутым маршрутом. Их разлучили навсегда, и, как полагается в сталинской судебной практике, супруги получали удар в спину: следователи уверяли, что семья уже написала доносы на жертву. Конечно, подлинность и добровольность этих показаний под сомнением, но такие приемы могли разрушить даже самый крепкий союз.

Во время своего заключения Евгения довольно часто меняла место работы. Нередко писательницу отправляли в больницу. Так произошло знакомство Евгении Гинзбург с врачом Антоном Вальтером. В 1947 году Евгению освободили, и они стали жить под одной крышей. Прошло некоторое время, и супруги приняли решение удочерить девочку, которую звали Антонина. Когда девочка выросла, то стала профессиональной актрисой. 

В 1949 году Евгению Гинзбург снова арестовали. На этот раз заключение продолжалось на протяжении одного месяца. В 1953 году писательница снова попала под арест. Но смерть Иосифа Сталина означала конец репрессий. В 1954 году журналистку полностью реабилитировали. Она не имела права посещать крупные города страны. Лишь в 1966 году Евгения сумела поселиться в Москве. 

Смерть

Евгения Гинзбург скончалась 25 мая 1977 года в результате онкологического заболевания. Известно, что писательница на протяжении многих лет болела раком груди, однако она тщательно скрывала свою болезнь и работала до последнего вздоха.

Таким образом, жизненный путь Евгении Гинзбург был очень непростым. Несмотря на все трудности и препятствия, писательница с достоинством его прошла и оставила бесценные мемуары, которые проливают свет на настоящую историю сталинского большевизма.

Автор: Виктория Комарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector