Краткая биография Д. И. Фонвизина

Многомудрый Литрекон предлагает Вам познакомиться с великим русским литератором, Денисом Ивановичем Фонвизиным – писателем и драматургом, которого принято считать одним из первых создателей жанра национальной бытовой комедии. Жизнь и творчество Д.И. Фонвизина не менее драматичны и содержательны, чем его произведения.

Происхождение и детство

Денис Иванович Фонвизин родился в 1745 году. Рос он в семье старинного дворянского происхождения в Москве, начальное образование получал на дому, как и остальные дети семьи. Семья жила обеспеченно, ни в чем не нуждаясь.

Фонвизин решил не идти по стопам древнейших предков (ливонских рыцарей) и в возрасте десяти лет поступил в гимназию при университете. Преподаватели отмечали его успехи в учебе и прилежность.

Юность и образование

Его последующее образование продолжилось на философском факультете в Московском университете. В тот же период времени начали создаваться и публиковаться его первые сатирические произведения в московских журналах. 

С 1760 года, проучившись пару лет в университете, Денис Иванович переехал в Петербург, как один из лучших студентов. Там ему и удалось завести новых знакомых, достаточно влиятельных личностей на тот период времени: Михаила Ломоносова и Александра Сумаркова. Знания многих языков позволили Денису Ивановичу Фонвизину работать профессиональным переводчиком, он переводил на русский язык многочисленные басни Хольберга, а также произведения Террасона и Вольтера. В 1762 году он занимал место переводчика в Коллегии иностранных дел.

Творческий путь

Первая сатирическая комедия «Бригадир», созданная в 1768 году, получила широкий резонанс, более того, работа над постановкой помогла воплотить личный интерес автора к театру. Известность, которую обрела комедия, помогла писателю Денису Ивановичу Фонвизину стать более узнаваемым в высших кругах. К тому же, благодаря этому Дениса Ивановича пригласили в Петергоф к императрице Екатерине II. С 1769 года Фонвизин работал секретарем у Н.И. Панина (главы Коллегии иностранных дел).

Пару лет Фонвизин провел за границей и вернулся на родину в 1779 году. В марте 1782 года, после отстранения Н.И. Панина от дел, Фонвизин решил уйти с должности в отставку, всецело посвятив себя литературе и творчеству. А год спустя он создал одно из лучших произведений, по мнению многих публицистов России, «Рассуждение о непременных государственных законах». В том же 1782 году в Петербурге состоялась премьера одного из наиболее узнаваемых произведений автора – комедии «Недоросль».

В своих произведениях автор затрагивал общественные проблемы, которые указывали на несправедливую власть дворянства. Он отмечал важность развития патриотизма и был интересным автором своего времени. Образованный и здравомыслящий человек всю свою жизнь был врагом самодержавного произвола и вседозволенности царских любимцев. Критики отмечали, что достоверные и правдивые мысли, отраженные в его произведениях и относящиеся к современной для него русской жизни, можно было отнести к летописям того времени.

Личная жизнь

Достоверно о личной жизни выдающегося литератора известно только то, чем он сам решил поделиться в автобиографическом рассказе. Оттуда можно узнать о Приклонской Анне, которая еще в юности пленила его разум и сердце, и не покидала до конца жизни. Анна отвечала ему взаимностью, но была замужем. 

Сам Фонвизин женился немного позже на Катерине Хлоповой. Более того, многие отмечали повышенное внимание Фонвизина к своему внешнему виду, за что его считали франтом. Он всегда выглядел нарядно и любил добавлять к своей одежды элементы украшения в виде живых цветов.

Интересные факты

О жизни и творчестве Д.И. Фонвизина сохранились интересные факты:

  1. Любимый писатель Фонвизина — Жан-Жак Руссо, французский мыслитель и революционер.
  2. Автор прославился среди своих современников не своими трудами, а блестящими переводами. Только после успеха «Альзиры» Вольтера читающая публика обратила внимание на творчество соотечественника.
  3. Фонвизин был влиятельным политиком и состоял в коллегии, которая разрабатывала законы о смягчении крепостного права.

Смерть

Супруга поддерживала писателя Фонвизина даже в самые трудные минуты его жизни, когда тело Дениса Ивановича сковал паралич. Но даже это не остановило писателя, он продолжал свою литературную деятельность, а в последние годы жизни, после второго удара, мужчина полностью потерял подвижность, но даже это не стало препятствием для работы и творчества. 

Писатель умер в 1792 году.

Автор: Майя Лаошвили

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector