Анализ стихотворения «Я не унижусь» (М.Ю. Лермонтов)

Михаил Лермонтов — один из самых известных авторов 19 века, прославившийся не только своими стихами и одами, но и потрясающим романом — «Герой нашего времени», который является классикой и действительно культовой работой своего времени. Но этот разбор Многомудрого Литрекона посвящен анализу стихотворения «Я не унижусь» по плану. Эта работа известна большинству людей, даже среди тех, кто не знаком с творчеством Лермонтова. 

История создания

Лермонтов родился в 1814 году, в семье офицера, но воспитывался бабушкой. Он всегда любил литературу, но писать начал только во время обучения в московском пансионе, где учился с 1828 года до 1830. А затем, в 1830-1832 годах, он учится в Московском университете, где и пишет «Я не унижусь».

Написано стихотворение «Я не унижусь. .. » в 1832 году. Это не просто рассказ, написанный в стихах, это посвящение. И даже не совсем упрек, здесь что-то большее — крик разочарования. В любви, в обожании, в жизни. Возможно, именно поэтому Лермонтов так и не опубликовал его при жизни, стихотворение увидело свет лишь в 1859 году, уже после гибели поэта.

Кому посвящено стихотворение «Я не унижусь»? Известно, что автор обращался в этом стихотворении к своей возлюбленной — Наталье Ивановой, с которой они к этому моменту уже расстались. Лермонтов славился своими романами, скандалами и славой повесы, который никогда никого не любил. Да и в своих произведениях он не стремился раскрыть тему любви, она была не главной в его творчестве. Однако данное стихотворение показывает совсем другого Лермонтова: потерянного, оставленного и совершенно не представляющего, что делать. В нем много чувств, даже слишком, что делает текст не просто искренним, а излишне искренним. Та, что его оставила – и боль его, и радость, и разочарование, и подарок. И Лермонтов понимает это, потому что так и не уничтожил стихотворение, которому, однако, не дал увидеть свет.

Жанр, направление, размер

«Я не унижусь» — это лирическое стихотворение, послание, любовная лирика. Автор посвятил его девушке, которая с легкостью разбила ему сердце. Он боготворил ее, что прослеживается в строках: 

«Я был готов на смерть и муку и целый мир на битву звать, чтобы твою младую руку — безумец! — лишний раз пожать!». 

Эти строки — как раскаяние, запоздалое, но со сладостной горечью, свойственной влюбленным, которые, помимо разбитого сердца, вынесли из неудачных отношений еще и опыт.

Использовал автор для «Я не унижусь пред тобой» четырехстопный ямб, и перекрестную рифмовку, благодаря чему стих получился искренним и настоящим. Он не задумывался над строками, они сами лились цельным потоком. Складывается ощущение, что он даже не перечитывал свое стихотворение, оставил его, как есть, без какой-либо редактуры, потому что чувствовал, что оно слишком личное и должно стать только напоминанием об ошибке, но никак не шедевром. Для Лермонтова данное стихотворение было скорее минутной слабостью, порывом, который он затем убрал и с глаз долой, и постарался вытравить из сердца.

Образы и символы

Главный лирический герой здесь – Он. Но не тот, каким являлся на момент написания, а тот молодой юнец, который когда-то позволил себе полюбить, позволил забыть обо всем, окунаясь в водоворот ранее не изведанных чувств. Лермонтов жалеет того себя, сочувствует ему, высмеивает: «Со всеми буду я смеяться, а плакать не хочу ни с кем». Как четко он сумел охарактеризовать то, что затем и происходило в его жизни. Он стал не затворником внешне, но предпочел запереть свои чувства подальше не только от посторонних глаз, но и от самого себя. Хотя, судя по его произведениям, у Лермонтова подобное получилось плохо.

Само по себе стихотворение — письмо. К ветреной, взбалмошной девушке, которую он любил. Сожалеет ли об этом автор? Судя по строкам — да, но все же что-то есть в его словах наигранное, будто он сам себя убеждает, что сожалеет о времени, проведенном у ног возлюбленной. Он словно кричит, что она отняла время от его творчества: «Как знать, быть может, те мгновенья, что протекли у ног твоих, я отнимал у вдохновенья».

Темы, проблемы, настроение

Тематика стихотворения «Я не унижусь» понятна без заумных выводов. Мы чувствуем ее без слов.

  1. Основная тема — разочарование в любви. Лирический герой срывает злость на том чувстве, которое обмануло его доверие. Этим письмом он мстит за нанесенное оскорбление, оно как пощечина, данная без расчета, от чистого и безудержного сердца.
  2. Измена. Поэт упрекает ее не только в разбитом сердце. Для него самое болезненное — измена. Его это задевает, и он решает отомстить: «Начну обманывать безбожно, чтоб не любить, как я любил. .. ». И ведь он сдержал свое слово, став жестоким любовником, разбивающим сердца и разрушая семьи.
  3. Обман. Но, помимо всего этого, он зол. Не на нее даже, а на самого себя. Лермонтов отдает себе отчет, что именно он выбрал мимолетную влюбленность, а не твердый путь творчества, к которому всегда тяготел. Ему не нравится, что молодая девушка ворвалась в его жизнь, как ангел, а затем обманула его. Это четко можно прочесть в строках «Зачем ты не была сначала, какою стала наконец! ». И в этой простой фразе так много всего: здесь слились и оскорбленное чувство самоуважения, и нежелание признавать свое поражение, и обида за время, потраченное впустую.

Настроение стихотворения бурное, порывистое, как сцена выяснения отношений после разрыва.

Основная идея

Невозможно не понять, о чем конкретно написано стихотворение. И дело тут даже не в четком описании произошедшего, дело в эмоциях, скрытых в каждой строке, каждом слове. Автор не просто пережил то, о чем он пишет, он с этим смирился и оставил в прошлом, позволяя себе взглянуть на ситуацию уже трезво, под совершенно новым углом. Он решил, что справился. Но разве подавить эмоции — это значит справиться? Это стихотворение Лермонтова, которому он так и не позволил увидеть свет, скрыло его настоящее. Не того мужчину, который оставил о себе множество негатива, а того парня, который когда-то все же любил. Взгляд в прошлое, воспоминание о боли и разочаровании в светлых идеалах юности — вот смысл стихотворения «Я не унижусь».

Важно отметить, что поэт пытается оправдать свои дальнейшие измены этим давнишним ударом. Он как бы дает себе разрешение на все последующие прегрешения, на презрение к любви и женщине. И все же нужно отдать ему должное: он так и не напечатал это гневное послание, не посмел. Значит, главная мысль стихотворения «Я не унижусь» — это выплеск негатива на бумагу, психотерапия в искусстве, экспрессионизм. В нем не стоит искать каких-то серьезных мировоззренческих истин, ведь им вытирали слезы, им затыкали душу, готовую проклясть.

Средства выразительности

Лермонтов любил метафоры и эпитеты, их всегда с лихвой во всех его произведениях, и «Я не унижусь» — не исключение. 

  • «Юные годы», «небесная мысль», «чудесный дар» — и это лишь малая часть эпитетов, используемых авторов. 
  • Да и метафор тоже хватает: «надежда юных лет», «Ни твой привет, ни твой укор не властны над моей душою». 
  • Также здесь встречаются анафоры: («И так пожертвовал я годы…- И так я слишком долго видел…», «Зачем так нежно обещала…- Зачем ты не была сначала…»). 
  • Обратите внимание и на гиперболы: («целый мир возненавидел», «в страсти стану клясться всем», « я был готов…целый мир на битву звать»).

Автор в этом стихотворении проживает заново все, что уже случалось, воскрешает это в памяти и жалеет, что все закончилось. Ему действительно не хотелось подобного финала.

Автор: Елена Ковальчук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector